Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Отречёмся от старого мира,
Отряхнём его прах с наших ног!
П.Л.Лавров

Чтобы с нужной стороны подойти к теме, следует совершить небольшой экскурс в историю.

Что представлял собой персональный компьютер, который поначалу в силу своей «дефицитности» никаким «персональным» конечно же не был?

С функциональной точки зрения, это было нечто, предназначенное для широчайшего круга задач, которые к тому же ещё не сформировались – да и как они могли сформироваться, если компьютеры только появились? К тому же узок был круг людей, использующих компьютеры, да и процентный состав его сильно отличался от нынешнего.

С точки зрения компоновки десктоп стал недосягаемым для других типов устройств шедевром конструкторской мысли: компоненты самых разных компьютеров в рамках одного поколения получились взаимозаменяемыми. Пик своего буйства эта тенденция достигла, пожалуй, в 90-е, когда в одну и ту же материнскую плату (Socket 7) можно было установить процессоры любого из брендов - Intel, AMD или Cyrix.

С открытой архитектурой ПК человечеству несказанно повезло: звёзды так расположились или карта так легла. Ведь вполне могло случиться, что кроме Яблок появились бы Груши, Сливы а также прочие несовместимые между собой фрукты, и тогда даже страшно представить где бы мы теперь были. Самое забавное, что классическую бизнес-модель компания Apple противопоставляла революционной платформенно-стандартизованной под лозунгом «Think different».

Новая, никогда ранее не встречавшаяся бизнес-модель ПК позволила огромному количеству производителей компонентов конкурировать между собой в каждом из направлений, а ещё большему количеству производителей компьютеров двигать ИТ в массы. Каких только мы не видели внешних интерфейсов! SCSI для сканеров, LPT для принтеров, GamePort для джойстиков, DIN и PS/2 для клавиатур, COM и PS/2 для мышей… Внутри ISA, VL-Bus, AGP, PCI, PCI Express… И всё это бизнес-модель ПК успешно переваривала спокойным эволюционным путём. При этой модели включение в состав компьютера новых компонентов, таких, как сетевая или звуковая карта, отсутствовавших в первых ПК, было предельно простым: вставил – и порядок. Процветал апгрейд, как правило, купленный компьютер всё время эксплуатации модернизировался по мере появления на рынке новых компонентов.

Но шло время, набор компонентов стандартизовался, из отдельных плат они переехали в материнскую плату, чипсет, и даже в процессор, который всё в большей степени стал приобретать черты «системы на чипе» (SoC)... а общая компоновка компьютера оставалась неизменной.

Попытки миниатюризации этой компоновки имели место, появились так называемые баребоны (Barebone «bare» — голый, «bone» — кость), однако большой популярности они не получили. Главная причина в том, что незначительное уменьшение размеров влекло за собой отказ от главного достоинства ПК – стандартизации компонентов и их взаимозаменяемости. В баребонах, как правило, устанавливалась нестандартная материнская плата, особый блок питания, специальные низкопрофильные карты расширения, и о его серьёзном ремонте можно было забыть.

Положение становилось безвыходным: десктопы классической компоновки миниатюризировать не получалось. Не были благожелательно встречены рынком и баребоны, равно как и аппараты типа Fujitsu ESPRIMO Q910, Kraftway Urban или Mac Mini. Сложилась парадоксальная ситуация, когда в силу отработанной технологии, бизнес-модели и массовости, себестоимость большого аппарата была ниже, чем у маленького.

Когда Intel говорит о платформенной стратегии, то акцент обычно делается исключительно на спецификации и характеристики компонентов. Однако препарирование ультрабуков показало, что достигнутые результаты – это не только следствие успехов в разработке процессоров и других микросхем: имело место и революционное совершенствования конструкции.

В частности, это монолитная нижняя крышка, более высокая интеграция компонентов на материнской плате (вплоть до впаянных моделей памяти) и бескорпусные аккумуляторы, для устойчивости переехавшие в переднюю часть корпуса. Важным в концепции ультрабуков также был отказ от всех компонентов, без которых можно обойтись. В первую очередь это касалось привода оптических дисков, однако стремление к оптимизации затронуло не только их.

И вот этот успешный ультрабучный опыт был использован в отношении стационарных машин. При создании Intel NUC разработчики отказались не только от оптического привода и ридера карт памяти, но даже от аналогового звукового выхода и микрофонного входа. Следствием стало не только уменьшение количества разъёмов, но и микросхем на материнской плате: в частности, оказался ненужным ЦАП. Столь же радикально разработчики подошли и к выбору энергонезависимой памяти: не заботясь о взаимозаменяемости с жёсткими дисками, они заложили в конструкцию бескорпусной форм-фактор SSD под названием mSATA с размерами в плане 50,88 * 30 мм и толщиной менее 5 мм.

 Фото: Владислав Бояров.

 Фото: Владислав Бояров.

Получилась небольшая плата (101.6 * 101.6 мм), у которой с одной стороны разместились все разъёмы (как внешние, так и внутренние), с другой – процессор и батарейка. Да-да, та самая, CR2032 – единственный компонент, который не сошёл с дистанции за все годы существования ПК. Верхняя крышка, обечайка, представляющая собой «ломтик» алюминиевого профиля – вот и весь десктоп. Я, было, задумался о том, насколько стандартизован будет форм-фактор материнских плат, но потом понял, что теперь это не имеет никакого значения – вряд ли такой простой корпус может стоить осязаемых денег. Блок питания – стандартный ноутбучный: 19В, 3,42 А.

 Фото: Владислав Бояров.

 Фото: Владислав Бояров.

Могу себе представить, сколько труда было вложено в эту разработку – так красиво и логично сразу никогда не получается. Наверняка были и технологические проблемы: очень плотный монтаж, к тому же двусторонний. Даже с помощью современных средств разработки скоммутировать такое количество элементов на такой площади – задача нетривиальная. Но теперь, когда весь путь пройден, ИТ-индустрия получила изумительное по красоте и изяществу решение с которым, я бы сказал, ничего рядом не стояло. Разработчикам развязали руки, не требуя от них ненужной совместимости – и получили шедевр.

При этом уже сегодня есть исполнения с различными процессорами и портами. Были сообщения об оребрённых корпусах, служащих по совместительству радиаторами, делающих ненужной последний подвижный компонент компьютера – вентилятор. Конечно, немного жаль того времени, когда можно было на коленке собрать любую конфигурацию компьютера – но что делать, прогресс неумолим.

 Фото: Владислав Бояров.

Компьютер имеет отличный для офисной машины рейтинг, не шумит и не греется в работе. Проблем с отсутствием аналогового звука я не почувствовал: динамики монитора прекрасно (насколько это могут делать динамики монитора) воспроизводили звук через HDMI, а микрофон веб-камеры позволял общаться через Skype. С нуля компьютер грузится менее, чем за 30 секунд, из состояние сна выходит за 5 секунд, приложения запускаются быстро (а как иначе при рейтинге «жёсткого диска» 7,1), по ощущениям – всё летает. Кстати, SSD Kingston SMS100S2/64G, которым был доукомплектован мой экземпляр, стоит около 2, 5 тысяч рублей – не такие уж большие деньги.

 Фото: Владислав Бояров.

 Фото: Владислав Бояров.

 Фото: Владислав Бояров.

 Фото: Владислав Бояров.

С размещением Intel NUC на рабочем месте проблем не возникает: его можно положить на стол, повесить на монитор (переходник с VESA и винты входят в комплект поставки) или любую подходящую поверхность. Места эта система занимает ничуть не больше, чем моноблок, дополнительный кабель всего один – между монитором и «десктопом», зато появляется выигрыш в свободе выбора и последующей модернизации системы.

 Фото: Владислав Бояров.

Разумеется, Intel NUC изначально создан компьютер для офисных приложений: играть, выполнять сложные расчёты, разрабатывать объёмные модели – это не для него. С плоской графикой, в том числе и с видео, проблем нет – ничего не дёргается, артефакты не замечены. Пробовал на двух мониторах, на мониторе и телевизоре – разницы не почувствовал. Однако, если говорить о комфортном использовании устройства в роли медиаплеера – ему нужен удобный аппаратный (пульт) и программный интерфейс (Windows Media Center мне таковым не показался). То есть, на платформе Intel NUC вполне можно сделать медиаплеер, но в состоянии «как есть» – это компьютер.

Небольшой объём «диска» (мне достался 64 ГБ) при использовании вместе с сетевым накопителем (NAS) не являются недостатком: для установки системы и приложений этого объёма хватает с запасом. Следует отметить, что на днях корпорация представила Intel® Atom™ Processor CE5300 – специализированную «хранительную» платформу для домашнего использования. Я продолжаю с оптимизмом относиться к тому, что идея «цифрового дома» и использования сетевых накопителей овладеет массами, что, в свою очередь, обеспечит популярность Intel NUC в консьюмерском секторе.

Хотелось бы сказать о двух способах реализации компьютерного континуума: трансформации единственного устройства и переходе с одного устройства на другое с синхронизацией между ними. Примером трансформации может служить превращение ноутбука в десктоп с помощью док-станции. В изобилии появились планшеты, превращающиеся в ноутбуки. Компания ASUS выпускает даже смартфон, трансформирующийся в планшет, который в свою очередь превращается в ноутбук. Однако в последнее время достигнуты большие успехи и в бесшовном переходе с устройства на устройство, и вот здесь очень кстати окажется Intel NUC: «приземлившись» на работе или дома, мобильный пользователь переходит от не очень приспособленного для работы планшета или ноутбука к удобной стационарной периферии, подключенной к этой замечательной коробочке.

Intel: архитектурные неизлишества… с хвостиком

Intel: архитектурные неизлишества… с хвостиком. Статья Владислава Боярова

16-я ежегодная конференция «КОСС Плюс» – возраст зрелости

16-я ежегодная конференция «КОСС Плюс» – возраст зрелости. Статья Владислава Боярова