Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

23.10.2014 - 26 октября 2014 г в России осуществляется переход на новое время и изменяется конфигурация часовых зон. Все компьютеры и информационные системы, использующие поддерживаемые Microsoft продукты, получат необходимые обновления, которые помогут сделать переход максимально легким. Однако от ИТ-специалистов крупных компаний может потребоваться подготовка информационных систем к этому переходу. Мы попросили Александра Марковича, ИТ-директора Microsoft в России, подробнее рассказать о технической стороне этого процесса.
— Переход на новое время – нормальная практика в мире? Как часто Microsoft приходится выпускать подобные обновления?

— Microsoft работает в 190 странах мира и сталкивается с такой задачей достаточно часто. В среднем каждый год или даже несколько раз в год мы выпускаем патчи, которые учитывают изменения временных зон или новые принципы перехода на летнее и зимнее время. Можно сказать, что в этом у вопросе у нас есть большой опыт и наработанные стандарты. В идеальной ситуации запрос на подобные обновления размещается за полгода до предполагаемого события, поскольку необходимо выпустить патчи для целого ряда продуктов, протестировать их, а потом предоставить крупным корпоративным пользователям время для развертывания. Так, например, в Microsoft работает около 200 тысяч компьютеров, на которые будут установлены необходимые дополнения. Кроме того, важно понимать, что переход на новое время, осуществляемый в любой стране, затрагивает практически все компьютеры в мире.

— Иначе говоря, переход на новое время для компьютеров – несколько более сложная операция, чем для отдельного человека?

— Совершенно верно, нам с вами при таком переходе нужно просто перевести все часы в доме и не проспать на работу. Компьютеры пользователей, на которых установлены последние поддерживаемые системы, также просто и быстро перейдут на новое время, но для сложных ИТ-систем используемых, например, в банках, авиационных компаниях, транснациональных корпорациях, систем, связанных с жизнеобеспечением и других критически значимых областях, зачастую необходима специальная подготовка. И важно, чтобы ИТ-специалисты, занимающиеся их обслуживанием, учитывали необходимость выработки стратегии подготовки к переходу, включающей предварительную оценку значимости тех или иных систем, а также тестовое развертывание. Так, например, для некоторых временных зон важно понять, в какой именно момент времени произойдёт переход с одного времени на другое. Кроме того, нужно учитывать, что в сложных системах накопленные данные потребуют обновления и модификации, в противном случае после перехода они могут неправильно отображаться.

— Такая предварительная проверка систем и обработка данных может вылиться для компаний в дополнительные затраты?

— Здесь я могу привести пример Microsoft IT: в подобных случаях мы используем квадрант важности/вероятности событий. Мы оцениваем вероятность того, что система будет затронута тем или иным событием (в нашем случае – переходом на новое время), а также ее значение в ИТ-инфраструктуре компании. В результате мы сужаем круг задач, которые потребуют нашего внимания и соответственно – количество ресурсов, которые потребуются для их решения. Для критически значимых элементов проводится полномасштабное тестирование и вырабатывается стратегия, на менее важных можно сэкономить. ИТ-директорам крупных компаний можно посоветовать провести подобную оценку и обсудить ее с коллегами из других подразделений, чтобы верно определить важность тех или иных систем для бизнеса. На основании этой информации можно ставить задачи и проводить подготовку, формировать группы поддержки, проводить тестирования и пр.

— Каким компаниям стоит подготовиться к переходу на новое время?

— Тем компаниям, в которых есть системы, подверженные влиянию перехода, а также системы, простой или неверная работа которых могут повлечь серьезные финансовые или репутационные потери. Как я уже сказал, это компании, бизнес которых связан с транзакциями, тарификациями, работающие и предоставляющие услуги в различных временных зонах.

Важно понимать, что переход на новое время для компьютера становится своеобразным дежавю: он заново проживает час, который уже прошел. И если дальнейшие действия системы зависят от предыдущих, вероятно, ее функциональность будет затронута в процессе перевода часов.

В целом, мне кажется, что переход на новое время – отличная возможность проверить, в какой степени ИТ-департамент компании понимает значимость тех или иных ИТ-систем для бизнеса, а подготовка к переходу может стать хорошим опытом в области приоритизации ИТ усилий и усиления взаимодействия с бизнес-подразделениями.

— И последний вопрос: что вы посоветуете обычным пользователям Windows ПК, не являющимися ИТ-специалистами?

— Для пользователей, поддерживаемых Microsoft ОС переход на новое время, мы надеемся, произойдет автоматически и в большинстве случаев практически незаметно.

Компьютеры с Windows Vista, Windows 7, 8, 8.1, Windows RT и других систем Microsoft уже получили или в ближайшее время получат обновление с помощью Центра обновления Windows. К сожалению, Windows XP и более ранние ОС уже не поддерживаются и таких обновлений не получат. Смартфоны на Windows Phone получат обновления по мере выхода новых версий ПО.

Поскольку переход на новое время приведет, в частности, и к изменению географической конфигурации часовых зон, то некоторым пользователям, чьи регионы будут перемещены между зонами, придется самостоятельно выбрать правильную часовую зону в устройствах. Без вмешательства человека тут невозможно обойтись никак.

А в целом, для надежности мы рекомендуем всем, у кого дома есть компьютер или какая-либо другая техника с часами, утром 26 октября проверить правильность перевода времени - в некоторых случаях, возможно, потребуется перевести часы вручную.

----

Куда движется розница?

Куда движется розница? Статья Владислава Боярова. 19.04.2024 г

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША»

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША». Статья Владислава Боярова. 08.04.2024 г.

Pantum в Самаре: business as usual

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.