Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Когда в 2013 году корпорация Intel представила свой первый компьютер нового форм-фактора под названием NUC, я воспринял его как чисто ноутбучную платформу. Действительно, если от ноутбука «отрезать всё лишнее», а то, что осталось, расположить на двух сторонах платы, поскольку уже нет нужды всё распластывать до минимальной толщины, ничего другого получиться и не может.

Разборка первого такого устройства (модель Intel DC3217BY) только подтвердила эту гипотезу. Процессор Intel® Core™ i3-3217U с расчётной потребляемой мощностью 17 Вт не имел возможности блеснуть производительностью.

Поставить же туда процессор намного мощнее не получится: ноутбучная система охлаждения больше не потянет, а классическую десктопную в этот корпус не втиснуть.

Таким же был его собрат от компании GIGABYTE модели GB-XM14-1037 – те же 17 Вт потребляемой процессором мощности и та же система охлаждения.

Для обеспечения компактности в корпусах не оставили место под винчестеры: только хардкор, только mSATA. Мало того: отсутствовали даже аналоговые выходы для наушников (колонок) и микрофона – подразумевалось, что звук будет выводиться по каналу HDMI и преобразовываться ЦАПом монитора, а микрофон будет в веб-камере.

Однако, некоторое время спустя, в корпорации Intel, видимо, решили, что перегнули палку с оптимизацией и слишком оторвались от рынка и сделали народу послабление.

NUCи стали толще (правда, не все модели), кроме возможности установки винчестера и аналогового звука приобрели инфракрасные порты (продолжение попыток завоевания рынка медиацентров), но на производительность это не повлияло: процессоры как были, так и остались ноутбучными со всеми отсюда вытекающими.

Казалось бы, всё, NUCи сформировались как «стационарные ноутбуки».

Однако компания GIGABYTE в своей модели GB-BXi5-4570R использует десктопный процессор (кто бы мог подумать smile) Intel Core i5-4570R с потребляемой мощностью 65 Вт! Как? Обычно я начинаю с проверки работы устройства, но здесь первым делом вскрыл корпус.

Просто, как всё гениальное! Вместо того чтобы дуть на радиатор, центробежный вентилятор засасывает через него воздух. Теория затопленных свободных струй говорит нам, что засасывать не столь эффективно, здесь симметрии нет, но по-другому при ограничениях на высоту никак не получается: осевой вентилятор толще центробежного. Массивный радиатор пришлось делать целиком из меди, что тоже не способствует низкой себестоимости – но зато цель достигнута! Создан компактный компьютер со «взрослым» десктопным процессором, обладающим к тому же мощным графическим ядром Intel® Iris™ Pro Graphics 5200. Следует отметить, что потрескивание винчестера перекрывает звуки вентилятора, которых не слышно уже сантиметров с 20. На ощупь корпус почти не греется, воздух выходит чуть тёплый, что говорит об эффективности охлаждения.

Блок питания непривычно велик и массивен, что конечно, естественно при такой мощности.

Всё остальное в компоновке материнской платы стандартно: два слота под память (только на 1,35 В) по 16 ГБ максимального объёма, два половинных слота mini-PCIe, совместимые с mSATA (в один предустановлен адаптер WiFi+BT). В моём экземпляре это был Azurewave AW-CB161H на чипе Realtek 8821AE, поддерживающий стандарт 802.11ac. Проверить скорость передачи у меня не было возможности по причине отсутствия соответствующей точки доступа, но ещё хуже то, что не на чем было проверить подключение WiDi, которое, согласно спецификации, поддерживает процессор. Было бы заманчиво использовать GB-BXi5-4570R и как мощную рабочую машину, и как развлекательный медиацентр.

В конструкции корпуса необычна съёмная задняя крышка, не сняв которую невозможно вынуть материнскую плату.

Проверка на офисных приложениях показала: всё летает, по ощущениям производительность значительно выше, чем на ноутбуках, работать значительно комфортнее. Подводит только винчестер, оказывается, я совсем от них отвык. Долго грузится система, долго в первый раз запускаются приложения. В такие моменты хочется найти причину, проверить на вирусы, но тут же приходит мысль – да это же винчестер, совсем недавно такое поведение компьютера было нормой. Поэтому убедительно советую покупателю не экономить, а ставить SSD, если уж совсем нельзя обойтись без носителя большого объёма, ставить SSD форм-фактора mSATA как системный и винчестер под данные – конструкция позволяет.

Как и было обещано на презентации процессора Intel Haswell, игра World of Tanks не тормозила даже на максимальных настройках.

Однако у нас была возможность протестировать компьютер GIGABYTE GB-BXi5-4570R не только на играх, но и на инженерных задачах. Прочностной расчёт колеса компрессора в ANSYS 14.5.7 (22842 узла, 13618 элементов) был выполнен за то же время, что и на компьютере с процессором Intel Core i7-4960X Processor Extreme Edition, за 1 минуту 20 секунд. Этого не должно быть, но так и есть: измеряли несколько раз.

Газодинамический расчёт ступени компрессора (351,5 тысяч узлов и 317,5 тысяч элементов, 100 итераций) выполнялся несколько дольше: если на экстремальном процессоре за 5 минут 47 секунд, то на этом за 7 минут 26 секунд. Я бы не назвал эту разницу критической.

Следует отметить, что при выполнении этих задач с загрузкой процессора на все сто процентов звук вентилятора GIGABYTE GB-BXi5-4570R уже стал слышным, а температура достигла 74 градусов.

Задачи с интенсивными обращениями к диску и/или требующие большого объёма оперативной памяти мы решили не проводить, для них платформа была откровенно недоукомплектована. Если получится добыть две планки по 8 ГБ и быстрый SSD для тестов – постараюсь вернуться и дополнить результаты.

Итак, в лице GIGABYTE GB-BXi5-4570R мы впервые получили полноценный десктоп в компактном форм-факторе. Не экстремальный, без возможности установки мощных видеокарт, сопроцессоров Intel Xeon Phi и прочих подобных компонентов, однако вполне пригодный для выполнения задач, ранее недоступных для устройств типа Intel NUC. Безусловно, это не конкуренция Intel, поскольку GB-BXi5-4570R создан на интеловской платформе и полностью поддерживает идеологию NUC.

Можно было бы безоговорочно советовать переходить на эти устройства всем, кроме крутых геймеров и специалистов, выполняющих специфические задачи, если бы не цена. В самарской компании «КОСС Плюс» мне назвали цену около 25 тысяч рублей за платформу, то есть готовый «системный блок» будет стоить не менее 30 тысяч. Так что пока потенциальным потребителем будет тот, для кого имеет значение компактность, низкий уровень шума и просто красота. Однако я уверен, что в перспективе NUCи станут дешевле обычных офисных десктопов, по крайней мере, уже сейчас следует смотреть в их сторону при выборе оборудования для офиса или дома.

----

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «Пастернак»

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «Пастернак». Статья Владислава Боярова. 11.04.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША»

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША». Статья Владислава Боярова. 08.04.2024 г.

Pantum в Самаре: business as usual

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.