Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

САНТА-КЛАРА (Калифорния), 9 апреля 2015 г. – Intel сегодня объявила о том, что вычислительный центр Argonne Leadership Computing Facility (ALCF) Министерства энергетики США заключил договор с Intel Federal, стопроцентной дочерней компанией корпорации Intel, на поставку двух суперкомпьютеров следующего поколения для Аргонской национальной лаборатории.

Договор подписан в рамках многомиллионной инициативы Министерства энергетики США по оборудованию Аргонской национальной лаборатории, Ливерморской национальной лаборатории и Национальной лаборатории в Ок-Ридж суперкомпьютерами, которые будут работать в пять-семь раз быстрее самых мощных вычислительных систем. Совместная работа лабораторий позволит усилить лидерские позиции США в области научных исследований и сохранить передовые позиции страны в области эксафлопсных вычислений следующего поколения.

 

Intel была выбрана в качестве генерального подрядчика. Корпорация будет работать с Cray в качестве системного интегратора и производителя высокопроизводительных вычислительных систем следующего поколения для ALCF. Самый мощный компьютер, который получит название Aurora, основан на масштабируемой среде Intel для высокопроизводительных вычислений. Новая разработка станет следующим поколением суперкомпьютера Cray (Shasta). Aurora будет создан к 2018 г. и будет иметь пиковую производительность на уровне 180 петафлопс, что сделает его самой мощной вычислительной системой на данный момент.

Вторая система, которая получит название Theta*, станет системой ранней эксплуатации для ALCF. Компьютер будет запущен в 2016 г. и будет обеспечивать производительность на уровне 8,5 петафлопс, потребляя всего 1,7 МВт мощности.

«Выбор Intel в качестве разработчика суперкомпьютера Aurora является подтверждением нашего ведущего положения, которое позволит нам открыть новую эпоху высокопроизводительных вычислений, – сказал Радж Хазра (Raj Hazra), вице-президент Data Center Group и руководитель Technical Computing Group корпорации Intel. – Наша масштабируемая среда для высокопроизводительных вычислений дает возможность создавать сбалансированные, масштабируемые и эффективные системы. Кроме того, она позволяет на протяжении многих десятилетий сохранить инвестиции в программное обеспечение. Мы с радостью ждем многочисленных научных открытий и новых возможностей, которые создаст Aurora».

Intel была выбрана в качестве генерального подрядчика для создания суперкомпьютера с мощностью 180 петафлопс для ALCF. Этот будет первый проект за последние 20 лет, когда Intel будет выступать в качестве головного подрядчика при создании суперкомпьюетра.

Aurora будет в 18 раз мощнее своего предшественника, компьютера Mira, и при этом использует гораздо меньше электроэнергии.

Aurora будет использоваться для создание более мощных, эффективных и долговечных аккумуляторов и солнечных панелей; разработки эффективного биотоплива, осуществления санитарно-эпидемиологического надзора; улучшения транспортных систем и создания более эффективных и бесшумных двигателей; проектирование улучшенных ветровых турбин.

Контракты на сумму более $200 млн дополняют недавний выбор архитектуры Intel в качестве суперкомпьютеров следующего поколения Trinity и Cori Министерства энергетики США.

Aurora будет создана на базе масштабируемой среды Intel, которая будут объединять различные компоненты Intel для высокопроизводительных вычислений, включая будущие поколения процессоров Intel® Xeon PhiTM, технологию Intel® Omni-Path Fabric, новую архитектуру энергонезависимой памяти и файловую систему с ПО Intel® Lustre.

Система Theta будет создана на базе процессоров Intel® Xeon® и процессоров Intel Xeon Phi следующего поколения, кодовое наименование Knights Landing. Новая разработка будет основана на суперкомпьютере Cray XC* следующего поколения.

Масштабируемая среда Intel для высокопроизводительных вычислений

Суперкомпьютер Aurora является новым архитектурным направлением, созданным на базе масштабируемой среды Intel для высокопроизводительных вычислений. Среда представляет собой гибкую концепцию для разработки высокопроизводительных, сбалансированных, энергоэффективных и надежных систем, которые поддерживают рабочие нагрузки с большим использованием данных и вычислительных ресурсов. Среда объединяет процессоры Intel Xeon и Xeon Phi следующего поколения, технологию Intel Omni-Path Fabric, инновационные технологии памяти, технологию Intel® Silicon Photonics, файловую систему Intel Lustre и способность эффективно интегрировать эти компоненты в различные решения для высокопроизводительных вычислительных систем. Кроме того, она предоставляет единую модель на базе отраслевых стандартов, что позволяет сохранить инвестиции в существующий программный код.

«Решение Аргонской национальной лаборатории использовать масштабируемую среду Intel для высокопроизводительных вычислений основывается на том, что эта среда создана для того, чтобы создавать хорошо сбалансированные и адаптируемые системы, которые способны поддерживать рабочие нагрузки с большим использованием данных и вычислительных ресурсов, – сказал Рик Стивенс (Rick Stevens), заместитель директора Аргонской национальной лаборатории. – Мы будем рады сотрудничать с Intel и Cray в рамках этого проекта, который будет играть ключевую роль для развития национальных высокопроизводительных вычислительных систем».

«Система Aurora станет одним из самых продвинутых суперкомпьютеров, и Cray очень рада будущем сотрудничеству с Intel и Аргонской национальной лабораторией, – сказал Питер Унгаро (Peter Ungaro), президент и главный исполнительный директор компании Cray. – Объединение обширного опыта Cray в области создания одних из самых крупных и мощных суперкомпьютеров и новейших технологий Intel позволит ALCF получить систему для новых научных открытий».

----

Лики Тольятти

Лики Тольятти. Статья Владислава Боярова. 28.09.2020 г.

Беспроводная система EnGenius EMR3000-kit – вещь в себе, но для нас

Самарский «Древний мир»: экспериментальная археология

История одной фотографии. Статья Владислава Боярова. 19.07.2020 г.