Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

8 июня 2012 года в Le Meridien Moscow Country Club, г. Москва, состоялась презентация процессоров 3-го поколения Intel Core (кодовое название Ivy Bridge). Около месяца назад подобная презентация прошла в Киеве, я сделал по ней отчёт и немного волновался, что добавить к этому материалу будет уже нечего, однако нового было намного больше, чем я мог ожидать.

Прежде всего, я хочу поблагодарить членов сообщества IT Galaxy за горячие обсуждения темы ультрабуков: не факт, что без этих дискуссий мне удалось бы заметить важные подробности происходящих процессов.

Это осознание началось ещё в самолёте компании «Аэрофлот», когда я стал листать «бортовой» журнал. Он пестрел рекламой ультрабуков, при этом на страницах присутствовал узнаваемый логотип Ultrabook – а ведь я совсем недавно ворчал на то, что на ультрабуках нет никакой идентифицирующей их отметины. Вот, появилась.

С основным докладом выступил технический директор группы продаж и маркетинга Intel в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке (регион EMEA) Саймон Холланд (Simon Holland). Он отметил быстрый рост количества серверов (в среднем на 14% в год), клиентских устройств (22%) и загрузок мобильных приложений (34%).

В основе этого лежат достижения корпорации Intel: если в 2003 году процессоры производились с технологической нормой 90 нанометров, то в 2011 году было заявлено уже 22 нанометра. Г-н Холланд подчеркнул, что нанометры – это только видимая часть прогресса, на каждом этапе инженерам корпорации приходилось, по сути, заново изобретать транзистор.

Если в 2003 году процессоры изготавливались по технологии напряжённого кремния, то с 2007 года используется Hi-K и металлический затвор с использованием подзатворного диэлектрика Hi-K на основе диоксида гафния, а с 2011 – 3-D Tri-Gate. Последнее усовершенствование позволило значительно уменьшить время переключения и повысить КПД, при этом себестоимость изделий выросла всего на 2%-3%. Процессоры Ivy Bridge производительнее предыдущего поколения на 37% при более низком напряжении. Если же константой считать производительность, то они стали потреблять на 50% меньше электроэнергии. Для большей наглядности были продемонстрированы макеты планарного и 3-D Tri-Gate транзисторов.

Также была в масштабе представлена архитектура новых процессоров. Видно, что 4 вычислительных ядра и общий кэш занимают чуть больше половины площади, остальное отдано новому графическому ядру, системному агенту, контроллеру памяти, DMI, работе с дисплеем и контроллеру ввода-вывода. То есть новый процессор – это если ещё не система на чипе, то уж точно не то, что мы понимали под процессором несколько лет назад.

Мне представляется, что в процессоре Ivy Bridge есть две базовые вещи, которые позволили добиться сегодняшних результатов и главное – обеспечить перспективы. Это новый тип транзисторов и интеграция на кристалле компонентов системы, традиционно реализуемых в виде отдельных микросхем или наборов микросхем. В частности, общий кэш для всех ядер, включая графическое, обеспечивающий повышение производительности системы и снижение энергопотребления, а также распространение технологии Turbo Boost на графическое ядро являются прямыми следствиями этой интеграции. Новый аппаратный генератор случайных чисел для улучшенного шифрования и аппаратная защита от взлома паролей и кражи данных, с одной стороны, самостоятельные решения, с другой – физически встроены в процессор, то есть опять в какой-то мере являются следствием интеграции.

Последняя из упоминаемых в докладе новых функций – это облегчение оверклокинга. Как мне представляется, на оверклокинг можно смотреть с двух позиций. С одной стороны это оптимизация всех параметров системы для достижения максимальной производительности. Здесь я обеими руками «за», в конце концов, тот же самый штатный Turbo Boost является технологией динамической оптимизации работы системы. И более высокие значения множителя, более тонкая настройка частоты памяти, поддержка XMP 1.3 – из этой серии. С другой стороны оверклокинг – это насилие над системой, попытка заставить работать её на режимах, не санкционированных производителем и ведущее как минимум к снижению надёжности работы и потере гарантии. То есть я понимаю, что, отключив защиту, можно в лифт, рассчитанный на 800 кГ, нагрузить и 900, и 1000 кГ – только не понимаю зачем. Хотелось бы надеяться, что в будущем оценка системой собственного самочувствия станет настолько точной, что она сама сможет производить над собой оверклокинг без повышения рисков сбоев и потери гарантии, оставив людям только возможность подбирать модели и экземпляры компонентов. По поводу экземпляров меня просветил представитель команды, победившей в чемпионате по оверклокингу: когда оптимизированы параметры системы, начинается тестирование всех имеющихся в наличии экземпляров, и в соответствии с теорией вероятности побеждает тот, у кого большее количество экземпляров под руками, а также времени и терпения. Хотя, конечно, может повезти и другим, но именно повезти.

Было сказано и о чипсетах 7-й серии (Panther Point) для процессоров Ivy Bridge. В них реализована поддержка USB 3.0, трёх дисплеев, интерфейса Intel Thunderbolt, технологии Intel Small Business Advantage, а также интерфейса SATA 6 Гб/с для HDD и SSD. Пожалуй, следует специально сказать о Thunderbolt: Intel здесь всё приготовил, дело за вендорами. Для использования этого протокола нет никаких препятствий, кроме одного: немедленно заменить им интерфейсы USB, eSATA и DVI не получится, слишком много оборудования работает по этим стандартам. Очень трудно отыскать монитор с интерфейсом DisplayPort (совместимый с Thunderbolt), а мышек и флешек с интерфейсом Thunderbolt я вообще никогда не видел. Поэтому его судьба сегодня под большим вопросом: если и так всё работает, то зачем искать приключений? Тем более, что пока был только интерфейс USB 2.0, Thunderbolt превосходил его по скорости в 20 раз, а когда появился USB 3.0, то разрыв сократился до 2 раз, и поводов менять стандарт стало меньше.

 Процессоры Intel Core 3-го поколения принесли серьёзные улучшения платформе vPro: шифрование данных ускорилось в 4 раза, выполнение бизнес-приложений – на 80%, работа в многозадачном режиме – на 90%. Так обычно и бывает: мощные прорывы происходят на отдельных участках, а интегральные тесты дают нам средние приросты. При этом следует отметить, что часть функций, до этого присутствующих только в профессиональной технологии vPro, есть теперь и в консьюмерском варианте платформы.

Было отмечено в докладе и появление «vPro Light» - системы Intel Small Business Advantage (SBA). С учётом использования некоторых функций vPro в консьюмерском сегменте, вырисовывается картина «деконсьюмеризации», когда всё больше функций, считавшихся профессиональными, становятся общедоступными. Тот же SBA вполне можно использовать в домашних сетях с большой пользой для семьи.

Например, запретить ребёнку использовать джойстик – пусть учится, а не играет.

Специальный доклад по ультрабукам сделал директор по маркетингу Intel в России и других странах СНГ Андрей Матвеев. Концепция ультрабуков вместе с первыми образцами была объявлена около года назад, тогда же мне пришлось написать «Я честно пытался вникнуть, что же здесь принципиально нового, измучил всех своими вопросами, но так и не смог понять столь радикального позиционирования». За год декларации наполнились смыслом, концепция доказала свою успешность, обрела ясные очертания и, в то же время, показала способность адаптироваться к изменениям. Все крупные вендоры представили модели ультрабуков, всего на процессорах Ivy Bridge их насчитывается более 60. Понимаю, что это не канонический подход, но мне бы не хотелось смешивать то, что возможно реализовать и в классических ноутбуках (например, время отклика) с тем, что отличает именно ультрабук. Поэтому я бы выделил монолитный корпус, отсутствие оптического привода и «лишних» портов, бескорпусные (соответственно, без направляющих и замков) аккумуляторы, и при этом (в отличие от нетбуков) производительность «настоящего» компьютера. То есть целый букет решений, позволяющих не искать компромиссы между мобильностью и производительностью (функционалом), а повысить мобильность без всяких жертв. Кроме габаритов и массы, фактором, удерживающим от постоянного ношения устройства с собой, является опасность утратить (потерять, стать жертвой кражи) как само устройство, так и ценные данные, хранящиеся на нём. Что касается данных, то здесь следует разделить опасность того, что они безвозвратно потеряны для хозяина, и опасность того, что они будут доступны другим. Первая проблема решается хранением этих данных на стационарных носителях – корпоративных серверах или домашних NAS`ах (здесь помощь может оказать технология SBA). Вторая проблема решается шифрованием данных на аппаратном уровне. И обе они решаются технологией Intel Anti-Theft, использование которой нам с блеском продемонстрировали (разыграли) дуэтом Андрей Матвеев и Алексей Рогачков.

Следует обратить внимание на тот факт, что утраченный компьютер будет заблокирован:

  • оператором при первом же выходе в интернет (при обращении владельца);
  • автономно по истечении установленного времени (на картинке «7 дней»).

После этого на экране будет появляться только сообщение о блокировке устройства с теми данными, которые владелец желает сообщить для возможности возврата. Если вдуматься, это же какое-то чудо: устройство говорит, что у него есть хозяин и оно собирается хранить ему верность, а всем остальным служить никогда не будет. «Свобода или смерть»: или освобождайте меня из плена, или уничтожайте. При такой альтернативе количество возвращаемых устройств должно сильно вырасти. При этом ультрабук – далеко не единственное устройство, которому подходит такой сервис, не меньше он должен быть востребован в планшетах и смартфонах. До последнего момента у меня вызывало сомнение использование антиворовской технологии в России по причине отсутствия поддержки (обратите внимание: на скриншоте написано не «Intel Anti-Theft», а «McAfee Anti-Theft»), однако на мероприятии было объявлено о том, что розничные сети «Позитроника», «Ситилинк» и «Эльдорадо» готовы активировать Anti-Theft и оказывать помощь при утрате ультрабука.

Ещё одна востребованная возможность – управление с помощью жестов.

Алексей Рогачков продемонстрировал управление автомобильным симулятором с помощью бумажного руля, а Владимир Уфнаровский из компании СКЗ – управление тем же симулятором голыми руками. Правда, голыми руками управлять удавалось только при использовании стереокамеры, но если этот способ будет востребован – кто мешает сделать её штатным компонентом ультрабука? Вычислительные возможности процессора и «бортового» видео сегодня это вполне позволяют. Впрочем, как и многое другое, что наверняка мы увидим в ультрабуках в ближайшее время, благо, партнёры с большим воодушевлением встретили новые процессоры.

----

Куда движется розница?

Куда движется розница? Статья Владислава Боярова. 19.04.2024 г

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША»

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША». Статья Владислава Боярова. 08.04.2024 г.

Pantum в Самаре: business as usual

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.