Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Тестирование проходило в самарском интернет-центре «Форум», который находится в бизнес-центре «Деловой Мир» возле администрации Железнодорожного района. Рекламу «Форума» я видел и до этого, однако, впервые попав внутрь, был сильно и приятно удивлён: ничего подобного в Самаре просто нет. 180 компьютеров на процессорах Intel Pentium 4 с частотой 3 ГГц, гигабитная локальная сеть, выделенный Интернет с пропускной способностью 20 Мбит/сек!

И хотя в «Форуме» за пользование компьютером берут деньги (15 рублей в час плюс 2 рубля за мегабайт), ничего, кроме избитого, но верного выражения «подарок жителям города» в голову не приходит. Приятно и то, что это именно интернет-центр, а не интернет-кафе. Кафе там есть, и готовят в нём вкусно, но оно отделено от собственно интернет-зоны. Даже если дома или на работе вам достаточно комфортно работать, а играть вы не любите, стоит просто придти и посмотреть на это.

После вступительного слова главного редактора самарского издания «Компьютеры+» Андрея Болдырева и формирования экспертной группы началось тестирование десяти компьютеров.

 

Тесты условно можно разделить на три вида:

  • Субъективные, где всеми участниками экспертной группы сравнивались «внешние данные» системных блоков;
  • Объективные, где Алексей Самсонов различными тестовыми программами считал «попугаев» (Под неусыпным наблюдением всей экспертной группы);
  • Средние. Это когда не удалось найти шумомер, и за шум ставились баллы.

Надо сказать, что, выставляя оценки в субъективных категориях тестов, члены комиссии не спорили, а, скорее, советовались друг с другом. Каждый аргументировал свои выводы, и повода для споров просто не было.

Результаты чисто «экстерьерных» тестов в значительной степени на нашей с сыном совести. Если в торговых сетях мы не могли попросить «такой же, но с перламутровыми пуговицами», то у местных производителей компьютеров часть компонентов нам приходилось выбирать самим. Особенно запомнился длинный стеллаж с корпусами в «Прагме», менеджер нас подвёл к нему, и я вынужден был сам ткнуть пальцем в выбранный корпус. То же касается приводов дискет и карт памяти: если была альтернатива, то мы сами от них отказывались.

Ещё одно особое мнение. Если в категории видеокарт могли посоревноваться оба основных производителя (ATI vs nVidia), то в категории процессоров лимит в 15000 рублей фактически оставил за бортом фирму Intel. В тестах не участвовало ни одного компьютера на интеловском чипсете с «честным пнём». «Крафт-С» и «Бит», втискиваясь в бюджет, вынуждены были поставить Celeron`ы, а чудом попавший на тестирование одноядерный Pentium 640 стоял на откровенно слабом чипсете. Конечно, никто не заставлял Intel вести такую ценовую политику, при которой цена на «полную» версию процессора отличается от цены на «усечённую» на тысячи рублей (у AMD цена на Athlon выше цены на Sempron той же частоты всего на несколько сотен), сами виноваты. Однако при увеличении бюджета закупки на эти самые несколько тысяч, мы бы смогли увидеть при тестировании настоящую борьбу. Пока же мы наблюдали, что несбалансированный компьютер на далеко не новом одноядерном Pentium`е на процессорных тестах оставил позади более молодых конкурентов от AMD. Соль на рану болельщикам фирмы Intel добавляет ещё и тот факт, что Core 2 Duo (Что-то опять у них маркетологи подкачали. Американцы-то, небось, язык сломают на этом названии, а уж по-русски кроме как «корь» ничего не вспоминается) с его фантастическими характеристиками появился в Самаре уже в разгар тестирования и никак не мог успеть попасть в компьютеры.

Жаль, что на тестирование не пришёл представитель фирмы «Крафт-С». Их компьютер показал неплохие результаты, но вёл себя странно. Даже по поводу зависания его при первой загрузке Far Cry всё не так просто: он и во второй раз грузился очень долго, возможно, в первый раз нам просто не хватило терпения дождаться.

Странности наблюдались и с компьютером фирмы «Геос». На следующий после тестирования день сервисная служба производителя выяснила, что дело было в заводской прошивке BIOS`а материнской платы: после перепрошивки всё заработало как надо. Конечно, после драки кулаками не машут, но быстрое исправление дефекта несколько реабилитирует фирму. В то же время, этот эпизод наводит на размышления. Многие производители, в том числе и сам «Геос», делают акцент на надёжности своих компьютеров, на особых методиках тестирования, полностью исключающих выпуск дефектных машин. Конечно, некоторые неисправности отлавливаются такими тестами, но гарантировать полное отсутствие дефектов всё равно невозможно. Компьютер «Геоса» успешно проходил все стандартные тесты, а срезался, можно сказать, на экзотике.

 

В целом результаты тестирования подтвердили эмоциональные ощущения, возникшие при закупке. Впереди «Санрайз» и «Геос», причём только досадное невезение не позволяет «Геосу» побороться за абсолютное первенство. Лидирующую группу замыкают компьютеры также самарской сборки от «Крафт-С», «Бита» и «Прагмы». К ним примыкает компьютер NT из «Поляриса». С огромным отрывом отстают московские «бренды», купленные в торговых сетях «М.Видео», «Техносиле» и «Эльдорадо».

Особое место занимает Excimer, купленный в «Мире». По результатам тестирования он, безусловно, находится где-то в средине, но попал он туда случайно, в результате 45-ти процентной уценки. Для торговых сетей бытовой техники это машина другой ценовой категории (без скидки он стоил 28 000). Повторная попытка закупки компьютера в «Мире» прекрасно это продемонстрировала. Уверен, что в группу аутсайдеров можно смело отнести и «Сателлит»: конфигурация компьютера, который мы безуспешно пытались купить не позволяют в этом сомневаться.

Кроме протестированной пятёрки наиболее известных самарских производителей, в нашем городе есть ещё достаточное количество небольших фирм, выпускающих достойную продукцию. Уверен, что самарские фирмы, участвовавшие в прошлогоднем конкурсе, увеличили бы группу лидеров, а не оказались в аутсайдерах. Победили, как и полагается, лучшие, но главный, на мой взгляд, результат – это демонстрация общего уровня самарских производителей.

Oracle: против течения

Oracle: против течения. Статья Владислава Боярова.

Самарское сообщество «ИТ для инноваций»: IT в воркинге

Самарское сообщество «ИТ для инноваций»: IT в воркинге. Статья Владислава Боярова.

Автоматизация и бардак

Автоматизация и бардак. Статья Владислава Боярова.