Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Есть у революции начало,
Нет у революции конца.
Савелий Кременецкий

 Не успели мы как следует переварить платформу Centrino с беспроводным доступом и привыкнуть к мысли, что расти теперь будет не тактовая частота, а количество ядер, как на нас обрушилась vPro.

Главную изюминку новой платформы можно сформулировать так: удалённое администрирование компьютеров независимо от их состояния. Единственное, что требуется – это подключение компьютера к питанию и сети.

Именно vPro была главной темой презентации, состоявшейся 11 октября 2006 года в московской гостинице «Holiday Inn». И, надо сказать, что представители корпорации Intel со своими партнерами (Презентацию поддерживали Acer, Aquarius, Arbyte, Fujitsu Siemens Computers, Kraftway и R-Style Computers) сумели убедительно показать достоинства новой платформы.

Хочу своими словами рассказать, как это работает. Помните, раньше на компьютерах появлялась грязно-жёлтая надпись «Теперь питание компьютера можно отключить»? Уже давно этой надписи мы не видим, но что это меняет? Оказывается, меняет это многое: теперь компьютер может находиться в режиме дежурного питания, почти как телевизор, который может быть включён с пульта дистанционного управления. Разница только в том, что для телевизора эта дистанция составляет несколько метров, а для компьютера она может быть любой, поскольку сигналы подаются по стандартной сети Ethernet. Но это лишь одна из предпосылок для технологии vPro. Вторая – это распространение широкополосного доступа и локальных сетей с большими скоростями передачи данных. Теперь, имея компьютеры, постоянно находящиеся на дежурном питании и подключенные к сети, мы теоретически можем работать с ними дистанционно. К сожалению, именно теоретически, поскольку уникальный адрес компьютера (Статический IP-адрес), по которому мы могли бы к нему обратиться, находится не в «железе», а в операционной системе. Получается замкнутый круг: пока мы не запустим операционную систему, мы не можем обратиться к компьютеру, а запустить её, не обратившись к компьютеру, мы тоже не можем. А как быть в ситуации, когда операционная система убита вирусом или просто ещё не установлена на компьютер? Конечно, мы уже привыкли, что хвост вертит собакой, но суть-то от этого не меняется. Так вот, с технологией vPro адрес компьютера наконец-то стал принадлежать самому компьютеру. Мне могут возразить, что уже давно существует аппаратный MAC (Medium Access Control) адрес, и нечего было изобретать велосипед. Это не совсем так, MAC адрес жёстко привязан к экземпляру «железки», а что делать, если эта «железка» сломалась? К тому же технология vPro кроме самого адреса предусматривает передачу данных о конфигурации компьютера через стандартный web-интерфейс и многие другие интересные вещи.

Но, предположим, мы сумели достучаться до компьютера, а в это время он совсем даже не спит, а напряжённо трудится, а мы своими приставаниями будем ему мешать. Здесь появляется третья предпосылка: многоядерная архитектура Core 2 Duo сумеет выполнять наши задачи параллельно с задачами локального оператора так, что он не заметит замедления работы (Очень неприятно, совершив несколько нажатий на клавиши, сначала не увидеть на мониторе никакой на это реакции, а потом увидеть внезапно выпрыгнувшее слово). Но, возможно, нам необходимо будет запустить не ту операционную систему, в которой работает оператор, что тогда? Четвёртая предпосылка – это появившееся недавно возможность виртуализации, позволяющая запустить на компьютере одновременно несколько операционных систем. Конечно, это не всё, но это наиболее важные компоненты платформы vPro, без которых она просто не состоялась бы. Осталось ответить ещё на один очень важный вопрос: если всё это, начиная с давно известного дежурного питания (ATX) само по себе работает, зачем понадобилась платформа? А понадобилась она как раз для того, чтобы все эти компоненты наконец-то проявили себя во всей красе. Дело в том, что только вместе эти компоненты дают новое качество и важно, чтобы все они присутствовали в компьютере. Значит, нужен некий стандарт, позволяющий задать минимум необходимых свойств. Не надо также забывать, что один или несколько компьютеров такого стандарта в сети не решат проблемы управляемости. Поэтому для реализации преимуществ важно не только собрать все эти компоненты в одном компьютере, но и обеспечить перевод всего компьютерного парка на этот стандарт. Такие решение могут быть приняты только руководителями самого высокого уровня, которые не отягощены специальными компьютерными знаниями, и определённые маркетинговые усилия, включающие звучные термины, будут совсем не лишними.

Конечно, меня волновал вопрос, будет ли vPro привязана к Единой операционной системе (как это было с Viiv) или на этот раз обойдётся. Обошлось.

Возможно, кто-то сразу придумает десятки применений новой платформе, тем не менее, я изложу точку зрения разработчиков.

1. Дистанционное управление активами. Теперь можно проводить точную инвентаризацию ПК и их аппаратных и программных средств в любое время, даже при выключенном питании или неработоспособной ОС. Действительно, vPro сама всё расскажет о компьютере. Конечно, дистанционно мы не сможем понять, жёсткий диск просто неисправен или его украли (а может, просто отошли контакты), но в любом случае специалист, выезжающий на ремонт компьютера, захватит жёсткий диск на замену.
2. Дистанционное разрешение софтовых проблем. Чтобы значительно снизить количество визитов на рабочее место пользователей и обращений в сервис-центры, можно дистанционно выполнять загрузку, поиск и устранение неисправностей, а также восстановление систем. На презентации представитель фирмы R-Style Computers демонстрировал инсталляцию ОС с другого компьютера.
3. Повышенная безопасность. Усовершенствованные аппаратные средства обеспечения безопасности способны противостоять атакам хакеров, вирусов и сетевых червей, а также защищены от несанкционированного вмешательства.
4. Улучшенная поддержка многозадачности. Пользователи смогут эффективно работать во время выполнения на их системах в фоновом режиме таких IT-задач, как обновления, проверка на вирусы и сбор информации в режиме реального времени.
5. Энергоэффективная производительность. ПК с поддержкой технологии Intel vPro демонстрируют превосходную производительность, выполняя приложения с интенсивной вычислительной нагрузкой, при эффективном потреблении энергии, что помогает снизить уровень шума персональных компьютеров в офисе.
6. Готовность к будущему. Простой переход к использованию 64-ти разрядных приложений и операционной системы для ПК – Windows Vista.

Те, кто следит за развитием информационных технологий, скорее всего знают об Intel® Active Management (AMT) или Intel® Platform Administration Technology (PAT). Нельзя сказать, что эти технологии постигла неудача, но они явно не заняли на компьютерном рынке того места, которого заслуживают. С другой стороны, возможно, корпорация Intel считала эти технологии чем-то вроде разведки боем, чтобы, обкатав на них новые идеи и устранив неизбежные в новом деле ошибки, главные силы употребить на продвижение именно vPro. А поскольку любая вещь должна производиться и покупаться, то успех новой платформы будет зависеть, прежде всего, от отношения к ней производителей и покупателей компьютеров.

Надо сказать, что и те и другие не скупились на добрые слова в адрес новой платформы.

Менеджер по маркетингу продукции Fujitsu Siemens Computers Сергей Янычев в эксклюзивном интервью сказал просто: 

- Новая платформа позволяет творить буквально чудеса. Повышается безопасность: системный администратор, увидев, что компьютер инфицирован вирусом, может просто отключить его от сети и начать его лечение. То есть компьютер будет виден только администратору, но при этом не сможет распространять вирус дальше. Сисадмин может запустить виртуальную операционную систему и тестировать приложения, абсолютно не мешая работать пользователю. Возможности удалённого доступа теперь поистине безграничны: главное, чтобы компьютер был включён в розетку. Администратор может со своего компьютера загрузить на компьютер пользователя любую операционную систему и с её помощью протестировать компьютер (Мне сразу вспомнились ситуации, когда из-за дефектного шлейфика Windows XP отказывалась видеть жёсткий диск, в то время как Linux не замечал этого и запускался). Конечно, отремонтировать аппаратную часть компьютера дистанционно не получится, но, зная заранее о характере неисправности, можно минимизировать время обслуживания. Энергонезависимая память хранит все логи обращений к компьютеру. Кстати, теперь компьютер доступен по двум IP адресам: один традиционно принадлежит операционной системе, второй зашит в энергонезависимой памяти. Для управления удалённым доступом Fujitsu Siemens Computers предлагает собственный инструмент под названием DeskView. В ноябре состоится презентация компьютеров ESPRIMO с технологией vPro в Самаре. К этому времени будет готов специальный DVD с описанием работы vPro на компьютерах FSC.

Если Fujitsu Siemens предлагала традиционную компоновку системного блока, то фирма Acer показала системный блок, больше похожий на ноутбук. Разъёмы D-Sub и DVI для мониторов, обилие портов USB, выход для звука сзади на колонки и спереди на наушники и микрофон, щелевая загрузка оптических дисков, и, разумеется, поддержка платформы vPro. Честно говоря, у меня такие решения вызывают смешанные чувства: с одной стороны, это удобно и престижно, с другой стороны, случись что, и вся эта экономия на администрировании с лихвой перекроется затратами на замену экзотических компонентов. Хотя, если такой форм-фактор станет стандартом, минусы исчезнут, останутся одни плюсы этого решения.

Не отставали и потребители. Директор по ИТ ФГУП ММПП «Салют» (Производство и обслуживание авиационных двигателей), Дмитрий Елисеев сказал: «Аппаратная реализация сервисных функций управления позволяет сохранить высокую производительность системы для основных приложений при полной управляемости и надёжном обеспечении безопасности». Его дополнил Николай Азаркович, начальник бюро сетевых систем предприятия: «Особенно порадовала нас возможность получить доступ к «зависшему» компьютеру, посмотреть его журнал, произвести изменения настроек и организовать загрузку с другого, в том числе удалённого загрузочного устройства». Но самые большие надежды на технологию vPro, как мне показалось, возлагает Владимир Анцыпович, директор ГВЦ Росгидромета, самой разветвлённой организации: «Возможности по ИТ-управлению, уровень компьютерных знаний местного персонала и их возможности в области ИТ существенно различаются. Сейчас мы проводим пилотный проект на закупленных системах с технологией vPro».

Платформу поддержала и третья сторона – производители программного обеспечения. «Логическим продолжением нашего многолетнего партнёрства с корпорацией Intel стала поддержка технологии vPro. С ней можно проверять и лечить даже компьютеры с полностью парализованной операционной системой». О поддержке технологии vPro новой ОС Windows Vista заявил представитель Microsoft Евгений Якушкин.

Надо сказать, что такой единодушное одобрение новой технологии всеми участниками рынка производит сильное впечатление и вселяет уверенность, что скоро vPro станет неотъемлемой частью корпоративных систем. Как человек, которому приходится заниматься системным администрированием, я очень на это надеюсь.

----

«Альфа Конфа» в Самаре

«Альфа Конфа» в Самаре. Статья Владислава Боярова. 05.03.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.