Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Ещё в ноябре от российского представительства корпорации Intel приходит новогоднее приглашение: ««превентивно» отметить данное событие» 6 декабря 2006 года в московском боулинг-клубе «Космик». Место «дислокации» диктует особый, клубный формат, поэтому – минимум формальностей, максимум профессионального общения и интересных сюрпризов». Вообще на сюрпризы эти люди способны! Сразу вспомнилось, как с помощью техники Intel Всеволодом Семенцовым и Николаем Местером была развёрнута точка публичного беспроводного доступа на Северном полюсе. Конечно, на такую экскурсию рассчитывать не приходилось, но если уж были обещаны сюрпризы, значит будут!

Всеволод Семенцов на Северном полюсе.

 

 

 

 

 

Пролог

Начало мероприятия в 13-00, а «Жигули» прибывают в Москву рано утром, ещё затемно. Тут же ударила по глазам дорогущая неоновая реклама фирмы MB на фоне скромного баннера фирмы Epson. Оставляю без комментариев.

Кстати, выяснилось, что москвичи неправильно понимают слово «Жигули». Говорю, что приехал «Жигулями», а они с ужасом переспрашивают «Зачем же на машине?». Наверное, потому что слово «москвич» у них уже не ассоциируется с автомобилем.

Sunrise Pro

Дорога в Sunrise Pro. Дорога в Sunrise Pro. Дорога в Sunrise Pro.

Первое, что я сделал, это удовлетворил своё любопытство по поводу московского магазина Sunrise Pro. Статья Голубицкого не давала мне покоя своим фантастическим описанием торговой точки. Вот как он это описывает «Оглядываюсь по сторонам и постепенно осознаю, что погружаюсь в какую-то иномерную реальность: слева и справа железнодорожные пути, полоса отчуждения, затем заборы из рабицы, вереница безликих и бессмысленных торговых точек, торгующих никчемной китайской никчемушностью. Иду три минуты. Иду пять минут. Иду пятнадцать минут. Нескончаемая тропа, заманивающая в трущобы легендарных промышленных гетто, своей враждебностью дает сто очков форы гарлемскому пустырю, на котором так пострадал в молодости персонаж Эдика Лимонова». Честно скажу, даже при большом безымянско-заводском стаже этот путь потребовал от меня некоторых душевных усилий: на нашей Безымянке всё-таки нет таких глухих «коридоров» по типу восточных селений. Особенно неприятно было доставать свою довольно дорогую фотокамеру. Можно ли было найти другие ракурсы? Для рекламного буклета, безусловно. Но мне хотелось передать свои реальные ощущения. Заводской цех, в котором и разместился магазин, снимать не стал: цех, он и есть цех. Когда вернулся на Савёловский компьютерный рынок с его лавочками, почувствовал, что начинаю расслабляться и приходить в себя.

Буква «Ё»

Вторым делом было сфотографировать памятник букве «Ё». Информацию об этом памятнике увидела жена на питерском сайте «Ёлки-палки». Фотография памятника отыскалась на сайте «Литературной газеты», но она была как будто сделана ещё во времена монохромного фото на плёнку «Свема». Нашёл памятник не сразу, местные жители ничего про него не слышали, и помочь не могли. В конце концов, оказалось, что это просто логотип магазина «Мёбель» и никто его не воспринимает в качестве памятника. Тем не менее, рекомендую пройти по ссылкам и почитать статьи – очень любопытно.

Каток

И последнее, что удалось успеть до мероприятия, это снять каток на Красной площади. Полтора часа вместе с прокатом коньков стоит 500 рублей, вход со своими коньками – 100 рублей. Как сообщил «Эху Москвы» управляющий делами президента Владимир Кожин, разрешение на открытие катка на Красной площади дал лично президент России Владимир Путин. Видимо, этим и объясняются символические цены. Если бы брать по себестоимости аренды земли в самом центре столицы, да ещё учесть амортизацию-эксплуатацию уникального оборудования мобильного катка, народ бы мог просто туда не пойти, что сделало бы всю эту затею скандальной.

Мероприятие

Открыл мероприятие руководитель пресс-службы корпорации Intel в России Всеволод Семенцов.

Сюрприз

Сюрпризом для меня стало уже то, что я, оказывается, участвую в ежегодной встрече Клуба экспертов Intel, соответственно, являюсь его членом. Не ожидал. Просятся слова благодарности, оправдаю доверие и т.д.

Президент открыл Америку!

Первое слово было предоставлено президенту Клуба экспертов Intel Всеволоду Предтеченскому. Слово имело форму видеофайла, присланного из США, где трудится в настоящее время г-н Предтеченский.

Запомнилось две хорошо аргументированных мысли человека, попавшего в нормальную фирму.

1. Работа в большом коллективе принципиально отличается от работы в одиночку или в небольшом коллективе. Важную роль играет умение взаимодействовать с коллегами, вовремя «отдать пас».

2. Политика в области патентования заключается не в получении максимального числа патентов, а в стремлении оптимизировать это число и предмет патентования. Существуют «серые» области, где попытка патентования может привести к патентной войне, и даже победа в этой войне не будет стоить понесённых потерь. В таких областях лучше просто вести разработки, не пытаясь патентовать всё подряд, а иногда и умышленно отказываясь от патентования.

Надо сказать, что обе этих мысли мне, как разработчику, проработавшему много лет в большом коллективе и на больших разработках очень близки и понятны. Чёткое распределение обязанностей и разграничение полномочий при разработке сложного изделия совершенно необходимы и нет ничего унизительного в том, что разработчику приходится действовать в очень жёстких рамках. Тех, кто не может сразу самостоятельно понять, где находятся его границы, руководитель в эти границы загоняет, порой достаточно резко, и в этом тоже нет ничего страшного. От себя могу добавить, что в большом проекте возникают ситуации, когда именно ты тормозишь всю работу, и никто не может тебе помочь, поскольку ты один в курсе всех подробностей. В таких случаях есть только один выход: забыть о продолжительности рабочего дня, выходных, и спасать работу. Для молодых специалистов процитирую шестижды главного конструктора Валерия Филиппова: «Начальник тебя вызовет и назначит невыполнимый срок. Ты не соглашайся. Согласившись, будешь торопиться, ошибёшься, будешь виноват. В самом деле виноват, потому что начальник не знает твоей работы так, как её знаешь ты, а ты сначала согласился, его обнадёжил, а потом сорвал сроки».

Насчёт «плана по патентам» тоже до боли знакомая ситуация. В советское время, правда, о таком здравомыслии в качестве патентной политики предприятия я не слышал. «План – закон, выполнение – долг, перевыполнение – честь!» - вот лозунг тех времён. Однако на уровне частных бесед сотрудники, которые вместо работы занимались оформлением патентов, откровенно осуждались. И то, что такая позиция в корпорации Intel сформулирована как фирменная политика, только добавляет к ней уважения.

Наверное, есть какие-то вечные истины, которые каждый должен открыть для себя сам, неважно, в Америке или в России. То, что рассказал Всеволод Предтеченский, подкреплённое авторитетом корпорации Intel, конечно значит больше, чем рассуждения бедного инженера погибшего предприятия. Тем не менее, я рад представившейся возможности донести их в такой форме до читателей.

Гоблин

После выступления г-на Предтеченского Всеволод Семенцов преподнёс ещё один новогодний сюрприз, передав слово Дмитрию Пучкову, больше известному как Гоблин.

Гоблин (будем называть его привычным именем) рассказал, что кроме своеобразного дублирования фильмов он занят ещё и в производстве компьютерных игр. Двухъядерные процессоры Intel очень помогают в его ремесле: скорость обработки звука увеличилась в 2,5 раза, обработка видео ускорилась процентов на пятьдесят, что привело к ощутимому повышению производительности труда. «Народные массы убеждены, что если Word мгновенно открывается, то процессорам прогрессировать дальше некуда, а главное, незачем» – совсем по-гоблински сказал Дмитрий. Снижение стоимости вычислений сделало реальным существование домашних киностудий. Конечно, павильоны с декорациями и костюмами не стали доступнее, но съёмка и монтаж уже не выливаются в непомерные для семейного бюджета суммы. С другой стороны, технике есть куда расти, о чём свидетельствуют новые стандарты качества картинки. Речь Гоблина была встречена дружными, продолжительными аплодисментами.

Продолжением сюрприза была раздача дисков с игрой «Санитары подземелья», придуманной Дмитрием Пучковым с автографом автора. Я попросил написать своему сыну: «Костя! Учи английский!». Капля камень точит…

Итоги года

Следовавшее за гоблинским выступление специалиста фирмы Intel Алексея Рогачкова больше всех претендовало на официальную часть встречи. Начал он так: «Я думаю, сегодня мои родственники будут мной гордиться, потому что я держу тот же микрофон, который перед этим держал Гоблин». Дальше, правда, было всё уже серьёзно. Отчитываться было чем, 2006 год – это удивительный год для корпорации Intel. В 2006 году Intel представил наибольшее число модельных рядов за всю историю. В начале января на выставке в Лас-Вегасе был представлен новый процессор Core Duo и новая платформа Viiv. Развитие получила платформа Centrino в виде Centrino Duo с первым в мире мобильным двухъядерным процессором. Новое ядро Intel решил унифицировать и на серверные решения, когда появился Xeon для серверов с малым потреблением энергии. 7 июня 2006 года была представлена Platform Administration Technology, где впервые была реализована идея удалённого управления именно компьютером, а не операционной системой. А на следующий день в стенах бывшего завода представлено «Предприятие завтрашнего дня» с упором на платформу Bensley с двухъядерным процессором Xeon серии 5000 (ранее известный под кодовым наименованием Dempsey). Не менее интересным было представление нового поколения Intel® Itanium® 2. Двухъядерная архитектура, реализованная на технологических нормах 90нм, 2-х кратный рост производительности, 3-х кратное увеличение размера кэш-памяти, почти 3-х кратное улучшение энергоэффективности выводят новый процессор Mobtecito в мировые лидеры. Вскоре появляется процессор Core™2 Extreme, затем почти без паузы опять новый Xeon, уже серии 7000, который выводит объём кеша на уровень 16Мб. Осенью выпущен процессор Core 2 Duo (Conroe), что завершает аппаратную начинку платформы vPro. Наконец, появляется первый в мире четыръядерный процессор Intel® Core™2 Extreme серии QX6700.

Большие, но по пять

В начале следующего года ожидается шестиядерный процессор, а вот дальше начинается ещё один очень интересный этап. Известно, что Intel на IDF 2006 в Сан-Франциско представил 80-ядерный процессор. В связи с этим возникает законный вопрос: а какое количество ядер является оптимальным при «прочих равных». То есть существуют реальные возможности, позволяющие производить процессоры по определённой технологии, большинство разработчиков софта умеют распараллеливать процессы, есть определённый ценовой барьер, за которым можно растерять покупателей. И что выгоднее: 10 маленьких ядер или 2 больших? Раньше такой вопрос не стоял, количество ядер наращивали почти как тактовую частоту. Но 2007 год, возможно, будет годом такой оптимизации. Рядом с этим стоит вопрос о специализации ядер процессора. Распознавание образов, обработка звука, видео, сетевой трафик с одной стороны различаются по своим алгоритмам, с другой стороны, стали стандартными компьютерными задачами. Целесообразность выделения специализированных ядер пока под вопросом, но не исключено, что в 2007 году появятся такие решения. Появление (возвращение) технологии Hyper Threading в новых процессорах, по мнению Алексея Рогачкова, тоже вопрос времени. Эта технология хорошо себя показала на одноядерных процессорах и ничто не мешает её внедрению на многоядерных. Ещё одно интересное использование многоядерности – это повышение выхода годных процессоров. Если ядер много и какие-то из них оказываются дефектными, их можно просто отключить и маркировать процессор в соответствии с количеством рабочих ядер. Это напоминает технологию пометок сбойных блоков на жёстких дисках и может увеличить число ядер, которое будет сочтено оптимальным, одновременно этот подход работает против специализации ядер.

А теперь партнеры!

Затем традиционно выступили партнёры, использующие решения Intel в своих разработках.

  

Фирма Intelligent Security Systems занимается системами видеонаблюдения и распознавания образов (например, номеров автомобилей). Если одноядерный компьютер может обрабатывать 2 канала видео, то четырёхъядерный поднимает число каналов до 8. Хорошие результаты показали процессоры и на задачах гидродинамического моделирования, представленных на компьютере фирмы R-Style. Фирма Excimer наглядно показала, что четырёхъядерный процессор может одновременно выполнять воспроизведение HD-video, DVD, проработку сложной трёхмерной динамической сцены и оцифровку видео. И нигде не тормозить. Свои машины на четырёхъядерном процессоре показала и фирма Kraftway.

Совсем неофициальная часть программы включала традиционный турнир по боулингу и гонки на модели болида «Формулы-3». Разумеется с четырёхъядерным процессором. И вот здесь я могу точно сказать, чего не хватало автомобильным симуляторам – они с некоторым запозданием реагировали на действия водителя. Соответственно, такое «вождение» требовало специальных геймерских, а не водительских навыков. И только на четырёхъядерном процессоре я почувствовал, что веду настоящий автомобиль.

Эпилог

Последний сюрприз ожидал меня дома. С порога я достал дарёный диск и спросил детей: «Угадайте, кто мне его подарил?» Перебрав десяток вариантов, среди которых был и директор «1С», и президент Intel, и Билл Гейтс, старший сын как-то шёпотом спросил: «Неужели сам Гоблин?» И я понял, что теперь в семье меня будут уважать больше.

Oracle: против течения

Oracle: против течения. Статья Владислава Боярова.

Самарское сообщество «ИТ для инноваций»: IT в воркинге

Самарское сообщество «ИТ для инноваций»: IT в воркинге. Статья Владислава Боярова.

Автоматизация и бардак

Автоматизация и бардак. Статья Владислава Боярова.