Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Когда я говорю «плоды эволюции», то подразумеваю, что модель Fujitsu Stylistic Q704 является развитием направления, заданного моделью Q702 и никакой революции здесь не произошло. Но, поскольку закон Мура продолжал действовать, все существенные характеристики были значительно улучшены. Разве что масса немного выросла, но ведь и экран стал заметно больше, при том, что площадь устройства выросла на 5%, площадь экрана – на 16%.

 

Параметр

Fujitsu Stylistic Q702

Fujitsu Stylistic Q704

Процессор

Intel® Core™ i3-3227U, 3 MB, 1.9 ГГц
Intel® Core™ i5-3337U, 3 MB, 1.8 ГГц, до 2,7 ГГц

Intel® Core™ i5-4200U, 3 MB, 1.6 ГГц, до 2,6 ГГц
Intel® Core™ i5-4300U, 3 MB, 1.9 ГГц, до 2,9 ГГц
Intel® Core™ i7-4600U, 4 MB, 2.1 ГГц, до 3,3 ГГц

Стандартный объём памяти

4 ГБ

8 ГБ

Набор микросхем

Intel® QM77

Встроенный в процессор

Встроенная графика

Intel® HD Graphics 4000 

Intel® HD Graphics 4400

Монитор

Антибликовый сенсорный экран 11,6”, 1366*768

Глянцевый с двойным дигитайзером 12,5”, 1920*1080

Масса планшета

0,850 кг

0,980 кг (водонепроницаемый)

Габариты (мм)

302*195*12,7

309,6*199,3*11,9

Время работы от аккумулятора

до 9 час 30 мин

до 10 час

Беспроводные технологии

Intel® Centrino® 6205 802.11 a/b/g/n
Atheros Minicard 802.11 b/g/n

Двухдиапазонный Intel® Wireless-N 7260 a/b/g/n со встроенным модулем Bluetooth

3G/4G

LTE Sierra Wireless MC7710

LTE Sierra Wireless EM7305 с поддержкой GPS с NFC

Аудиокодек

Realtek ALC269

Realtek ALC283

Как видите, прогресс серьёзный. К тому же радует, что компания Fujitsu в этой модели отказалась от использования адаптеров Wi-Fi, не поддерживающих Intel WiDi – теперь пользователь не будет мучиться сомнениями, покупать или нет WiDi-адаптер к телевизору. Корпус стал водонепроницаемым, в описании сказано, что прошел испытания согласно спецификациям IPX5/7/8. Кроме того новый компьютер с экраном из прочного, химически усиленного стекла, прошел испытания по стандарту Министерства обороны США.

Здесь следует сделать небольшое отступление, чтобы позиционировать устройство. Хотя первые мобильные моноблоки создала именно компания Fujitsu, в 1993 году уровень технологий не позволял создать планшет приемлемого уровня производительности и компактности, поэтому долгое время единственным форм-фактором мобильных компьютеров были «раскладушки». Анонсирование Intel MID было откровенным фальстартом, а появившийся позже и созданный по той же идеологии Apple iPad оказался не совсем компьютером: потреблять контент на нём было можно, я вот создавать – уже нет. И только компания Fujitsu упорно продолжала развивать свою линейку «настоящих компьютеров» в форм-факторе моноблока (или планшета) под названием Stylistic. Однако, название «планшет» было уже прочно занято «недокомпьютерами» под iOS и Android, поэтому называть так компьютеры с мощными процессорами Intel Core, работающими под управлением ОС Windows, уже не хотелось. Гений отечественной компьютерной журналистики Евгений Козловский предложил называть такие устройства «планшьютерами», однако корпорация Intel, к моему большому сожалению, выбрала пресное и безликое «2-в-1» (два в одном). К тому же критерием отличия «2-в-1» от планшетов объявила не функциональные возможности, во многом связанные с используемой ОС, а …наличие клавиатуры в коробке с компьютером.

А если в коробке 2 клавиатуры, то будет «3-в-1»?

А если кроме клавиатур как мобильных док-станций «планшьютер» комплектуется ещё и стационарной док-станцией, превращающей его уже не в ноутбук, а в десктоп, это будет «4-в-1»?

Про две клавиатуры я не просто так сказал: Fujitsu Stylistic Q704 действительно комплектуется двумя клавиатурами. Одна тонкая и относительно лёгкая (0,693 кг) – клавиатура-крышка. Поскольку собственного веса для удержания планшета ей не хватает, разработчики снабдили эту клавиатуру выдвижной площадкой.

Вторая, с дополнительным аккумулятором и портами питания, Ethernet, 2 штуки USB 3.0, полноразмерный HDMI и рудиментарный VGA – клавиатура-док-станция (1,213 кг).

То есть в зависимости от того, какую клавиатуру пользователь берёт с собой в дорогу, у него буду довольно сильно различающиеся по возможностям «ноутбуки». Дополнительный аккумулятор, установленный в клавиатуре, увеличивает время автономной работы до 16 часов.

Собственно клавиатуры (размеры и расположение клавиш) и тачпады, разработанные для Fujitsu Stylistic Q704 полностью идентичны, и это правильно – чтобы не переучиваться каждый раз, пересаживаясь с одной на другую. Идентична и индикация: NumLock, CapsLock, Scrolllock. Однако в клавиатуре-док-станции есть дополнительный ряд контактов (у маленькой – только справа), да и само крепление под планшет сделано помощнее.

Направляющие выполнены с малым допуском, что обеспечивает точное совмещение контактов. И никаких магнитов – только механически защёлки. В общем, всё жёстко и надёжно, включая и металлический корпус самого планшета. Intel Wireless Docking может и скорое, но всё же будущее.

Fujitsu Stylistic Q704 позиционируется как компьютер корпоративного класса, поэтому его безопасность обеспечивается множеством аппаратных и программных средств. Датчик отпечатков пальцев, TPM, NFC, Intel Anti-Theft Technology (Антивор) – всё это служит одной цели.

Сам планшет количеством различных «прибамбасов» напоминает швейцарский нож. На правой грани: кенсингтоновский замок, стилус, разъём под аудиогарнитуру, USB 3.0, microUSB.

Дальше, под другой крышкой, MicroSIM и MicroSD.

Оно же, с закрытыми крышками.

На левой грани разъём питание, вентиляционные щели, кнопки питания, громкости, быстрого вызова программ, а также лампочки индикаторов.

На нижнюю грань выведены контакты, там же пазы для крепления и перфорация под динамики.

Из фирменного софта Fujitsu хотелось бы отметить утилиту DeskUpdate. Она сканирует компьютер и, в случае появления новых драйверов и прошивок BIOS, предлагает автоматически их установить. Подобные утилиты есть и у некоторых других вендоров, но, по моему опыту работы, софт от Fujitsu является наиболее простым и удобным.

Производительность у Fujitsu Stylistic Q704 высокая, но высокая именно для «планшьютеров» и ультрабуков: не стоит ожидать от мобильного процессора U-серии резвости десктопного, и пусть гордое название Core i7 никого не вводит в заблуждение: если процессор этого же поколения Intel® Core™ i7-4790K потребляет 88 Вт, ясное дело, что он будет работать быстрее Intel® Core™ i7-4600U, потребляющего всего 15 Вт.

Тем не менее, если не требуется решать сложные инженерные задачи или играть в ресурсоёмкие игры, Fujitsu Stylistic Q704 вполне годится на роль единственного рабочего компьютера. Дома или в офисе, благодаря стационарной док-станции его можно использовать как эргономичный десктоп, в гостинице или на презентации, как ноутбук, а в самолёте или зале ожидания – как планшет. Причём, если на «обычном» планшете под ОС Windows с таким разрешением экрана работать неудобно (пальцы толстые, а значки и буквы мелкие), то здесь выручит стилус. Если же презентации с подключением к проектору не намечаются, то можно брать с собой клавиатуру без дополнительных портов, тем самым облегчив свой багаж на полкило.

P.S. Я задержался с публикацией, поскольку операционная система никак не хотела обновляться до Windows 10: вот эта картинка висела больше недели. За это время я перевёл на Windows 10 несколько компьютеров своих клиентов, у некоторых после переустановки Windows 8 и даже Windows Обращение к официальному сайту компании Fujitsu проблемы не решило – оттуда отправляли обратно в эту самую очередь. Однако помощь от компании Fujitsu всё же пришла – в лице её представителя Александра Зайцева. Оказалось, что нужно пойти на сайт Microsoft и оттуда самому скачать установщик. А я даже не ожидал, что можно вот так, без очереди. Всё установилось, обновилось, вернулась нормальная кнопка «Пуск», хотя и с несколько изменённым меню. Так что не стесняйтесь!

Oracle: против течения

Oracle: против течения. Статья Владислава Боярова.

Самарское сообщество «ИТ для инноваций»: IT в воркинге

Самарское сообщество «ИТ для инноваций»: IT в воркинге. Статья Владислава Боярова.

Автоматизация и бардак

Автоматизация и бардак. Статья Владислава Боярова.