Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Смартфон Мегафон MINT на процессоре Intel Atom в силу различных обстоятельств попал ко мне месяца через 3 после официальной презентации. Появление этого смартфона знаменовало собой новый этап в развитии x86 платформ в целом и концепции Intel Atom в частности: со времени объявления платформы до презентации смартфона на этой платформе прошло 4 года, это был несомненный успех. Однако многолетнее ожидание спровоцировало даже не волну, а цунами публикаций, и писать что-либо непосредственно после этого «стихийного бедствия» не имело смысла. Но теперь, прочитав написанное и поэксплуатировав смартфон, хочу добавить то, что ускользнуло от многих авторов.

Очень удобные механические кнопки: не было ни одного случайного нажатия. На многих других смартфонах приходилось искать специальное положение пальцев: стоило попасть на кнопку, как происходило срабатывание и, в зависимости от ситуации, выполнялись различные, но совсем не запланированные операции. Во время встречи на заседании Клуба экспертов Intel 18 декабря 2012 года сотрудник корпорации Михаил Фечин подтвердил: действительно работа по оптимизации усилия нажатия проводилась, и очень серьёзная.

Скорость записи на встроенный носитель. Файл объёмом 1,45 ГБ копировался 1 минуту 42 секунды. Например, на внутреннюю память смартфона Sony Xperia sola MT27i этот же файл копировался 3 минуты 42 секунды – разница существенная. Однако, есть и недостаток: память смартфона MINT ОС Windows видит не напрямую, как съёмный диск, а только через переносное устройство. В результате в эту память невозможно напрямую скачать файлы из интернета, она не видна стандартными файловыми менеджерами, поэтому запись иногда приходится производить в два приёма: сначала на локальный диск компьютера, а уже затем нелюбимым мной проводником Windows в память смартфона. Пожалуй, это единственный недостаток, который мне удалось найти у этого смартфона, и он совсем не является ложкой дёгтя.

Смартфон MINT имеет слот под флешку MicroSD, к тому же этот слот по утверждению Михаила Фечина аппаратно подключен. К сожалению, он не поддерживается существующей версией прошивки и неизвестно, будет ли поддерживаться в будущем.

Смартфон Мегафон MINT. Фото: Владислав Бояров.

Но это меня не сильно расстроило. Дело в том, что после появления несколько лет назад сетевого накопителя (NAS), на котором хранится весь семейный контент, отношение к объёму «дискового пространства» (понятно, что смартфоны и планшеты не имеют дисков, да и на ноутбуке у меня стоит SSD – но термин остался) клиентских устройств принципиально изменилось. Теперь на клиентские устройства копируется только то, что планируется использовать в ближайшее время, а несколько тысяч книг и несколько сотен музыкальных произведений вполне помещаются на 10 гигабайтах встроенной памяти, отданной под контент. Кстати о книгах: если на экранах большинства смартфонов ценовой категории до 12 тысяч рублей мелкий шрифт можно разобрать, то MINT позволяет ещё и получить удовольствие как от процесса чтения, так и от просмотра картинок: экран передаёт особенности шрифтов и нюансы изображений. То есть кроме мощной и во многом уникальной вычислительной платформы (позволяющей, к примеру, передавать по беспроводной технологии Intel WiDi изображение и звук на телевизор), MINT ещё и просто удобен и приятен.

Достаточно качественная гарнитура смартфона определила ещё один способ его использования: на прогулках с собакой или на лыжах я запускал музыку или скачанные передачи. Однако было в этом неудобство: зима, смартфон приходилось прятать ближе к телу, в карман брюк, провода пропускать под одеждой, прищепкой крепить к воротнику. Но главная неприятность наступала в тот момент, когда возникала потребность поставить воспроизведение на паузу или сменить трек: чтобы поднести смартфон ближе к глазам нужно было отсоединить кабель. Поэтому, когда компания Plantronics предложила протестировать их беспроводную гарнитуру BackBeat GO, я мгновенно откликнулся.

Беспроводные наушники Plantronics BackBeat GO. Фото: Владислав Бояров.

Беспроводные наушники Plantronics BackBeat GO. Фото: Владислав Бояров.

Беспроводные наушники Plantronics BackBeat GO. Фото: Владислав Бояров.

Беспроводные наушники Plantronics BackBeat GO. Фото: Владислав Бояров.

Беспроводные наушники Plantronics BackBeat GO. Фото: Владислав Бояров.

Я никогда не писал о подробностях упаковки/распаковки устройств, но здесь вынужден сделать исключение. Упаковка этих наушников – настоящее произведение искусства. Понимая, что упаковать обратно столь же красиво у меня вряд ли получится, я снимал все стадии распаковки. Обнаружился даже мешочек для хранения, и набор адаптеров к разным ушам. Грамотно поступили с зарядным устройством: выходов USB сейчас великое множество – и от компьютеров, и в автомобилях, и в заряднике от смартфона. Поэтому здесь обошлись переходником. На наушнике, имеющем разъём, находится индикаторная лампочка.

Беспроводные наушники Plantronics BackBeat GO. Фото: Владислав Бояров.

Наушники соединены между собой плоским кабелем: замечено, что такая форма менее склонна к запутыванию. По виду кабель достаточно прочный, его сечение значительно больше, чем у обычных проводных наушников, поэтому он не должен порваться от неловкого движения. Ближе к правому наушнику (и это разумная асимметрия – чтобы сразу понимать где правый, а где левый) расположен пульт управления, позволяющий выполнять многие операции: принимать или отклонять вызовы, ставить вызовы на удержание и переключаться между вызовами, выполнять повторный набор и голосовой вызов, регулировать громкость и прокручивать треки вперёд или назад. Конечно, выполнение всех этих операций вслепую требует некоторой тренировки, однако реализация очень логична, поэтому период освоения минимален.

Качества звучания и шумоподавления выше всех похвал. Разумеется, для категории вкладышей – звукоизолирующие закрытые наушники с амбушюрами стоят особняком. Но ведь весь смысл беспроводных наушников как раз в сочетании мобильности и качества звучания, и Plantronics BackBeat GO являют идеальный (или близкий к этому) баланс этих параметров.

Честно говоря, я поначалу не понял замысла конструкторов сделать наушники в форме большой буквы «Г». Вылет мне показался слишком большим и на всякий случай я придавливал их к ушам лыжной шапочкой, что было явно в ущерб качеству звука. Но через некоторое время я понял свою ошибку и стал носить их так, как было задумано: оказалось, что «вставная» часть входит на сколько надо, а «проводная» ложится возле мочки уха, обеспечивая надёжное крепление. Кабель при катании на лыжах оказалось удобнее держать сзади на шее – его длины для этого хватает.

Беспроводные наушники Plantronics BackBeat GO. Фото: Владислав Бояров.

Беспроводные наушники Plantronics BackBeat GO. Фото: Владислав Бояров.

При тестировании пользовательских устройств приходится отвечать самому себе на 2 главных вопроса:

  • Каковы достоинства и недостатки тестируемого объекта, перевешивают ли достоинства, можно ли с чистой совестью рекомендовать его друзьям и знакомым.
  • Насколько самому удобно им пользоваться, соответствует ли оно собственному образу жизни, модели использования.

Смартфон Мегафон MINT показал себя как устройство «на все руки», которое лично мне заменяет и планшет, и электронную книгу, а во многих ситуациях – и компьютер. Единственное, что мне так и не даётся – беглая печать на экранной клавиатуре, но здесь уже дело в размере виртуальных клавиш и моих пальцах, а не особенностях устройства. Однако определённый прогресс есть: если поначалу мне было сложно ввести даже логин-пароль, то сейчас набираю короткие тексты.

Про гарнитуру Plantronics BackBeat GO оба ответа категорически положительные. Распаковав и надев в первый раз, больше я с ней не расставался, разница в удобстве между ней и всеми проводными моделями просто потрясающая. Возможность в любой момент достать смартфон из кармана брюк, поставить воспроизведение на пуазу или с лёгкостью запустить новый трек или плейлист, значительно расширяет возможности смартфона в качестве медиаплеера. А с учётом упаковки – это ещё и идеальный подарок на старый Новый год, Валентинов день и традиционные наши мужской и женский праздники. Разброс цен совсем небольшой: от 2999 до 3000 рублей.

Oracle: против течения

Oracle: против течения. Статья Владислава Боярова.

Самарское сообщество «ИТ для инноваций»: IT в воркинге

Самарское сообщество «ИТ для инноваций»: IT в воркинге. Статья Владислава Боярова.

Автоматизация и бардак

Автоматизация и бардак. Статья Владислава Боярова.