Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

15 марта 2007 года в гостиничном комплексе «Славянская деревня» под Самарой состоялся семинар «Корпоративные ИТ-решения для бизнеса компании». Проводила семинар самарская компьютерная фирма «Киберкуб», спонсорами были Hewlett-Packard и ZyXEL. Вот, уже, кажется, начинается путаница. Некоторое время назад «Киберкуб» прошёл в своём развитии стадию продавца компьютеров и теперь позиционирует себя как поставщик IT-решений. В чём разница?

Иметь на складе большой набор компонентов и готовых устройств, конечно, здорово. Иметь грамотных консультантов, которые могут порекомендовать устройство для решения конкретной задачи, ещё лучше. Но высший пилотаж – это дать грамотные рекомендации, поставить и помочь запустить комплекс оборудования уровня предприятия. А здесь требуются уже и компьютеры и средства связи и широкий спектр околокомпьютерного оборудования. Поэтому на семинаре «просто компьютеры» почти не обсуждались.

Семинар открыл директор компании «Киберкуб» Дмитрий Кузовлев. Во вступительном слове он отметил, что концепция компании с её основания в 1992 году по нынешнее время неоднократно менялась, и в этом смысле компания подпадает под определение HP «адаптивное предприятие». В начале своей деятельности «Киберкуб» выступал как импортёр компьютеров, потом занимался оптовой и розничной торговлей компьютерной техникой. В последнее время наряду с корпоративными продажами «Киберкуб» занимается проектным бизнесом, поскольку такая работа наиболее востребована, а квалифицированных специалистов, способных её выполнять, не так много. К настоящему времени произведено достаточно много работ по оснащению среднего и малого бизнеса, есть и крупные корпоративные заказчики. На сегодняшний день «Киберкуб» может сделать проект и поставить весь ассортимент техники, необходимый для открытия нового предприятия: сервера, сетевое оборудование, компьютеры и периферию. Накануне такой комплекс был отгружен для филиалов одного из вновь открываемых банков. Среди достижений компании «Киберкуб» Дмитрий Кузовлев также назвал получение сертификатов от большинства крупных производителей оборудования, в частности HP и ZyXEL. Весь спектр оборудования «Киберкуб» поставляет с надёжной поддержкой и гарантией.

Семинар «Корпоративные ИТ-решения для бизнеса компании». Игорь Лобанов, представитель HP по Приволжскому Федеральному округу. Фото: Руслан Исмаилов.

Первым был доклад официального представителя фирмы Hewlett-Packard в Приволжском федеральном округе Игоря Лобанова. Поскольку Игорь Лобанов отвечает за работу с корпоративными партнёрами, а, также учитывая тему семинара, акцент в докладе был сделан именно на «тяжёлые» решения HP.

HP занимает особое место в сфере информационных технологий. Основана фирма ещё в 1939 году, сейчас обороты составляют $91,7 млрд., работают в фирме 150 000 сотрудников. Расходы на НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) составляют $3,5 млрд. и они оправдывают себя – фирма получает по 5 патентов в день. Биллинговые системы всех операторов связи строятся на серверах HP с процессорами Intel Itanium, также HP поддерживает 2/3 транзакций по кредитным картам. HP поддерживает работу 106 из 120 бирж мира, свыше 95% сделок с ценными бумагами происходит с помощью оборудования HP. Продажи принтеров составляют один миллион в неделю.

Всё это заставляет серьёзно относиться к продуктам Hewlett-Packard. Игорь Лобанов отметил, что не все продукты фирмы поставляются в Россию, например, фирма выпускает различные мультимедийные устройства: мультимедийные мониторы, плазменные панели, в том числе и законченные домашние комплексы, включающие кинотеатр.

Из новинок корпоративного сектора докладчик отметил новые серверы HP ProLiant на базе двух и четырех-ядерных процессоров и переход на диски с последовательным интерфейсом (SAS) малого форм-фактора. В свете борьбы с пиратством особенно важной является способность серверов HP работать со всеми четырьмя операционными системами, в том числе и с бесплатной Linux. Именно инженеры HP первые загрузили Linux на Itanium, и теперь ядро Linux для Itanium поддерживается сотрудниками компании.

Продолжается процесс стандартизации серверных архитектур: в будущем останутся только серверы на процессорах x86 (как от Intel, так и от AMD) и Intel Itanium.

Причины перехода на Itanium можно понять, посмотрев на график объёма выпуска высокопроизводительных процессоров. Тем более, что это не сдача HP на милость победителя процессорной гонки: у истоков разработки процессора Itanium стояла объединённая команда специалистов HP и Intel. Затем было решено разделить усилия - Intel сконцентрировался непосредственно на микропроцессорных разработках в линейке Itanium, а НР - на инфраструктурной части (платформы, чипсеты, серверы, портирование софта и проч). Собственно, каждый занялся тем, в чем обладает большим опытом и компетенцией, а вместе - продолжили развивать экосистему Itanium.

В лагере процессоров x86 в последнее время произошли принципиальные изменения: закончилась битва мегагерц, взамен неё идёт оптимизация по количеству ядер. Поэтому к осени-зиме HP планирует прекращение выпуска серверов на одноядерных процессорах.

Следующая тенденция – виртуализация. Различные приложения могут требовать разных ОС, разных параметров настройки ОС или разных версий ОС. И на серверах HP теперь поддерживается консолидация различных ОС.

Ещё одной своей победой в HP считают, что HP Integrity и Itanium являются для компании Oracle стратегической платформой. Для заказчиков это означает повышенную надёжность и солидные скидки при покупке СУБД Oracle на серверах Integrity.

Доклад Игоря Лобанова о новинках и тенденциях HP продолжался почти три часа, поэтому даже его краткое изложение в рамках газетной статьи не представляется возможным. Поэтому отправляем интересующихся в самарский офис HP и переходим к следующему докладу.

Фирма ZyXEL известна широкой публике в основном благодаря своим dial-up модемам. На мой взгляд, это лучшие модемы из всех, с которыми приходилось иметь дело. На хороших линиях все модемы примерно одинаковые, так же, как хорошую дорогу может преодолеть любой автомобиль. Если же появляются проблемы с соединением, я беру с собой ZyXEL OMNI 56K USB Plus, и ещё не было случая, чтобы он меня подвёл. Но семинар был по корпоративным решениям, а dial-up модемы к таковым сегодня отношения не имеют.

Поэтому заместитель директора по продажам корпоративного оборудования фирмы ZyXEL по России и СНГ Александр Копанёв начал свой доклад с традиционных профессиональных модемов серии 336. На этих модемах, например, построена система ГАС-Выборы (около 8000 портов). Сейчас фирма ZyXEL делает упор на DSL-оборудование. Объективные результаты здесь такие: первое место по производству VDSL-оборудование, третье место по производству абонентского ADSL-оборудования, первое место в Европе и мире по производству DSL-маршрутизаторов. У компании три основных направления:

1. Интернет-техника для дома. Это не только и не столько dial-up модемы, это ADSL-модемы, новый тип оборудования под названием «интернет-центры», Wi-Fi, маршрутизаторы.
2. Оборудование для операторов связи.
3. Профессиональное сетевое оборудование. Направление, которое в России меньше всего известно, но обладает наибольшим ростом.

Всё это оборудование отличается большим многообразием. Если, например, все жёсткие диски или все процессоры выполняют какие-то похожие функции, то коммуникационное оборудование имеет такое количество линеек или моделей, не входящих ни в одну из линеек, что разобраться здесь очень и очень непросто. В числе раздаточных материалов для участников конференции был и каталог продукции ZyXEL, который, к моему великому удивлению, по увлекательности не уступал детективу. Секрет был прост: авторы каталога сумели объединить каталог с учебником, причём сделали это настолько естественным, что переход от теории к конкретным моделям в каталоге практически незаметен. Получился какой-то новый вид литературы, а с учётом прекрасного языка и актуальности темы книга эта, пожалуй, уникальна.

Преодолев желание процитировать её целиком, скажу лишь об одном устройстве: беспроводной маршрутизатор с принтером для пункта доступа в интернет. ZyXEL G-4100v2 отличается возможностями масштабирования и объединяет встроенный четырехпортовый Ethernet-коммутатор для подключения компьютеров офисной локальной сети и проводных клиентов, маршрутизатор с WAN-портом Fast Ethernet, беспроводную точку доступа стандарта 802.11g, средства авторизации абонентов, биллинговую систему, RADIUS- и веб-серверы. Одним из неожиданных применений этого устройства является организация бесплатного доступа в интернет для ограниченного круга лиц. Например, установив бесплатный хот-спот в автосервисе, можно заполучить большое количество любителей халявы, использующих ваш трафик из припаркованных поблизости автомобилей или просто сидящих на лавочке с ноутбуком. G-4100v2 изящно решает проблему: клиенту автосервиса по его просьбе распечатывается листок с логином, паролем и временем использования канала. Или, например, офис в многоэтажном здании. Доступ в интернет – только для своих посетителей или партнёров. Конечно, это не отменяет коммерческого использования. Необходимо лишь не забыть решить лицензионные вопросы.

К числу достоинств фирмы ZyXEL Александр Копанёв отнёс также подробнейшую локализацию всей технической документации (уже убедились на примере каталога), а также собственные подразделения по разработке и производству продукции. Надо отметить также и гибкость работы с партнёрами: было предложено взять любые устройства на тестирование, чтобы посмотреть на их поведение в конкретной системе. Известно, что для сетевого оборудования это очень важный тест. Ещё один плюс – командная строка в управляемых коммутаторах ZyXEL понятна большинству специалистов по сетевым технологиях, что обеспечивает легкий переход с решений других производителей.

Третий доклад был сделан представителем «Международного московского банка» Юрием Мошиным. Были презентованы продукты банка по кредитованию физических лиц.

Не менее интересным было и неформальное общение после официальных докладов. Где и как используются современные цифровые технологии, в чём трудности построения корпоративных системам и какими реальными достижениями могут похвастаться самарские предприятия – это лучше узнавать не из пресс-релизов. Да и режим диалога тоже немалого стоит. Например, в ЗАО «ГазНИИпроект» смогли отказаться от двух сетей – компьютерной и телефонной, равно как и телефонных коммутаторов. Весь трафик – и данных и голоса, проходит теперь по витой паре через Ethernet-коммутаторы.

Из проблем, которые планируется решать – определение точных координат захоронений на кладбищах. Сейчас в кладбищенских книгах записан только номер линии, в качестве вспомогательной информации можно использовать имена на соседних записях. Современные технологии позволяют при захоронении определять точные координаты и заносить их в базу. Собственно, технических проблем здесь нет, проблема только в финансировании.

Так случилось, что как раз во время рождения фирмы «Киберкуб», в 1992 году мы разрабатывали то, что сегодня называют системой управления инженерными данными. Писалось это на СУБД Clipper под DOS`ом, а заказчику из Кургана уж очень хотелось запускать из под нашей программы ACAD. Желание представителей курганского завода было понятным: очень удобно находясь на позиции спецификации войти в программу редактирования изделия. Сейчас, после портирования системы под Windows, это выглядит обычным делом. Однако DOS не являлся многозадачной системой, наша программа занимала практически всю оперативную память, ACAD тоже не был лёгким приложением. И всё же мы смогли это сделать с помощью уникальной разработки самарской фирмы «Авиасофт», превращающей DOS в многозадачную систему. И вот, к великой моей радости, на этом семинаре я встретил одного из авторов этой разработки. За что, пользуясь случаем, хочу поблагодарить руководство фирмы «Киберкуб», а также спонсоров семинара - компании Hewlett-Packard и ZyXEL, предоставивших нам роскошь человеческого общения.

Softline предлагает готовые к употреблению вычислительные ресурсы из розетки. Часть 1.

Softline предлагает готовые к употреблению вычислительные ресурсы из розетки. Часть 2.