Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Персональные компьютеры делают ещё один шаг к миниатюризации, при этом управление становится все более интуитивно понятным. После появления мыши клавиатура (в том числе функциональные клавиши) для управления компьютером стала использоваться меньше – текстовый интерфейс сменился на графический. Кликнуть в окне программы нужную кнопку проще, чем нажать на клавиатуре сочетание клавиш или ввести текст команды. Справедливости ради надо отметить, что попасть пальцем на нужную клавишу всё же быстрее, чем мышкой на экранную кнопку, а введённая в строку команда может заменить множество интерактивных действий. Но сочетания клавиш, а тем более текстовые команды запомнить намного сложнее, чем сориентироваться на экране, поэтому их используют в основном профессионалы, оптимизирующие свою работу.

Затем появились сенсорные экраны. Сначала в КПК, так как встроить туда мышь было, мягко говоря, проблематично. Через какое-то время были созданы коммуникаторы – устройства, которое сочетают в себе возможности КПК и сотового телефона. Сенсорным экраном были оснащены и они. КПК становились всё более «умными», и знаковым на данный момент стал iPad компании Apple. Коммуникаторы же остались в габаритах, где 4” экран был пределом. Но все эти устройства не имеют практически никакого отношения к десктопам.

Одновременно с КПК в начале 90-х создавались устройства небольших габаритов на стандартной x86-архитектуре (например, Fujitsu 325 Point), именно их, а не Apple iPad, следует отнести к первым планшетам с сенсорным экраном. Затем появились UMPC и MID, но широкого распространения они также не получили. Скорее всего, по причине небольшой производительности – комплект из ноутбука и коммуникатора давал намного больше возможностей. Быстро зайти в Интернет позволял и коммуникатор, а набирать текст на ноутбуке удобнее, чем на UMPC.

Новые серии процессоров появляются постоянно, с каждым поколением растёт их энергоэффективность, то есть они потребляют всё меньше электричества при той же производительности, или при той же потребляемой мощности работают быстрее, чем модели предыдущих серий. Один из результатов прогресса в процессоростроении – моноблоки с сенсорным экраном. Это устройство представляет собой монитор, в корпусе которого размещён компьютер. Все разъёмы находятся на нём же, клавиатура и мышь подключаются либо по USB, либо по Bluetooth. На следующем витке снижения энергопотребления стандартных компьютерных процессоров стало возможным уменьшить размеры корпуса, а установкой аккумулятора и компонентов для дальней связи добавить устройству мобильности. Таким образом, мы видим, что планшет ведёт свою родословную от нескольких типов устройств, соединив в себе лучшие их черты.

Одного из представителей этого семейства, Acer ICONIA TAB W500, мы и рассмотрим. Габариты 275*190*16 миллиметров, масса 970 грамм. Здесь следует отметить как малую толщину (сопоставимую с толщиной сотового телефона), так и небольшую массу. Держать планшет на весу заметно легче, чем раскрытый нетбук той же массы – сказываются меньшие габариты и другое расположение центра масс.

Планшет Acer ICONIA TAB W500.

Внешний вид – чёрная «доска для резки хлеба». Экран диагональю 10,1” и разрешением 1280*800 занимает почти всю переднюю грань планшета. Экран заключён в «рамку», ширина которой по бокам примерно 15 миллиметров, а сверху и снизу – около десяти. На первый взгляд кажется, что экран можно было бы расширить за счёт рамки, но после недолгого использования стало понятно: в этом случае держать планшет будет неудобно – рука ляжет на экран.

Сзади, на скруглении крышки и нижнего торца, находятся два небольших динамика, прикрытые сеткой. Там же – слот под SIM-карту. На нижнем торце – два порта USB (один из них исполняет роль разъёма под док-станцию) и переключатель фиксации ориентации экрана. Если он включён, то при повороте планшета изображение не будет менять свою ориентацию автоматически. На передней грани размещена кнопка Windows.

На правой грани находится порт под адаптер питания. Здесь стоит отметить, что преобразователь адаптера совмещён с вилкой, а не болтается посередине провода, как у большинства ноутбуков. На левой грани размещены HDMI-порт для подключения внешнего дисплея, прикрытый заглушкой слот для SD/MMC карт, «коромысло» регулировки громкости, кнопка питания и 3,5 мм аудиовыход. В центре над экраном находятся две веб-камеры – одна направлена вперёд, другая назад. Камеры имеют разрешение 1,3 мегапикселя и дают вполне чёткую картинку, хотя проигрывают даже фотокамерам в большинстве сотовых телефонов.

Планшет Acer ICONIA TAB W500.

Начинка у планшета очень неплохая. Двухъядерный процессор AMD С-50 с частотой 1 ГГц позволяет пользователю комфортно работать с устройством. Видеокарта Radeon 6250M имеет достаточную производительность для работы с Windows Aero – никакого дискомфорта заметно не было. SSD-накопителя на 32 гигабайта хватает для установки системы и необходимого минимума программ, при этом остаётся ещё около 13 Гбайт свободного места. При наличии Wi-Fi 802.11n в устройстве и сетевого накопителя в той же сети проблема с хранением и воспроизведением мультимедиа-контента решается без проблем. Производительности устройства хватило для воспроизведения фильма в разрешении 720p, однако на некоторых 1080p-файлах наблюдалось слайд-шоу. Было подозрение на недостаточную пропускную способность беспроводной сети, поэтому для чистоты эксперимента фильм был скопирован на USB-диск. Частота кадров выросла примерно вдвое, но до нормального качества воспроизведения всё равно не дотягивала. На десктопе и ноутбуке тот же файл воспроизводился без проблем.

Планшет Acer ICONIA TAB W500.

Внешний дисплей по HDMI подключается без проблем, однако в режиме расширения экрана нужна мышь – иначе работать на втором экране просто нечем. В режиме дублирования внешний монитор даёт картинку 720p, чего вполне достаточно для просмотра большинства фильмов.

Для Acer ICONIA TAB W500 можно определить три основных модели использования. Первая – это планшет без подключённых к нему внешних устройств. На нём можно работать лёжа на животе, положив на ткань и не боясь при этом перекрыть вентиляционные отверстия. Также он может лежать рядом с хозяйкой на кухне в процессе приготовления еды – на нём открыт сайт с рецептами, играет музыка и запущен интернет-мессенджер. Его не так страшно испачкать – монолитная поверхность экрана отмывается намного легче, чем клавиатура нетбука. Получается такое своеобразное устройство для ношения с собой по квартире, в поездке и даже в походе.

Планшет Acer ICONIA TAB W500.

Планшет Acer ICONIA TAB W500.

Без мышки с клавиатурой работать на планшете достаточно непривычно. Набирать текст на сенсорном экране неудобно – попадать по экранным клавишам труднее, чем по настоящим. Особенно трудно исправлять ошибки (которые, кстати, возникают чаще, чем при работе на физической клавиатуре) – быстро попасть на нужное место текста без мыши нелегко. Неправильно отрабатывается переключение раскладки – после одновременного нажатия Alt+Shift они «залипают», и нужно ещё раз нажать на какую-нибудь из них. Но при этом большие буквы набираются нормально. Также без проблем отрабатываются сочетания типа Ctrl+Z, а вот функциональные клавиши F1-F12 отсутствуют, что тоже не добавляет удобства. Например, невозможно перевести браузер в полноэкранный режим, что стандартно делается клавишей F11.

Стоит отметить отсутствие оптимизации софта под сенсорный экран. Например, в Google Chrome есть три основных способа закрыть вкладку: щёлкнуть по ней колёсиком мыши, нажать Ctrl+W на клавиатуре или кликнуть по крестику на правой части вкладки. В случае планшета, у которого нет мыши и клавиатуры, возможен только последний вариант. А крестик маленький. Похожие проблемы были и при использовании AIMP и QIP – в том числе из-за сложности нажатия «горячих клавиш».

Следующие две модели использования практически сливаются в одну. Планшет можно использовать как нетбук, если подключить к нему док-станцию. К сожалению, док-станции в комплекте не было. Либо, если подключить к планшету внешний монитор (по HDMI), мышь и клавиатуру, то получится фактически неттоп. В обоих случаях мы получаем полноценный привычный для пользователя компьютер, но в разных форм-факторах: нетбук и десктоп соответственно.

К недостаткам устройства можно отнести и отсутствие сканера отпечатков пальцев. Причина понятна – устройство предназначено больше для домашнего использования, где сканер не очень нужен. Но в ОС Android, например, есть удачное решение – графический ключ. Здесь же пароль придётся вводить на экранной клавиатуре, что не очень удобно.

Ещё можно отметить отсутствие модуля системы глобального позиционирования – GPS и/или ГЛОНАСС. В случае его наличия можно было бы использовать планшет как бортовой автомобильный компьютер – с картой и проложенным маршрутом, с постоянным выходом в Интернет и возможностью воспроизведения аудио/видео. Но каждая новая аппаратная функция увеличивает цену устройства, и при этом нужна далеко не всем пользователям.

В целом: планшет Acer ICONIA TAB W500 – одно из первых устройств подобного уровня со всеми присущими ему плюсами и минусами. При этом минусы – в основном из-за концепции устройства, которая просто не позволяет выполнять на нём сложные операции без подключения мыши и клавиатуры. Тем не менее, класс устройств получился достаточно интересным и многообещающим – особенно в свете выхода ОС Windows 8, которая будет ориентирована, в том числе и на упрощение управления компьютером. А с реализацией распознавания жестов и голоса планшеты могут стать полноценной заменой нетбукам.

Intel: архитектурные неизлишества… с хвостиком

Intel: архитектурные неизлишества… с хвостиком. Статья Владислава Боярова

16-я ежегодная конференция «КОСС Плюс» – возраст зрелости

16-я ежегодная конференция «КОСС Плюс» – возраст зрелости. Статья Владислава Боярова