Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

17 мая 2006г., Самара, Дворец культуры железнодорожников имени А. С. Пушкина. Презентация серверного решения «Kraftway Express Start – Сильное звено вашей сети».

Взвейтесь кострами,
Синие ночи!
Музыка С. Дешкина, слова А. Жарова
 
И взвилася рядом с пулей, со снарядом
Песенка о добрых кобрах и ручных нетопырях,
Об акулах благодарных, о казармах лучезарных
И о радужных холерных лагерях
Музыка В. Берковского, слова Н. Матвеевой

17 мая 2006г., Самара, Дворец культуры железнодорожников имени А. С. Пушкина. Презентация серверного решения «Kraftway Express Start – Сильное звено вашей сети».

Никак не ожидал, что через двадцать лет после начала перестройки кому-то придёт в голову ассоциировать современные компьютеры с коммунистической организацией детей и подростков. Впрочем, в далёкие восьмидесятые мне казалось, что Войновича в его «2042» занесло слишком далеко, когда он сочинял о гебистско-церковной власти (1).

Надо сказать, что сам я вышел из пионеров досрочно по идейным соображениям и в комсомол не вступал. Так случилось, что многие вещи я узнал задолго до того, как их решила официально обнародовать сама Партия. Поэтому мероприятие, проводимое GST-Самара совместно с компаниейKraftWay заинтриговало меня с самого начала, и я стал любопытствовать: что же за смысл вложили устроители в этот антураж? Оказалось, что коммунистическое прошлое нашей страны ассоциируется у них с надёжностью электронной техники. Тут я просто обалдел. Не хочется в этой статье подробно рассказывать о технике советских времён, но несколько фактов всё же приведу.

1. Ни один советский станок не ушёл на экспорт с отечественной электроникой. Свободный мир с удовольствием покупал наше железо именно в первоначальном значении этого слова, но только голое железо без бортовых компьютеров (систем ЧПУ (2)).

2. На наших станкозаводах постоянно появлялись отечественные потребители станков, которые всеми правдами и неправдами пытались получить станки с ручным управлением. Мы их понимали и им сочувствовали, но «план – это закон».

3. Когда М. С. Горбачёв совершал визит на Куйбышевское станкостроительное производственное объединение, руководство предприятия приложило огромные усилия, чтобы убедить его прекратить комплектацию станков советскими ЧПУ.

И не зря к партийному слогану «Советское – значит отличное» народ обычно добавлял «от заграничного».

И только отмена коммунистической идеологии и железного занавеса дала нам, бывшим советским людям, действительно надёжную и современную технику: процессоры Intel, винчестеры Seagate и т.п., которая и была представлена на презентации.

Техническим гвоздём программы мероприятия был новый сервер фирмы KraftWay под названием Express Start. Собственно, презентовался не сервер в обычном понимании этого слова, а некий «подарочный набор» (3), включающий собственно аппаратную часть, программное обеспечение и услуги по настройке и обучению. К решению KraftWay, безусловно, следует присмотреться. Если на предприятии нужен именно такой комплект, то цена его, скорее всего, будет минимальной. На презентации открыто говорилось о том, что набор имеет более низкую цену, чем при обычной покупке железа и софта отдельно. Фокус заключается в том, что калькуляция набора не разглашается. А поскольку цена софта в наборе неизвестна, формально нельзя сказать, что Kraftway нарушает сложившиеся правила игры. А правила эти таковы: крупные софтверные фирмы (а Microsoft самая крупная) стараются устанавливать единую розничную цену своих продуктов и ни один «обычный» продавец не сможет предложить продукт дешевле. Как известно, новое – это хорошо забытое старое. Это даже не про «подарочные наборы» развитого социализма, а про «аппаратно-программные комплексы» позднеперестроечного периода. Тогда за этим термином прятались бешеные проценты накрутки на компьютеры. Отсутствие калькуляций и даже спецификаций на оборудование (4) позволяло не показывать прибыли и не платить налоги. В новой версии «аппаратно-программный комплекс» стал, в том числе и инструментом конкуренции. Аппаратная составляющая достаточно нестандартна: это причудливая смесь «настоящего» сервера и обычной офисной машины.

Вспомним историю: ещё несколько лет назад фирма Microsoft разрабатывала две линейки своих операционных систем: попроще (Windows 95-98) для слабеньких домашних компьютеров и «потяжелее» (NT) для офисных компьютеров. Однако ситуация сложилась так, что домашние компьютеры по производительности «обогнали» компьютеры офисные и фактически сравнялись с серверами небольших офисов. Получается, что сервер начального уровня отличается от домашнего компьютера только отсутствием мощной графической и звуковой подсистемы. Нужда в двух линейках отпала: появилась сначала не совсем «домашняя» Windows-2000, потом заплатка в виде Windows-98 ME, и наконец, универсальная Windows XP.

Правда, в презентуемом сервере сохранилась серверная материнская плата на чипсете Intel E7320 + ICH7R, но два других серверных компонента – многопроцессорная конфигурация и наличие SCSI дисков уже отсутствуют (5). Хуже всего то, что винчестер у этого сервера вообще один и в случае его поломки предприятие лишится всех своих данных. Разумеется, никакие системы резервного копирования и восстановления не спасут, поскольку страховые копии будут находиться на этом же погибшем диске. Другая странность – это применение архаичного CD-ROMa. При цене «полного привода» DVD-RW менее $40 такая экономия вряд ли оправдана.

Похоже, перед маркетологами была поставлена непростая задача: доказать, что именно такая конфигурация и есть единственно правильный сервер для небольших офисов. Однако, поскольку это недоказуемо, они использовали приём советской пропаганды «развенчивания мифов», сами же эти мифы и придумав:

1. «Между персональным компьютером и сервером нет принципиальной разницы». Далее идут рассуждение о том, что ПК рассчитан на режим 8*5, а сервер – на 24*7. Более чем смелое сравнение, поскольку ни тому не другому, в отличие от живого человека, «рассчитанного» на режим 8*5, не нужны перерывы на сон и отдых. Ладно, ещё, про перерывы на обед и отпуска не написали. Чисто физически и ПК, и сервер выходят на режим (как информационный, так и тепловой) в течение нескольких минут, а потом могут «пахать» до поломки. Сбор статистики сбоев различных компонентов осложнён тем, что часто моральный износ происходит до первой поломки. Так что это не миф, принципиальной разницы действительно нет.

2. «На предприятии нет специалистов по информационным технологиям, поэтому сервер – это слишком сложный продукт для нашей компании». Это опять не миф: если никто не знает, какими корпоративными задачами нагрузить сервер, то зачем его покупать? Сначала должны появиться задачи, требующие ресурсов на серверном уровне, а они не могут реально появиться без специалистов.

3. «Серверы устанавливают только большие компании». Здесь видна игра словами. Большие серверы устанавливают большие компании, а маленькие могут приспособить на роль сервера всё, что угодно. Пятнадцать лет назад мы в своей лаборатории установили выделенный сервер на 286-й машине под Novell Netware. Он года три проработал без единого сбоя, потом просто устарел морально.

4. «Для сервера нужно специальное помещение, которого у нас нет».

5. «Сервер – это отличное решение, но компания не может себе его позволить».

По смыслу эта агитка написана для тех, у кого ещё нет сервера, нет задач для сервера, нет помещения для сервера, и нет готовности тратить деньги на сервер. Первый пункт предупреждает о том, что использовать один из имеющихся компьютеров для совместного доступа сотрудников к файлам и принтерам нельзя, потому что он рассчитан (кем?) на персональное применение. Остальные четыре утешают: всего полторы тысячи зелёных, и вы обретёте счастье!

Не верьте! KraftWay Express Start – это просто хорошее решение для определённой ситуации. Главная его ценность в том, что никто не сможет потом сказать, что сервер был куплен неизвестно у кого. KraftWay – фирма солидная!

Владимир Борисович Сатин - компьютерный мастер

В целом же идея о том, что предприятие должно иметь единый документооборот и стандартизованные бизнес-процессы совершенно справедлива. KraftWay Express Start представляет собой достаточно сбалансированное решение, которое можно рекомендовать небольшим фирмам.

Перед фуршетом хорошенькие пионерочки декламировали Маяковского: «Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй!». Было прикольно и гламурно. А мне вспоминались Солженицын и Шаламов, поведавшие о последствиях этих призывов.

(1) «Теперь церковь считается младшей сестрой партии, ей даны огромные права и возможности с одним только условием: церковь проповедует веру не в Бога, которого, как известно, нет, а в коммунистические идеалы и лично в Гениалиссимуса. СОСТАВНЫЕ НАШЕГО ПЯТИЕДИНСТВА: НАРОДНОСТЬ, ПАРТИЙНОСТЬ, РЕЛИГИОЗНОСТЬ, БДИТЕЛЬНОСТЬ И ГОСБЕЗОПАСНОСТЬ!» В. Войнович, «Москва, 2042»

(2) Числового программного управления. Надо заметить, что слово «числовое» точно передаёт принцип действия устройств. Современный термин «цифровой», применяемый к компьютерным устройствам, неверен, поскольку цифра (римская, арабская и т.п.) является лишь одним из способов изображения числа и к самой «цифровой» технике не имеет никакого отношения. Эта потеря смысла произошла, видимо, из-за кальки с английского Digital.

(3) Если кто не знает значения этого термина, спросите у родителей.

(4) Называлось это, например: «Аппаратно-программный комплекс на базе IBM-совместимого компьютера».

(5) Фирма «Форвард», позднее в результате добровольного поглощения ставшая частью Kraftway, сформулировала в 2002 г. критерии «настоящего Intel-сервера» — это наличие не менее двух серверных процессоров и применение SCSI-дисков.

Говорим СУБД – подразумеваем Oracle!

«КРОК Поволжье» зовёт к диалогу