Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Поднатужился немножко:
«Как бы здесь на двор окошко
Нам проделать?» - молвил он,
Вышиб дно и вышел вон.
А. С. Пушкин

Всякому растущему бизнесу рано или поздно становится тесно в первоначально отведённых ему рамках. Великий Генри Форд на каком-то этапе обнаружил, что производители стёкол не успевают за его производством, и стал производить стекло сам. Разумеется, он не просто стал извлекать дополнительную прибыль на производстве стекла, а применил там фирменные приёмы массового производства (Г. Форд, «Моя жизнь, мои достижения»).

Инвестиции в развитие компании «Акелла»

Фирма Intel, изначально позиционировавшая себя исключительно как производителя процессоров, уже давно тяготится этими рамками. Процессор работает в окружении системной логики и других компонентов компьютера, на процессоре исполняются приложения, процессор установлен на конечном устройстве. К чести Intel, они не стали скупать производителей других компонентов. Более того, Intel продолжает заявлять, что занимается «лишь» производством компонентов и не собирается выпускать законченные изделия. К настоящему времени такая позиция привела к перевороту в компьютерном бизнесе, когда производители компонентов стали важнее производителей конечных изделий. Правда, к разработке компонентов добавилась разработка стандартов для их совместимости, а потом и разработка способов оптимального применения комплектов этих компонентов. Появилось то, что Intel назвал платформами.

8 и 9 ноября 2005 года фирма Intel провела в Москве две пресс-конференции на, казалось бы, совершенно не связанные между собой темы: Инвестиции в развитие компании «Акелла» и Выпуск новых платформ на базе многоядерных процессоров.

Выпуск новых платформ на базе многоядерных процессоров

Дело в том, что с началом производства многоядерных и многопоточных процессоров у Intel появились внешние проблемы. Все производители программного обеспечения для настольных компьютеров всегда рассчитывали на один процессор и в программе, соответственно, выполнялся только один поток вычислений. Хотя объектное программирование (Образно говоря, сначала создаются куклы, а потом их только дёргают за ниточки. И процессор практически не ощущает нагрузки от движений кукловода: все его ресурсы затрачиваются на реализацию поведения кукол. В свою очередь, описания объектов (кукол) разбросаны по коду произвольным образом и не связаны временной зависимостью.) в своей логике является многопоточным, машинная реализация всё равно рассчитана на один поток. Проблема состоит как раз в том, что производителям софта, в том числе и игр, достаточно сложно становится догонять стремительно развивающуюся корпорацию Intel. А что прикажете делать производителю автомобилей, если на спидометре стоит цифра 200, а дорога позволяет разогнаться не больше тридцати? Варианта всего два: или прекратить производство таких машин за ненадобностью или что-то решать с дорогами. Нельзя сказать, что для Intel такой поворот событий стал полной неожиданностью: уже сейчас программистов в корпорации больше, чем «железячников» (Хотя чётко разделить их сложно) и процент программистов продолжает расти. В «Акелле» тоже видели, куда ветер дует, но одно дело знать, а другое – смочь. К тому же в компании, производящей и издающей компьютерные игры хватает и других забот. Поэтому желание Intel помочь «Акелле» своими ресурсами, готовность «Акеллы» принять эту помощь выглядит совершенно логичным. При этом в рамках соглашения Intel предоставляет «Акелле» не только финансовую, но и техническую помощь «для максимального использования многоядерной архитектуры в готовящихся к выходу играх «Морской охотник»®, «Капитан Блад»® и «Корсары 3»®. Инвестиции в «Акеллу» (похоже, под влиянием корпорации Intel) осуществил также фонд Quadriga Capital Russia. В этой сделке надо отметить ещё интересное сочетание бизнеса и эмоций: инвесторы не заинтересованы в угасании энтузиазма основателей «Акеллы» и контрольный пакет акций остаётся у них.

Поводом для второй пресс-конференции был двухъядерный процессор Xeon MP под кодовым названием Paxville. Я не оговорился, именно поводом, поскольку настоящей темой стала многоядерная платформа для предприятий. На этот раз соучастниками мероприятия были «железячники» HPIBMAquarius и Kraftway, программисты Microsoft и Landmark (ПО и сервисы для нефтегазовой промышленности), и даже пользователи: Внешторгбанк, НПО «Сатурн», ММПП «Салют» (оба - авиадвигатели). Именно то, что Intel называет экосистемой. Порадовало то, что машиностроители были даже в большинстве по отношению к банкирам (хотя три представителя, конечно, не материал для статистики), огорчило отсутствие самарских представителей авиационного двигателестроения. Тем более, что когда-то в Самаре работала замечательная фирма «АвиаСофт», а флагманский продукт компании Аскон «Лоцман» был разработан в самарской фирме «Компас-93» выпускниками нашего авиационного института (он носил имя «Октава», в начале 90-х годов поставлялся в г. Курган и там конструкторская часть системы была портирована под Windows и переименована).

О характеристиках нового процессора можно прочитать на сайте корпорации Intel. Здесь же хочется только отметить, что, начиная с этого процессора, семейство Xeon получило обозначения моделей: им присвоены номера 7ХХХ.

Сергей Курт-Аджиев: «В каждом регионе есть свой Серпухов»

Сергей Курт-Аджиев: «В каждом регионе есть свой Серпухов». Интервью Владислава Боярова.

16 ноября 2017 года в Самаре с блеском прошло nanoCAD шоу

16 ноября 2017 года в Самаре с блеском прошло nanoCAD шоу. Статья Владислава Боярова