Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Блок питания Seasonic SSP-300SUG, о котором пойдет речь в этом обзоре, принадлежит к довольно специфическому классу устройств, выполненных в формате Flex ATX. Данный стандарт материнских плат так и не прижился на рынке комплектующих, а вот соответствующие источники питания получили более широкое распространение. Этим они в первую очередь должны быть обязаны своему корпусу. Компактные размеры делают их отличной основой для построения мини-ПК, а небольшая высота позволяет использовать в составе стоечного сервера. Поэтому не удивляйтесь, если в прайсах компьютерных магазинов или на официальном сайте компании Seasonic SSP-300SUG будет расположен в категории промышленных решений.

Модель Seasonic SSP-300SUG представляет собой еще один вариант компактного блока питания для построения мини-ПК. Однако в отличие от тех же SFX- и TFX-решений он также может быть использован в составе промышленного сервера – высота в 41 мм позволит без проблем разместить его в стандартной стойке, а мощности в 300 Вт с лихвой хватит для питания двухпроцессорных систем с несколькими накопителями. Кроме того, еще одним преимуществом Seasonic SSP-300SUG является очень высокий КПД. В спецификации заявлено, что данная модель соответствует стандарту 80 PLUS Gold, однако на практике она без проблем повторила требования «платинового» сертификата. В пике КПД и вовсе достигал значения 95,4%.

Работа модуля APFC, узлов стабилизации и фильтрации напряжений, а также системы охлаждения тоже оставила только положительные впечатления. Кроме того, блок питания оказался не таким шумным, как остальные компактные решения, оборудованные 40-мм вентилятором. Характерный гул носил эпизодический характер и появлялся лишь при максимальной нагрузке.

В общем, Sea Sonic Electronics как всегда на высоте: даже из промышленного решения умудрилась сделать блок питания, который ничем не уступает топовым ATX-моделям.

Достоинства:

  • компактные размеры;
  • возможность использования в составе стоечного сервера;
  • очень высокий КПД (до 95,4%);
  • большой запас по мощности (до +27%);
  • передовая схемотехника и качественная элементная база;
  • наличие выделенного канала +12В с нагрузочной способностью до 25 А;
  • отличное состояние напряжения на линиях питания +12В, +5В и +3,3В под большой нагрузкой;
  • возможность работы в широком диапазоне сетевого напряжения;
  • эффективная и относительно тихая система охлаждения, как для решений подобного рода;
  • вентилятор на шарикоподшипнике.

Oracle: против течения

Oracle: против течения. Статья Владислава Боярова.

Самарское сообщество «ИТ для инноваций»: IT в воркинге

Самарское сообщество «ИТ для инноваций»: IT в воркинге. Статья Владислава Боярова.

Автоматизация и бардак

Автоматизация и бардак. Статья Владислава Боярова.