Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Сама по себе тема эта очень старая. Единство и борьба противоположностей: фирменные джинсы и «догоним и перегоним», чучхе и «низкопоклонство перед западом». Собственно, одно и определило другое: если одни без всяких пределов врут про несуществующие отечественные достижения во всех областях (в том числе и в электронике), появляются другие, которые столь же безапелляционно заявляют, что сами мы ничего не умеем и все наши самолёты, автомобили и станки – дерьмо, и только последний дурак может выбрать Ладу.

В компьютерном деле это вылилось в дискуссии о белой и красной сборке. Точнее в мифы о том, что такая простейшая технологическая операция, как отвёрточная сборка компьютеров, на «западе» (в том числе и в Японии), осуществляется как-то иначе, чем в России. Хотя главная заслуга компьютерной отрасли и в первую очередь корпорации Intel как раз в том, что весь акцент производства и технологических сложностей был перенесён со сборочных операций на производство компонентов. Это не столь очевидно, как может показаться: в советское время ЭВМ или ЧПУ запускались неделями и месяцами. В первую очередь потому, что такое было качество компонентов: уже собранное и прошедшее ОТК на заводе изделие при доставке на место, просто так «из коробки» никогда не работало. И его эксплуатационные характеристики во многом зависели от тех местных умельцев, которые его «пересоберут».

В нулевые годы идею «качественной сборки» пытались (и часто небезуспешно) эксплуатировать так называемые федеральные (читай ‒ московские) бренды. Типа, они обладают неким тайным знанием, недоступным местным специалистам, и позволяющим им собирать более качественные компьютеры с более высокими характеристиками. Несколько лет у нас в Самаре проводился конкурс на лучший домашний компьютер, где убедительно было доказано обратное: разница доходила до 50 раз (раз!) в пользу местных производителей.

В это же стартовала и с позором схлопнулась федеральная целевая программа «Компьютер в каждый дом», где определялся лучший производитель компьютеров для их поставки по всей стране «Почтой России».

Но если с обычными десктопами всё давно понятно, то оставался ещё сегмент высокопроизводительных корпоративных машин, называемых рабочими станциями. Так и слышится: простенькие домашние компьютер всё научились собирать, а вот попробуйте профессиональное оборудование сделать! Здесь нужна другая квалификация, простой смертный никогда не скомпонует компоненты (простите за тавтологию) так, как это сделает фирмА.

И конечно я с радостью принял предложение представителя Fujitsu Александра Зайцева протестировать Fujitsu Celsius M740n: всё же одно дело теоретизирование, а другое – практика, которая критерий истины. Смысл тестирования был простой: сравнить самосбор старшего сына с фирменной рабочей станцией на инженерных задачах. Самосбор, конечно, тоже непростой, но рабочая станция выглядит круче.

Технические характеристики Intel Core i7-4960X Extreme Edition и Intel Xeon E5-2623v3

Процессор

Intel Core i7-4960X Extreme Edition

Intel Xeon E5-2623v3

Материнская плата

Gigabyte X79-UD3

D3348 (ATX) на чипсете Intel C612

Память

4*8 Gb Kingston 99U5471

8GB DDR4-2133 rg ECC 2

Диски

2 твердотельных накопителя:

Intel SSD 510 Series SSDSC2MH12 (120 Gb), система

Intel SSD 510 Series SSDSC2BW12 (120 Gb), данные

2 HDD SAS 300GB 15k 6G 2.5"

RAID Ctrl SAS 6G 0/1 (D2607-B)

Видеокарта

NVidia GeForce GTX 650 Ti

NVIDIA Quadro K4200 4GB

А теперь запускаем те же четыре задачи. По оси ординат – время выполнения, чем меньше, тем лучше.

Задача 1 – расчет полноокружной модели рабочего колеса газотурбинного двигателя на резонанс. Модель содержит 1,44 миллиона узлов, 1,16 миллиона элементов, определялись первые пять собственных частот. Расчет проводился в ANSYS Mechanical 14.5.7. Отмечу, что задачи такого уровня сейчас решаются на суперкомпьютерах, поскольку обычно требуется найти не пять частот, а несколько сотен.

Задача 2 – расчет лопатки газотурбинного двигателя на прочность с учетом приложенной центробежной и газовой нагрузки. Модель содержит 245,9 тысяч узлов и 186,2 тысяч элементов. Расчет проводился в ANSYS Mechanical 14.5.7. Эта задача – учебная, но модель с таким количеством элементов применяется и при расчете реальных лопаток.

Задача 3 – расчет течения газа в центробежном компрессоре. Модель содержала 351,5 тысяч узлов и 317,5 тысяч элементов. Расчет проводился в ANSYS CFX 14.5.7. Тоже учебная задача, в которой моделируется лабораторный стенд. Замерялось не общее время, за которое выполняется расчет, а время выполнения 100 итераций. Причина в том, что газодинамические задачи, в отличие от прочностных, решаются итерационно, например, до достижения разницы в заданном расходе на входе и расчётном расходе на выходе из компрессора 0,01%.

Задача 4 – расчет диска центробежного компрессора на прочность с учетом пластичности, теплового состояния и газовой нагрузки. Модель содержит 1061 тысячу узлов и 748,1 тысячу элементов. Это реальная модель, которая рассчитывалась в рамках проектирования малогабаритного двигателя для беспилотника.

Видно, что на всех четырёх задачах фирма проигрывает самосбору. В чём же причина?

Процессоры по характеристикам очень близки, хотя Xeon выпущен на год позже и поэтому уже на архитектуре Haswell, тогда как Core™ i7 всего лищь на Ivy Bridge. Судя по всему, Xeon должен работать стабильнее, но, поскольку и Core™ i7 работает стабильно, это преимущество как минимум не очевидно. Память у графической станции Fujitsu более быстрая, но одновременно и дорогая. Наверное, поэтому и не получился большой объём при той цене, которую компания сочла приемлемой. Наверняка свою лепту внесла и дисковая подсистема: SSD всё же работают быстрее HDD, даже если те серверные и высокооборотистые. Кстати, и уровень шума у самосборного компьютера за счёт использования SSD был ощутимо ниже.

Выходит, собрать мощную рабочую станцию можно точно так же, как и игровую машину или офисный десктоп: тесты подтверждают. Корпорация Intel и другие вендоры дали нам в руки универсальные компоненты, предусматривающие сборку из них в обычных условиях – небольшой мастерской или даже дома. Ситуация как была парадоксальной в области десктопов (зачем покупать брендовый, если в местной компьютерной фирме соберут дешевле и лучше), так и имеет место быть в сегменте рабочих станций.

В то же время, за такими брендами, как Fujitsu, стоит мощная, почти непробиваемая репутация, заработанная десятилетиями успешной работы на ИТ-рынке. С них можно спросить (в том числе материально), они могут поставить нужное количество одинаковых устройств, могут предложить более уместное решение из собственной линейки, а главное – у них работает большой и слаженный коллектив профессионалов, готовых решить те задачи, которые сборщик-одиночка никогда не решит.

----

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «Пастернак»

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «Пастернак». Статья Владислава Боярова. 11.04.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША»

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША». Статья Владислава Боярова. 08.04.2024 г.

Pantum в Самаре: business as usual

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.