Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Переносные компьютеры ведут свою историю от IBM PC Convertible, выпущенного в 1986 году. Даже не заглядывая в Википедию можно догадаться, что он был громоздким, малопроизводительным и ужасно дорогим, как и положено родоначальнику направления. С тех пор мобильные компьютеры сильно эволюционировали, однако в английском языке за ними до сих пор сохранилось название laptop – то, что можно поставить себе на колени.

Но вот беда: то, что можно держать на коленях, можно носить только в сумке. А человеку всегда хочется больше того, что он имеет и в данном случае – чтобы компьютер был полноценным, но никаких трудностей в переноске не создавал вообще. Чтобы доставать его как ковбой свой кольт в вестернах и работать в любом положении. Но здесь, как всегда, на пути к идеалу существуют барьеры в виде законов природы. Как у тех же ковбоев: хочешь быстро достать – вот тебе револьвер, хочешь далеко и точно стрелять – вот тебе ружьё. А быстро доставать и далеко стрелять? Извини, так не бывает.

Однако, как мы знаем, прогресс в характеристиках компьютерных устройств заметно превосходит всё, что было в человеческой истории, и предпосылки приближения к идеалу имеются. В первую очередь, это повышение энергоэффективности процессоров. Именно энергоэффективности, а не просто производительности: корпорация Intel уже давно демонстрирует прототипы полноценных карманных компьютеров на процессорах стандартной (то есть как в десктопах и ноутбуках) архитектуры. Однако вплоть до последнего времени честно признавалось, что работать-то они работают, но заряд аккумулятор съедается сразу после включения. И только в этом году Intel представил процессор Atom Z2460 требуемой энергоэффективности и смартфоны на нём – в нашей стране это Мегафон Mint. Одним из главных аргументов продавцов в пунктах продаж компании является их беспрецедентно долгая работа от одной зарядки. Второй момент – разрешение экрана. Тот же Mint имеет разрешение 1024*600, а топовые модели от Samsung ещё выше – 1280*720. Летом у меня были на тестировании оба рекордсмена: Samsung Galaxy Note и Samsung Galaxy S III. И вот здесь первая развилка: при одинаковом разрешении экрана его физические размеры имели значения. На Galaxy Note с его 5,3” работать было ощутимо комфортнее, чем на Galaxy S III, диагональ экрана которого 4,8”, особенно с учётом стилуса, который у Galaxy S III отсутствовал. Однако столь же ощутимо сильнее Galaxy Note оттягивал карман, да и не во всякий помещался.

Samsung Galaxy Note и Samsung Galaxy S III.

Козырем устройств на Intel Atom является возможность беспроводной передачи изображения и звука на монитор или телевизор по технологии WiDi. К сожалению, козырёк это мелкий: к настоящему времени мне удалось увидеть в продаже единственный монитор Samsung LED HDTV серии 7 T27B750, способный принять такой сигнал, и это был не обычный магазин, а «Галерея Samsung» в Москве на Тверской. Выходом является покупка специальной приставки, подключаемой по HDMI к любому телевизору или монитору, только вот вероятность наличия WiDi на телевизоре ваших знакомых, которым хотелось показать снимки, близка к нулю. Тем не менее, беспроводное подключение всей периферии (монитор, клавиатура, мышь) к смартфону на Intel Atom с точки зрения эргономики делает его полноценным компьютером.

В московский офис компании ASUS меня привело в первую очередь желание поближе познакомиться с ASUS Padfone форм-фактора «матрёшка»: самртфон устанавливается в отсек монитора и превращается в планшет, планшет устанавливается в разъём клавиатуры (док-станции), превращаясь в раскладушку-ноутбук. То есть на ходу пользователь может быстро достать из кармана смартфон, при необходимости рассмотреть изображение подробнее (чертежи, схемы, вложенные в письмо) сделать это на планшете, а уж если надо всерьёз поработать – к услугам клавиатура. В мониторе и клавиатуре имеются дополнительные аккумуляторы (без аккумуляторов в клавиатуре это сооружение просто бы опрокинулось), и полностью собранная, «матрёшка» работает автономно более 60 часов. Вопрос со звонками на заключённый под крышку монитора смартфон решён даже с юмором: стилус планшета одновременно является телефонной трубкой. Нет никаких препятствий к появлению стационарной док-станции, и при достижении приемлемой производительности она непременно появится.

Идеально? Как бы не так! Взяв в одну руку Padfone, а в другую ультрабук ZENBOOK Prime, я призадумался. Общая толщина «матрёшки» в сборе более 40 мм, масса – 1,5 кг, толщина ZENBOOK Prime 18 мм, масса, 1,3 кг. При этом ZENBOOK Prime работает на полноценном процессоре Intel Core 3-го поколения, имеет разрешение экрана 1920*1080 (то есть «честное» FullHD), порты 3.0 и все прочие прелести «настоящих» компьютеров, в том числе и ОС Windows.

Показали мне и ASUS Nexus – 7-дюймовый IPS-дисплей с углами обзора 178° и разрешением 1280*800, 10-пальцевый мультитач, ОС Android 4.1 Jelly Bean, процессор NVIDIA® Tegra® 3 T30L Quad-Core @1.2Ghz, толщина 11 мм и масса 340 г. Ничего не трансформируется, зато компактный, лёгкий и недорогой.

Ноутбук Fujitsu LIFEBOOK P771. Изображение на потолке. Фото: Владислав Бояров.

Рассказ о мобильных устройствах был бы неполным без упоминания первой профессиональной машины Fujitsu LIFEBOOK U772 Ultrabook. Неправдоподобно узкая рамка экрана, толщина 15,6 мм, при этом наличие разъёма под док-станцию, мгновенно превращающей его в стационарный компьютер. В арсенале этой компании есть и ноутбук со встроенным проектором, так что теперь на потолке можно смотреть не только слайды.

Всё это приводит к мысли о том, что идеального мобильного устройства нет, зато есть огромный выбор, который заставляет задуматься как о модели использования девайса, так и о модели своей работы или даже жизни: мобильные устройства могут изменить их в нужную сторону. При этом сегодня речь идёт не о выборе единственного устройства, а об их оптимальном для каждого человека наборе. Интересный выбор сделал год назад мой старший сын: Sony ericsson Xperia ray. Критерием был минимальный размер аппарата при максимальном разрешении экрана – при хорошем зрении это действительно оправдано.

P.S. 27 сентября 2012 года в Санта-Кларе (Калифорния) был представлен новый «планшетный» процессор Intel Atom Z2760 и устройства на его базе с ОС Windows 8 от Acer, ASUS, Dell, Fujitsu, HP, Lenovo, LG, Samsung и других лидеров ИТ-рынка – впереди новая волна мобильности, к тому же есть надежда на широкое распространение технологии WiDi, активная составляющая которой есть почти во всех моделях устройств на платформе Intel.

P.P.S Наверное, следует объяснить отсутствие в обзоре устройств от Apple. Разговаривать с их фанатами – всё равно что в советское время обсуждать модели развития человечества с секретарём парткома. Можно приводить любые аргументы, всё равно капитализм загнивает, а коммунизм победит. Яблочный фанат будет покупать только то, на чём нарисовано надкусанное яблоко, а поскольку ассортимент этих устройств невелик (как и у любой отдельно взятой компании), то я никак не могу одобрить добровольный уход из большого ИТ-мира за железный занавес культового вендора.

Искусственный интеллект от Intel: мечты и реальность

Искусственный интеллект от Intel: мечты и реальность. Статья Владислава Боярова

16-я ежегодная конференция «КОСС Плюс» – возраст зрелости

16-я ежегодная конференция «КОСС Плюс» – возраст зрелости. Статья Владислава Боярова