Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Когда я думал с чего начать обзор, то вспомнил, как 10 лет назад попал на семинар об особенностях продаж мобильных систем Fujitsu (тогда ещё через дефис Siemens). Вспомнил, как не хотел туда идти, потому что слова «особенности продаж» в моей голове трансформировались в «развод лохов-покупателей», и я думал побыть там немного для приличия и сбежать. Вспомнил, как провёл там целый день, и до сих пор с благодарностью вспоминаю киевского гостя Владимира Шило.

С благодарностью, потому что пан Шило объяснял, зачем у компании Fujitsu такая длинная линейка мобильных систем и как подобрать каждому покупателю именно то, в чём он реально нуждается. Причём, на тот момент категорий устройств было поменьше, и по сути всё сводилось к ноутбукам. Сейчас же, с уменьшением размеров «начинки» и повышением её энергоэффективности, возможностей у конструкторов стало побольше, чем они и не преминули воспользоваться.

Однако Fujitsu STYLISTIC V535 – устройство особенное. Его ниша невелика, но в ней, похоже, оно пока одно, так что занимает её целиком.

Так вышло, что я получил на тестирование одновременно два вроде бы однотипных устройства планшетного типа на процессоре Intel Atom Processor Z3700 серии: 10-дюймовый Acer One 10 и 8-дюймовый Fujitsu STYLISTIC V535. Конечно, сразу бросается в глаза разница в габаритах коробок, и огромные размеры упаковки 8-дюймового планшета не могут не интриговать.

Достаю, раскладываю на столе. Сам планшет, защитная рамка-чехол, док-станция, 2 зарядных устройства, ремень, 2 комплекта крепежа, диск и документация. Начинаю знакомиться.

Все разъёмы закрыты крышками. В «обычной жизни» это, скорее, неудобно, но в тяжёлых условиях позволит сохранить их работоспособность. Небольшое послабление: крышка разъёма наушников сделана отдельной – всё же наушники включают чаще всего остального. Зарядка планшета возможна двумя способами: через специальный разъём microUSB (в походном положении) и через разъём к док-станции (в стационарном). Интересно, что «походный» адаптер выдаёт 2А при 5В, а стационарный 5А при 12В, и делает это через традиционный круглый разъём. Зачем эта разница в напряжениях и куда девать 60Вт стационарного адаптера не совсем понятно, скорее всего, строили из того, что было в наличии. Впрочем, на корпусе док-станции видны вентиляционные щели, и когда подносишь к ним руку, чувствуется тепло.

С нетерпением жду внедрения версии USB 3.1 с его разъёмом Type-C и стандартом питания USB Power Delivery, который должен избавить нас от этого зверинца.

Должен сказать, что при установке планшета в док-станцию я поначалу иногда забывал открывать крышку, но потом привык, так что такая конструкция – это точно не недостаток. Как я уже написал, док-станция выделяет тепло, значит, осуществляет не просто коммутацию, а преобразование сигналов.

Возвращаясь к планшету, хочу отметить, что производителем заявлено закалённое стекло.

Кроме того, при необходимости планшет можно одеть в чехол с демпфирующими элементами, и тогда разбить его будет совсем сложно.

Стягивается чехол винтами с хитрой головкой. Отвёртка не прилагается.

Зато предусмотрена установка планшета в док-станцию в чехле: для этого надо только вынуть вставку.

Отсюда становится понятным назначение боковых люков в чехле, а вот зачем большой люк на задней поверхности, понять не удалось.

Крышка аккумуляторного отсека самого планшета открывается без использования инструментов. «Улыбнуло», что в корпусе есть футорки под крепление крышки винтами, но в самой крышке отверстий нет. Похоже, крепить винтами передумали в процессе проектирования, но конструкцию корпуса менять уже не стали.

Помучился, разгадывая способ крепления ремня – смутила солидность дисков по углам планшета и полное отсутствие зазоров – даже иголка не лезла. В конце концов, применил силу, отковырял диски и увидел под ними заветные футорки.

Правда, не по 4 углам, а только по 3 – ещё одна неразгаданная загадка.

Ремень оказался очень удобным, я бы только так и носил.

Обычно любой обзор я начинаю с аппаратной начинки, с платформы, но здесь внешность оказалась настолько необычной, что внимание сразу сконцентрировалось на ней.

Однако создать такую конструкцию позволила, конечно же, платформа Intel Atom, точнее, процессор Z3795, позволяющий установить 4ГБ оперативной памяти и с таким объёмом оперативки делающий работу на компьютере весьма комфортной. Редактирование фотографий не вызывало никаких задержек, не говоря уже о работе с текстом. Конечно, в стационарном режиме работать на мониторе 8 дюймов глупо, но для того планшет и укомплектован док-станцией, а встроенный графический адаптер легко справлялся с двумя мониторами (родным и внешним) разрешения Full HD. Экран точный и отзывчивый, в режиме планшета получалось без напряжения работать пальцами. Хотя стилус в комплекте всё же не помешал бы.

Предустановленный Windows 8 я обновил до «десятки», и она порадовала адаптивным переводом из планшетного

в компьютерный. По нажатию клавиши «Print Screen» скриншот получился сразу с обоих экранов.

Главный редактор «Компьютерры» лучших её времён Евгений Козловский придумал для планшетов, наделённых всеми качествами настоящих компьютеров, термин «планшьютер». На тот момент, когда он это слово придумал, соответствующих устройств ещё не было, и Fujitsu STYLISTIC V535 – именно то самое: компактный, мощный, универсальный планшьютер. К тому же весьма крепкий физически.

----

«Альфа Конфа» в Самаре

«Альфа Конфа» в Самаре. Статья Владислава Боярова. 05.03.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.