Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Наверное, это судьба: всегда быть в меньшинстве. В школе в конце 60-х я не стал вступать в комсомол, мотивируя это тем, что коммунизм всё равно невозможно построить. На заводе в 1985 году резко ушёл от чисто конструкторской и исследовательской работы, поскольку мне представлялось, что в бумажно-кульманном виде она обречена и надо срочно садиться за компьютер.

А последние годы я, привыкший к книжным шкафам, виниловым дискам и альбомам с фотографиями, чувствую себя в оппозиции к тем, кто пишет исключительно с телефона в фейсбук, фотографирует на телефон и смотрит-слушает тоже на телефоне, а потом ещё и забывает пароли от своих облачных сервисов. Нет, я привык, чтобы всё было под боком, дома, разложенное по порядку. Чтобы протянуть руку и взять, ни от кого не завися.

С другой стороны, я оппонент и своему поколению с их невосприимчивостью к информационным технологиям, настоящей панике от необходимости что-то скопировать с носителя на носитель. Электронные книги не шуршат, как бумажные, не скрипит иголка программного проигрывателя: как правило, это отговорки людей, испытывающих дискомфорт при пользовании ИТ. Понятно же, что современное универсальное мобильное устройство (смартфон, планшет – не так важно, тем более что грань между ними давно стёрлась) позволяет с комфортом читать книги, слушать музыку, смотреть фильмы и листать фотоальбомы, а если хочется посмотреть-послушать с лучшим качеством – есть стационарная аппаратура.

Только где держать всё это богатство? В общем, на днях я озаботился покупкой NAS`а для очередного клиента. Перед этим поставил ему Intel NUC с SSD на 120 ГБ, честно предупредил, что, хотя работать будет быстро, объём так же быстро исчерпается, и придётся покупать внешнее хранилище. Так оно и случилось, можно сказать, всё по плану.

Однако цены! Устройства известных брендов на процессоре Marvell (кстати, именно этой компании Intel в 2006 продала архитектуру XScale) с 0,5 ГБ оперативной памяти стоят больше 30 (прописью – тридцати!) тысяч рублей. Если же хочется на «настоящем» процессоре x86 (это будет Intel Atom, а не Intel Core), то будет уже сильно за 30, а на некоторые модели цена приближается к 40 тысячам. Я понимаю, что курс, кризис, но тем не менее.

И тут внезапно NAS Lenovo PX2-300d: Intel Atom D525, 2 ГБ оперативной памяти – и всего за какие-то 23 тысячи рублей. Шальная мысль – а в чём подвох? Теме не менее, рискнул.

Первая приятность – софт от EMC. Понятно, что это ширпотреб, не то, что работает на знаменитых СХД этой компании, тем не менее, не нонейм.

Повеселила комплектация кабелями питания в количестве 4 штуки для разных типов розеток. Можно подумать, кто-то будет кочевать из страны в страну вместе с накопителем.

Забегая вперёд, скажу, что восторг заказчика вызвали ключи: там маленький и очень любознательный ребёнок, а потому возможность закрыть от него отсек с дисками оказалась важна.

А вот винтов для крепления дисков к палетам в коробке с принадлежностями не оказалось. Сначала я закрепил диск винтами с цилиндрической головкой – палета не вошла в отсек. Ворча, нашёл винты с потайной головкой, а когда вынул вторую палету, в ней оказался пакетик с винтами.

Отличный пример «интуитивно понятного» интерфейса: разработчики решили, что покупатель обязательно начнёт с левой палеты, а у меня рука взяла правую – и вся их задумка о комфортной сборке устройства рухнула!

Внешний вид мне понравился: не скучно, но и не излишне цветасто.

На передней панели экран индикации, кнопка питания и порт USB 3.0, на задней – разъём VGA, 2 порта USB 2.0, два гигабитных сетевых порта и разъём питания. Видеовыход, по моему глубокому убеждению, совершенно не нужен, и я его даже не стал пробовать подключать.

После подключения накопителя к питанию и локальной сети возникает вопрос о том, как к нему обратиться. Опять приятная неожиданность: на панель выводится его IP-адрес.

Придумываю пароль, не забываю записать его в текстовый файл и приступаю к настройкам. Прежде всего, накатываю обновления с сайта производителя. Весь процесс подробно индикатируется, изображение постоянно меняется. Вроде бы мелочь, но создаёт необходимый комфорт: видишь, что система не повисла и всё идёт как надо.

А вот на следующем этапе я немного задёргался.

Во-первых, я не был уверен, что построение RAID-массива у них называется именно так, во-вторых, на нуле индикация была минут 15, не меньше. К тому же по дефолту диск распределился весьма странным образом, и потом мне пришлось это убить и перераспределить, чтобы доступен был весь объём. Найти способ изменить распределение не удалось. Одно утешение: если массив строился часов 5 (видимо, была обязательная проверка дисков), то перераспределение заняло минуты.

Дальше довольно обширное меню, но меня пока интересовало создание папок и общего доступа к ним.

Корневые папки создаются в интерфейсе накопителя, папки следующих уровней и наполнение их файлами – с клиентской машины.

Логика системы такова, что просто дать общий доступ невозможно: он предоставляется только конкретному пользователю или группе.

Сначала я этого не понял и думал, что отметка в чекбоксе имеет какой-то смысл, оказалось – не имеет. Также нельзя, находясь в этой ветке интерфейса, добавить пользователя и дать ему доступ: нужно выйти из ветки «Общие ресурсы», выбрать функцию «Пользователи и группы», добавить там пользователя, потом вернуться в «Общие ресурсы» и дать ему права.

Мы с этой проблемой столкнулись более 20 лет назад и тогда же её решили. Затрудняюсь вспомнить её имя (возможно, рекурсия), но, к примеру, нам надо внести в базу товар с единицей измерения (яйца в десятках), а этой единицы в базе нет. Значит, в окне выбора единиц измерения должна быть кнопка «Добавить», добавляем, возвращаемся в окно выбора и выбираем. Удивительно, я думал, это уже есть во всех учебниках по программированию.

Ещё на одну ошибку я нарвался, попытавшись изменить имя папки с «films» на «Films». Здесь, как я понял, завязалась борьба между Windows, который не различает прописные и строчные буквы в именах папок, и Unix, который это различает. Является ли это сложностью программирования или разработчики просто не тестировали это место – не знаю. Понятное дело, что проблема решается удалением папки с неправильным именем и созданием новой.

Тем не менее, я не хочу говорить о таких ошибках как о ложке дёгтя, которая портит бочку мёда. NAS Lenovo PX2-300d вместе с двумя зелёными дисками WD объёмом по 2 ТБ полностью удовлетворил моего клиента. Он не сразу поймёт все прелести обращения с любого клиентского устройства (смартфона, планшета, телевизора) к семейному накопителю, но это дело наживное.

Пользуясь случаем, хотел бы обратиться с открытым письмом к корпорации Intel. В современном накопителе Lenovo PX2-300d установлен процессор Atom D525, выпущенный ровно 5 лет назад, во 2 квартале 2010 года. Я понимаю, что сейчас наиболее актуальными и маржинальными являются мобильные устройства, но, обратите, пожалуйста, внимание, на то, что и платформы для сетевых накопителей – это тоже важный сегмент ИТ-рынка. А то кому-то 14 нанометров, а кому-то 45 – нечестно получается.

Как видите, я и к корпорации Intel в оппозиции нахожусь, люблю и на них поворчать. Что, впрочем, не мешает мне восторгаться их успехами и выбирать для своих клиентов продукты на платформе Intel.

----

Куда движется розница?

Куда движется розница? Статья Владислава Боярова. 19.04.2024 г

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША»

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША». Статья Владислава Боярова. 08.04.2024 г.

Pantum в Самаре: business as usual

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.