Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

28 мая 2013 года в Самаре состоялся весенний Intel Channel Day. Региональные конференции Intel Channel Day проводятся каждые полгода и помогают руководителям и специалистам компьютерных компаний понять стратегию корпорации, а также прочувствовать те главные изменения, которые ожидаются на рынке. А изменения грядут прямо-таки революционные.

Начался ICD с выставки новейших решений. Нет, начался он, конечно, с регистрации. Все же знают, что самые красивые девушки в Самаре, а если их ещё одеть в платья с фирменным рисунком Intel…

Intel Channel Day. Самара. 28 мая 2013 г. Фото: Владислав Бояров.

И всё же о выставке. Компания Dell представила самую мощную в мире мобильную рабочую станцию Precision M6700: процессор до Intel® Core™ i7 3940XM на чипсете Mobile Intel® QM77 Express, оперативной памяти до 32 ГБ, видеокарта до NVIDIA Quadro K5000M с выделенной памятью GDDR5 объемом 4 ГБ и т.д. Справедливости ради надо сказать, что мобильные рабочие станции Fujitsu CELSIUS H920 и HP EliteBook 8770w созданы на этой же платформе и поэтому обладают такими же паспортными характеристиками, … ну, просто потому, что конкурирующие платформы отсутствуют. Поэтому если когда-нибудь битва гигантов и состоится (отчётов о сравнительных испытаниях топовых моделей мобильных рабочих станций разных производителей найти не удалось), победит в ней всё равно Intel. Особое внимание хочу обратить на разъём в нижней поверхности: с его помощью можно установить ноутбук на док-станцию, одним движением сменив ноутбучную эргономику на десктопную (стационарную): большой монитор, быструю сеть, удобные клавиатуру с мышкой, качественные колонки и пр.

Intel Channel Day. Самара. 28 мая 2013 г. Фото: Владислав Бояров.

Intel Channel Day. Самара. 28 мая 2013 г. Фото: Владислав Бояров.

Intel Channel Day. Самара. 28 мая 2013 г. Фото: Владислав Бояров.

В категории ультрабуков возможностью подключения к док-станции обладает только модель Fujitsu LIFEBOOK U772, представленная на стенде дистрибьютора компании ELKO вместе с революционным десктопом Intel NUC.

Intel Channel Day. Самара. 28 мая 2013 г. Фото: Владислав Бояров.

Десктопы, как и следовало ожидать, были представлены весьма скромно, исключительно компанией Dell.

Intel Channel Day. Самара. 28 мая 2013 г. Фото: Владислав Бояров.

Ощущение такое, что эти устройства достигли предела своего совершенства – настолько отработана каждая мелочь. Как-то мне довелось увидеть в Политехническом музее выставку макетов паровозов – последние модели являли собой истинные произведения искусства вместе с торжеством инженерной мысли. Конечно, мы не знаем, какая судьба уготована десктопному форм-фактору как таковому, однако уже и для высокопроизводительных систем стали появляться решения в виде виртуализированных стоечных рабочих станций, оснащённых устройствами удалённого доступа.

Наиболее динамичная на сегодня область – это, конечно, трансформеры. Впервые компания Dell представила «рамочный» форм-фактор в 2010 году, а сегодня мы с удовлетворением можем наблюдать, что рамка стала тоньше, экран больше и получил разрешение Full HD. Аппарат соответствует всем требованиям, предъявляемым Intel для присвоения категории Ultrabook, к тому же производитель гарантирует поддержку WiDi, что пока является редкостью.

Intel Channel Day. Самара. 28 мая 2013 г. Фото: Владислав Бояров.

Intel Channel Day. Самара. 28 мая 2013 г. Фото: Владислав Бояров.

Компания Acer представила ультрабук модели S7 классической компоновки с активным экраном и «атомную» ICONIA W5, которую аппетитнее всех описал, на мой вкус, Евгений Козловский, и он же назвал такую компоновку «планшьютером». Можно, конечно, назвать этот форм-фактор более длинно и наукообразно, но именно этот новый термин сразу говорит о ней всё: это планшет, который при установке в мобильную док-станцию превращается в полноценный ноутбук.

Intel Channel Day. Самара. 28 мая 2013 г. Фото: Владислав Бояров.

Конечно, планшьютеры (то есть устройства такой компоновки) бывают и на «взрослой» платформе Intel Core, один такой аппарат мне недавно довелось протестировать. Однако, несмотря на разницу в мобильных платформах с точки зрения пользователя вопрос здесь количественный и решается в каждом отдельном случае: покупать более производительное, но тяжёлое устройство или менее производительное, но лёгкое.

Intel Channel Day. Самара. 28 мая 2013 г. Фото: Владислав Бояров.

Ещё одна категория устройств, о которой необходимо сказать – это моноблоки.

Intel Channel Day. Самара. 28 мая 2013 г. Фото: Владислав Бояров.

Честно говоря, я совершенно не понимаю зачем нужно совмещать в одном корпусе стационарного устройства монитор и системный блок с риском не найти замены вышедшим из строя компонентам (в первую очередь, конечно, материнской платы). Однако рыночная доля моноблоков растёт, видимо, пользователи редко сталкиваются с ремонтом и модернизацией устройств, так что, возможно, я просто «дую на воду». Тем более, что Intel усиленно продвигает стандартный компонент для моноблоков, обеспечивающий взаимозаменяемость – материнские платы стандарта Thin Mini-ITX.

Андрей Комлев (Intel). Intel Channel Day. Самара. 28 мая 2013 г. Фото: Владислав Бояров.

Перехожу к докладам. Андрей Комлев в докладе, который назван основным, напомнил, что первый ICD состоялся в Москве в 1997 году в кинотеатре «Художественный». И конечно, последовало предупреждение о том, что официальная презентация процессора Intel Haswell состоится только в июне, поэтому всё, что касается этого процессора – не для печати. Тем не менее, много интересного было и кроме Haswell.

В корпорации Intel произошли серьёзные кадровые перестановки: 15 мая с поста президента и главного исполнительного директора корпорации ушёл Пол Отеллини, и его место заняли сразу два человека – президентом стала Рене Джеймс, а главным исполнительным директором Брайан Кржанич. Рене Джеймс последние годы возглавляла всё направление разработки программных продуктов, и под её началом трудилось около 10 тысяч человек – не много софтверных компаний могут похвастаться таким штатом. Г-жа Джеймс не новый человек в Intel, ей довелось поработать в команде одного из основателей корпорации – Энди Гроува. Именно она принимала стратегически важное решение о покупке компании McAfee. Брайан Кржанич наоборот, пришёл из производства. Что мне нравится в руководителях Intel – на встречах и презентациях они всегда «заводятся» от технических вопросов и готовы дать исчерпывающие разъяснения.

Неожиданная новость: Intel на своих фабриках будет производить микросхемы для сторонних заказчиков, в частности, программируемые матрицы. Сейчас на новых фабриках Intel используются подложки диаметром 450 мм вместо прежних 300 мм, что даёт более чем двукратное увеличение площади и (конечно, не двукратный, но всё же) выигрыш в объёмах производства и себестоимости.

Интересный эпизод произошёл во время демонстрации одновременной работы на трёх дисплеях: на одном из них оказался открытым плиточный (то есть полноэкранный) интерфейс Windows 8, который не позволил протащить окно по всей поверхности рабочего стола. Андрей быстро решил проблему, сменив экранный интерфейс на оконный, однако затруднение всё же имело место и не факт, что большинство пользователей так же быстро справятся. Отсюда я сделал такой вывод: полноэкранный интерфейс, замечательно работающий на небольших размерах экранов смартфонов и планшетов, совершенно не подходит для работы на нескольких экранах.

Intel Channel Day. Самара. 28 мая 2013 г. Фото: Владислав Бояров.

Intel Channel Day. Самара. 28 мая 2013 г. Фото: Владислав Бояров.

Региональный представитель Intel в Самаре Денис Гусяцкий сделал два важных (термин «основной» уже занят) доклада: «Клиентская платформа Intel 2013» и « Платформы Intel® для планшетов и смартфонов». Значительную часть первого доклада по уже упомянутым причинам освещать нельзя, но про акценты сказать необходимо. Это стационарные моноблоки (AIO), десктопные платформы Intel NUC, Ultrabook и SSD.

Так же, как и Андрей Комлев, Денис Гусяцкий призывал производителей конечных устройств обратить внимание на платформы для моноблоков, делая главный упор на стандартизации компонентов. Точно так же, как и в ситуации с десктопами, локальный сборщик может иметь на складе набор взаимозаменяемых компонентов, которые он сможет монтировать в корпус-монитор. Так – да не так! Если к обычному монитору можно приспособить любые «мозги» – от мощной рабочей станции до суперкомпактного Intel NUC, то в корпус-монитор даже с учётом стандартизации можно установить только один форм-фактор материнской платы – Thin Mini-ITX. С другой стороны, компьютерной системе не так уж часто приходится менять специализацию, поэтому в подавляющем большинстве случаев не возникнет потребности в замене форм-фактора.

Intel Channel Day. Самара. 28 мая 2013 г. Фото: Владислав Бояров.

Intel Channel Day. Самара. 28 мая 2013 г. Фото: Владислав Бояров.

Платформа Intel NUC, за которую я так болею, получит дальнейшее расширение, однако оно связано с Intel Haswell, поэтому помолчу. Та же ситуация и с ультрабуками.

У SSD появляется новый форм-фактор M.2 – он будет немного уже mSATA, при этом предусматривается несколько размеров по длине. Хочется верить, что он станет настоящим стандартом на длительный период.

Было обещано дальнейшее развитие WiDi, в частности, оно связано с внедрением нового стандарта беспроводной связи 802.11ac.

Intel Channel Day. Самара. 28 мая 2013 г. Фото: Владислав Бояров.

Самое приятное в том, что WiDi теперь будет во всех моделях Ultrabook, поэтому необходимость какой-то специальной наклейки отпадает сама собой. Но это касается только ультрабуков – на обычных ноутбуках проблема выяснения наличия WiDi пока остаётся.

Было дано официальное определение планшета,

Устройство с процессором позади экрана и основным методом использования планшета, как планшет. Конвертируемость – это только функционал доступный как планшетам, так и ноутбукам и ультрабукам.

которое, честно говоря, меня не удовлетворило, поскольку что будет «основным методом использования планшета» решать пользователю, а устройство хорошо бы определять, исходя из его конструкции (форм-фактора) и объективных характеристик. Порадовало сравнение процессора Intel Atom Z2760 с процессором NVIDIA Tegra 3, на котором сделан Microsoft Surface. Тем более, только что представлен самый маленький в мире планшет с этим процессором на Windows 8 - Iconia W3.

Intel Channel Day. Самара. 28 мая 2013 г. Фото: Владислав Бояров.

О новинках в серверной продукции Intel рассказал Сергей Лысокобылка.

Сергей Лесокобылко (Intel). Intel Channel Day. Самара. 28 мая 2013 г. Фото: Владислав Бояров.

Звучали не только технические доклады. Екатерина Котельникова рассказала о новостях партнёрской программы Intel.

Екатерина Котельникова (Intel). Intel Channel Day. Самара. 28 мая 2013 г. Фото: Владислав Бояров.

От партнёров Intel выступили Руслан Давыдов (McAfee), Янина Нижельская (WD), Илья Яськов (Seagate), Денис Тропин (Dell).

Руслан Давыдов (McAfee). Intel Channel Day. Самара. 28 мая 2013 г. Фото: Владислав Бояров.

Янина Нижельская (WD). Intel Channel Day. Самара. 28 мая 2013 г. Фото: Владислав Бояров.

РИлья Яськов (Seagate). Intel Channel Day. Самара. 28 мая 2013 г. Фото: Владислав Бояров.

Денис Тропин (Dell). Intel Channel Day. Самара. 28 мая 2013 г. Фото: Владислав Бояров.

OSS-2017 от OCS в Самаре

OSS-2017 от OCS в Самаре. Статья Владислава Боярова

USB Type-C: кабелиные страсти

USB Type-C: кабелиные страсти. Статья Владислава Боярова