Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Когда собирают конфигурацию будущего ПК, очень часто в качестве блока питания рассматривают модели мощностью 500 Вт и выше. Хотя, как показывают замеры энергопотребления, которые мы регулярно проводим во время тестирования видеокарт и процессоров, в большинстве случаев можно обойтись куда менее производительными решениями. Особенно это актуально для систем начального и среднего уровней. Например, ПК на основе связки AMD FX-6350 + AMD Radeon R7 370 будет потреблять максимум 300 Вт. Мы специально выбрали не самые энергоэффективные компоненты, чтобы продемонстрировать реальную зависимость между уровнем комплектующих и нагрузкой, которую они создают на блок питания. Иными словами, нет смысла гнаться за максимальной мощностью. Лучше купить менее производительное решение, но более качественное, или же сэкономленные деньги вложить в другие компоненты ПК.

Правда, многие производители источников питания и сами идут на поводу маркетологов, сворачивая выпуск маломощных моделей. Если взглянуть на сегмент 250 – 400 Вт, то львиная доля представленной там продукции будет принадлежать компаниям с сомнительной репутацией, а решений от именитых брендов окажется не так уж и много. Но все же они есть. Например, модель Seasonic S12II-350 Bronze (Seasonic SSR-350ST) мощностью 350 Вт.

Модель Seasonic S12II-350 Bronze (Seasonic SSR-350ST) представляет собой отличную альтернативу noname-решениям, которыми буквально завален рынок маломощных блоков питания. Сразу отметим, что за отменное качество и сравнительно высокие характеристики не придется платить какие-то заоблачные суммы. Ценник на данное устройство колеблется в районе $45. При этом оно практически по всем параметрам обходит своих конкурентов.

Первое, что бросилось в глаза во время тестирования, – это высокий КПД и хорошее состояние выходных напряжений питания. Причем такая картина наблюдалась на всем диапазоне реальных нагрузок. Здесь не лишним будет вспомнить и о возможности работы блока питания в широком диапазоне входных напряжений (100 – 240 В). Тогда как для большинства конкурентных решений просадка напряжения в сети до значения 200 В уже может быть чревата нестабильной работой всего ПК.

Также к преимуществам Seasonic S12II-350 Bronze стоить отнести использование качественных компонентов (одни только японские конденсаторы чего стоят) и вентилятора на FDB-подшипнике. Такое сочетание не всегда можно встретить и на более дорогих устройствах, что уж тогда говорить о бюджетных представителях рынка блоков питания.

Теперь, что касается потребительских качеств. Да-да, вы не ослышались. Несмотря на то, что некоторые компании пытаются убедить нас в обратном, этот термин вполне может сочетаться с понятием «источник питания для массового пользователя». Так, Seasonic S12II-350 Bronze издает минимум шума во время работы и обладает довольно продуманной системой кабелей в виде гибких шлейфов. При этом для подключения дополнительного питания видеокарты вам не понадобится никаких переходников. Провод с 6+2-контактным коннектором PCIe уже выведен напрямую из корпуса.

Что тут еще сказать? Если это и не идеальный бюджетный блок питания для ПК начального и среднего уровней, то что-то очень близкое к нему..

Достоинства:

  • более высокий КПД, чем у конкурентов;
  • большой запас по мощности (до +20%);
  • использование качественных компонентов;
  • хорошее состояние выходных напряжений под любыми типами нагрузок;
  • очень низкие пульсации на всех каналах;
  • возможность работы в широком диапазоне сетевого напряжения;
  • выделенный канал +12В с нагрузочной способностью до 27 А;
  • наличие 6+2-контактного разъема PCIe;
  • большинство кабелей сделано в виде гибких шлейфов;
  • тихая и эффективная система охлаждения;
  • вентилятор на FDB-подшипнике.

БИТ`18 в Самаре

БИТ`18 в Самаре. Статья Владислава Боярова.

НТС – научный, технический, и ещё информационно-технологический совет

НТС – научный, технический, и ещё информационно-технологический совет. Статья Владислава Боярова.

САМIT 2018 в Самаре: путешествие в параллельный мир

САМIT 2018 в Самаре: путешествие в параллельный мир. Статья Владислава Боярова.