Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

«Считаете ли вы необходимым сохранение СССР как обновлённой

федерации равноправных суверенных республик,

в которой будут в полной мере обеспечиваться

права и свободы человека любой национальности?»

Всесоюзный референдум о сохранении СССР

На самом деле ничего плохого в таком желании нет: все мы хотим, чтобы новые модели устройств сохраняли все достоинства предыдущих, добавляя к ним новые – что-то вроде обратной совместимости. Плохо только то, что иногда такая обратная совместимость нам представляется очевидной, в то время как на самом деле она отсутствует. И дело здесь не в принципиальной невозможности её обеспечить, как в случае с суверенитетом административных единиц при сохранении единого государства, а в каких-то далеко не очевидных резонах производителя.Я не зря взял в качестве эпиграфа вопрос, на который в своё время принципиально отказался отвечать. И речь совсем не о политике, а о корректности формулировки, потому что в переводе с русского на русский вопрос звучит так: «Хотите ли Вы всё поменять (разумеется, в лучшую сторону), ничего при этом не меняя?». Для тех, кто ещё не понял, объясняю: суверенитет – это независимость, следовательно, независимость республик означает прекращение существования СССР как единого государства.

От первого тестирования представителя категории устройств Intel NUC у меня осталось стойкое ощущение того, что разработчики стремились уместить функционал обычного офисного десктопа в минимальный объём, ради этого частично жертвуя совместимостью. Напомню, что та модель не имела аналогового выхода звука (только через HDMI) и возможности установки «диска» форм-фактора 2,5” (только mSATA). Последнее выглядело абсолютно логично: поскольку SSD не имеет классической винчестерной механики, то и корпус ему не нужен, пусть будет похож на оперативную память – и компактнее, и дешевле. Однако что-то не заладилось: на начало 2015 года в каталоге «Юлмарта» на 36 моделей форм-фактора 2,5” приходится только 2 модели mSATA, в каталоге «Ситилинка» на 144 модели 2,5” – всего 17 моделей mSATA. И ни одной модели перспективного стандарта SSD M.2.

Тем не менее, я решил идти в ногу с прогрессом и использовать «диск» mSATA. Сделал заказ, принёс домой комплект для сборки, и с ужасом обнаружил, что разъём PCI Express Mini Card всего один, и он занят беспроводным адаптером.

Появилась даже шальная мысль поставить SSD на место этой карточки, но тут оказалось, что слот не поддерживает «диски», от такой совместимости производитель тоже отказался. Пришлось ехать в магазин и менять: хорошо ещё, что не успел распаковать.

Однако мои приключения на этом не закончились: в самом начале установки Windows 7 система вываливалась в синий экран и говорила что-то про ACPI. Компьютер я получил в фирменной упаковке, BIOS находился в дефолтном состоянии, первая мысль была, конечно, про аппаратную неисправность. Пришлось обратиться за помощью в нашу самарскую компанию «КОСС Плюс». Там сначала поменяли память, потом диск, потом всё же нашли в настройках BIOS операционную систему, по умолчанию Windows 8. Тоже, наверное, были на то свои причины, только, поди, знай – за 30 лет компьютерного стажа впервые вижу BIOS с таким параметром – и никаких предупреждений.

Финал был вполне счастливым: в комплекте с беспроводной клавиатурой и мышкой, а также полуметровым кабелем HDMI комплекс смотрелся весьма привлекательно и заказчик остался доволен. Беспроводная карточка поддерживает WiDi, так что, возможно, я его в будущем порадую и беспроводной передачей не телевизор.

Порадовала и комплектация. Если в первых моделях Intel NUC отсутствовал кабель от розетки до блока питания (по деньгам мелочь, но ведь тоже не ожидаешь), то здесь он и не требуется. Непонятно, правда, зачем в России вилки других стандартов – всё же компьютер стационарный, не предназначенный для путешествий.

Касательно совместимости компонентов постараюсь быть ещё более внимательным и предусмотрительным. Память я правильную купил – на 1,35 В, про это я знал, а вот насчёт диска – просто не ожидал, что время повернётся вспять и будет возврат к SSD в «винчестерных» корпусах.

Вот и выходит: на вопрос о том, хотелось бы мне, чтобы всё стало лучше, и при том, что осталось бы как есть, теоретически я могу ответить положительно. Жаль только, что в жизни так не бывает.

P.S. И всё же непонятно, почему не прижились бескорпусные стандарты SSD: вроде и дешевле, и компактнее…

----

Лики Тольятти

Лики Тольятти. Статья Владислава Боярова. 28.09.2020 г.

Беспроводная система EnGenius EMR3000-kit – вещь в себе, но для нас

Самарский «Древний мир»: экспериментальная археология

История одной фотографии. Статья Владислава Боярова. 19.07.2020 г.