Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

24 марта 2015 года в Самаре состоялось открытие III Всероссийской научной конференции с международным участием «Проблемы изучения военной истории». Научный форум традиционно проводится в нашем городе раз в пять лет. В этом году конференция проходит накануне празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне. В рамках мероприятия впервые представлена выставка уникальных архивных документов о «запасной столице» и организована работа одноименной секции.

История Второй мировой войны, ее последствия и уроки уже много десятилетий остаются в числе самых актуальных тем в науке, литературе, публицистике. Исторические факты становятся предметом споров высокопоставленных политиков и обычных людей. Год 70-летия победы в одной из самых страшных мировых войн стал годом информационных войн в осмыслении этой темы. Неудивительно, что интерес к конференции «Проблемы изучения военной истории» очень высок: о своем участии в ней заявили 34 доктора и 42 кандидата наук, 29 профессоров, 29 доцентов, аспиранты, специалисты архивов, музеев и библиотек, руководители общественных организаций и органов власти, преподаватели и многие другие. В Самару приехали ученые из Москвы и регионов России, а также из Франции  Казахстана. Состоится видеосвязь с Болгарией. У каждого из них свой взгляд на проблему, что особенно важно и интересно.

«История — исключительно динамичная наука, - считает участник конференции, доктор исторических наук, профессор Поволжской государственной социально-гуманитарной академии Георгий Ипполитов. - Все зависит от источников, которые попадают в руки исследователя. Открытия могут быть, особенно в истории Советского государства, которую надо переосмысливать без надрыва и экзальтации».

К открытию конференции подготовлена выставка уникальных архивных документов «Запасная столица», посвященная героическим страницам истории Самары-Куйбышева – города, который в годы Великой Отечественной войны принял и разместил эвакуированные правительственные учреждения, промышленные предприятия, журналистов иностранных СМИ и посольства иностранных государств.

Выставка является межархивным проектом, участниками которого стали семь крупнейших федеральных архивов, архивы и учреждения культуры Самарской области, а также общественные организации. Впервые в Самаре демонстрируются подлинные и сканированные образы документов из фондов Российского государственного архива литературы и искусства, Российского государственного архива фонодокументов и Архива внешней политики Российской Федерации, рассказывающие о жизни города в военный период.

Организаторами конференции, которая проходит на базе филиала Российского государственного архива научно-технической документации, выступают Федеральное архивное агентство, Правительство Самарской области, Совет ректоров вузов Самарской области. Информационную поддержку конференции оказывает агентство коммуникаций «ПРАТОН».

«Для нашего города период Великой Отечественной войны оказался поворотным: Куйбышев не только на время стал столицей страны, но и превратился в крупнейший индустриальный центр. Поэтому мы предложили организаторам научного форума сделать специальную секцию «Запасная столица СССР в период Великой Отечественной войны», работа которой поможет узнать новые факты из истории города, осознать огромный вклад волжан в Победу», – говорит генеральный директор агентства «ПРАТОН» Татьяна Мокшина.

Секция «Запасная столица» начнет свою работу во второй день конференции, 25 марта. В формате видеоконференцсвязи из Болгарии с участниками мероприятия свяжется Петя Димитрова, доцент Института исторических исследований Болгарской академии наук. Она долгое время изучала вопрос о пребывании дипломатического корпуса своей страны в г. Куйбышеве в годы Великой Отечественной войны. Из докладов участники секции узнают интересные факты о повседневной жизни и быте жителей г. Куйбышева в годы Великой Отечественной войны, о строительстве режимных объектов, о том, как рождалась легенда - штурмовик Ил-2.

 «Мое выступление о книгах, которые издавались в Куйбышеве в военный период, - рассказала главный библиотекарь Самарской областной универсальной научной библиотеки Ольга Низамова. – Оказывается, их выпускалось не так уж и мало: это и художественная литература, и техническая, и общественно-политическая. Первое, что обращает на себя внимание – внешний вид книги. По дизайну все они очень похожи. Тонкая обложка, скромное оформление, и неважно, госплан это по сельскому хозяйству или детская книга. Больше внимания уделялось содержанию, нежели внешнему виду».

К выступлению в секции «Запасная столица» приглашены не только ученые, но и авторы проектов, которые пересказали научные факты на язык «историй», интересных и понятных жителям города. Среди выступающих - руководитель Регионального исполнительного комитета Всероссийской политической партии «Единая Россия» Максим Матыгин с рассказом о традиционном проекте «Парад памяти», руководитель медиапроекта «Самарские судьбы» Виталий Добрусин с презентацией виртуальной экскурсии «Куйбышев – запасная столица», директор ГТРК «Самара» Елена Крылова с презентацией мультимедийного проекта «Вторая столица».

III Всероссийская научная конференция с международным участием «Проблемы изучения военной истории» продолжит свою работату 25 марта в здании филиала Российского государственного архива научно-технической документации по адресу: г. Самара, ул. Мичурина, 58.

Выставку архивных документов «Запасная столица» жители города смогут посетить до 1 июня 2015 года.

----

«я-ИТ-ы» в Самаре – слагаемые карьеры

«я-ИТ-ы» в Самаре – слагаемые карьеры. Статья Владислава Боярова. 29.03.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.