Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

24-25 июня 2013 года в Сан-Франциско прошли ежегодные дни исследований и разработок Intel.

Директор по маркетингу ноутбуков Intel Адам Кинг рассказал об особенностях работы с компьютерами нового форм-фактора 2-в-1. По его словам, компьютеры сегодня нужны всем – для работы, для творчества, отдыха и общения. В 2011/2012 гг контент мог потребляться на мобильных устройствах – планшетах и смартфонах, но создавался он на ноутбуках. Intel выпустила процессор Intel Core 4-го поколения, который позволяет соединить в себе две эти сферы деятельности.

Адам Кинг, директор по маркетингу ноутбуков Intel. Ежегодные дни исследований и разработок Intel. Сан-Франциско (США). 24-25 июня 2013 г. Фото: Александр Семёнов.

Процессоры Haswell позволяют резко увеличить срок службы батарей, используются в форфакторе 2-в-1 и в два раза улучшают графические возможности ультратонких ультрабуков.

Ультрабук 2-в-1 – это большое разнообразие решений: с отстегивающимся экраном, «слайдеры» – со скользящим экраном, с сенсорным экраном, Ferris Wheel – специальная рамка, позволяющая превращать традиционный ноутбук в планшет и т.д. Пока на рынке не так много ультрабуков 2-в-1, самый популярный – Lenovo Yoga. Во второй половине 2013 года ожидается десятикратный рост продаж.

Г-н Кинг особо подчеркнул, что в 2010 году энергопотребление процессора составило 35 ватт, в 2011 – снизилось до 17 ватт, а сейчас у Haswell оно не превышает 7 ватт. В 1997 году мощность самого мощного суперкомпьютера составляла 1 терафлоп. Сейчас такой мощностью обладают ноутбуки.

Резкое снижение энергопотребления процессоров позволяет создавать ультрабуки без вентиляторов для охлаждения.

Важнейшая особенность новых устройств – графика Intel Iris Pro. С ее помощью возможности графики за 7 лет с 2006 года выросли в 75 раз!

Ультрабук 2-в-1 в два раза легче и тоньше нынешних ультрабуков. С его помощью можно играть в игры в 26 раз быстрее, работать в 1.8 раз быстрее, преобразовывать видео в 23 раза быстрее и т.д.

В недалеком будущем в каждом ультрабуке появится возможность работать с беспроводным дисплеем, использовать стилус для работы с сенсорным экраном, распознавать лицо пользователя (для замены пароля при входе в ноутбук) и воспринимать голосовые сигналы и многое другое.

Ани Нандури, руководитель группы персептуальных продуктов и решений Intel. Ежегодные дни исследований и разработок Intel. Сан-Франциско (США). 24-25 июня 2013 г. Фото: Александр Семёнов.

Далее Ани Нандури, руководитель группы персептуальных продуктов и решений Intel, рассказал о персептуальном компьютинге. Смысл этого слова – привнесение в компьютинг всех человеческих чувств для создания естественного и интуитивного интерфейса общения с компьютером. Это означает общение с компьютером не только прикосновением, но также голосом и глазами.

Многие решения этого направления уже представлены на рынке: есть перевод с голоса, кинект от Microsoft позволяет управлять жестами. В ближайшие пять лет количество возможностей вырастет многократно.

Далее была продемонстрирована возможность распознавать лицо пользователя. Это путь к паролю, который нельзя украсть или подделать.

Не менее интересными были и демонстрации того, как можно движением пальцев собирать домики на экране из деталей, переносить предметы и т.п.

Ежегодные дни исследований и разработок Intel. Сан-Франциско (США). 24-25 июня 2013 г. Фото: Александр Семёнов.

Были показаны и последние достижения Intel в плане работы с дополненной реальностью. Показ книги перед экраном, вызывал к жизни не только иллюстрации к ней, но и возможность взаимодействовать с ними. Например – играть рукой в мяч.

Во второй половине первого дня нас отвезли в известный университет Беркли, где продемонстрировали результаты лаборатории робототехники, которая работает в этом университете по инициативе Intel.

Корпорация Intel активно инициирует создание таких лабораторий, в которых сотрудничают специалисты Intel и студенты ведущих университетов мира.

Здесь нам продемонстрировали, что умеют роботы. Они научились завязывать узлы и разглаживать белье после стирки.

После посещения лаборатории мы выслушали доклад о том, как умнеют вещи вокруг нас под заголовком «Интеллект во всем». Вот какую перспективу нам нарисовали. Вообразите, что вы живете в доме, где всё подключено к интернету. Кровать знает, когда вам нужно проснуться. Она включает радиоприемник, и вы можете послушать информацию о дорожных пробках, прогноз погоды и любимую музыку. Кровать командует кухне приготовить кофе. Во время утренних процедур зубная щетка сообщает вам, что пора посетить стоматолога и записывает на прием в удобное время. Душ регулирует температуру воды с учетом ваших предпочтений, а зеркало в ванной напоминает о необходимости принять витамины. Когда вы одеваетесь, зеркало помогает выбрать одежду с учетом погоды и ваших планов. А при выходе из дома дисплей на двери сообщает, что вы забыли взять кошелек.

Корпорация Intel разрабатывает и создает основополагающие технологии для широкого спектра вычислительных устройств и приложений. Intel предлагает инструментальные средства, которые позволяют использовать комплексные данные и интеллектуальные возможности подключенных к сети устройств просто, легко и почти незаметно для нас, даже если при этом меняется весь стиль жизни.

Дома, в автомобиле, в офисе нас окружают интеллектуальные устройства, которые собирают данные о том, как мы живем и что делаем. Интеллект во всем ? это возможность обмена данными в самых неожиданных местах, с участием предметов, которые обычно не считают приборами. Например, кроссовки, нарукавная повязка или солнцезащитные очки могут сообщить, где лучше заняться оздоровительным бегом. Датчики в телефоне, автомобиле, на уличных вывесках информируют об уровне загрязнения воздуха. Мы вступаем в эру, когда самые обычные предметы смогут общаться с нами и друг с другом, выполняя задания по команде и предоставляя такие данные, которых у нас прежде никогда не было.

У большинства из нас сегодня есть смартфоны, у некоторых ? умные телевизоры; мы все чаще встречаем умные автомобили на дороге. Вскоре в нашу жизнь войдут умные часы, подсчитывающие калории, столовые приборы, ведущие мониторинг пищи, абажуры, меняющие характеристики в зависимости от времени суток. Датчики можно запрограммировать на выполнение операций самого разного рода: измерение параметров окружающей среды, отправка данных, сообщение о температуре, весе, скорости и т.д. Одним из примеров может служить интеллектуальная система уличного освещения в Хельсинки (Финляндия), где светильники оснащены датчиками, анализирующими окружающую среду и изменяющими яркость освещения в зависимости от силы солнечного света, погодных условий и других факторов.

Ежегодные дни исследований и разработок Intel. Сан-Франциско (США). 24-25 июня 2013 г. Фото: Александр Семёнов.

Все больше устройств будут становиться интеллектуальными. По оценкам, к 2020 г. свыше 50 млрд устройств на земном шаре (около 6 на каждого человека), будет подключено к интернету, а число людей, имеющих доступ к Всемирной сети, утроится. Возникнет проблема эффективности энергопотребления. Ведь нужно снабжать энергией все эти гаджеты, управляемые компьютерами. Концепция предполагает незаметное для нас использование подключенных устройств, помогающих улучшить жизнь, но это осуществимо только в том случае, если нам не придется беспокоиться о замене батарей. Одним из решений проблемы является использование энергии окружающей среды. Энергия при каждой возможности собирается малыми порциями от таких источников, как солнце, телевизионные антенны, солнечные панели, и даже от обуви во время прогулки.

В будущем умные устройства смогут не просто направлять вам оповещения, но и беспрепятственно подключаться к сети и получать обновленные данные с других устройств, они будут работать по принципу «настроил и забыл». Мы уже имеем нечто подобное в умных домах, которые автоматически выключают свет и отопление, когда никого нет в помещении, а также в умных светофорах, которые помогают улучшить движение транспорта, реагируя на пробки и автомобильные аварии.

Ежегодные дни исследований и разработок Intel. Сан-Франциско (США). 24-25 июня 2013 г. Фото: Александр Семёнов.

Устройства и сенсорные технологии становятся дешевле, миниатюрнее и эффективнее, и мы видим, что рассматриваемая концепция в конечном итоге воплощается в реальность, позволяя нам подключать к сети больше устройств и получать больше информации. По мере увеличения числа таких устройств их мощность и возможности будут расти. Такие перемены позволят подключать к сети все новые предметы по всему миру и обеспечат всем нам реальные преимущества.

Вот такое светлое будущее ожидает всех нас, и корпорация Intel активно работает над его приближением.

----

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «Пастернак»

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «Пастернак». Статья Владислава Боярова. 11.04.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША»

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША». Статья Владислава Боярова. 08.04.2024 г.

Pantum в Самаре: business as usual

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.