Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Блоки питания форматов SFX и TFX являются узкоспециализированными решениями, а соответственно, не такими популярными, как полноразмерные собратья. К тому же разработка и производство такого устройства требует больше затрат. Особенно сложной задача становится в случае, когда требуется создать не просто компактный, но в то же время мощный и высокоэффективный блок питания. Тем не менее остались еще производители, которые готовы взяться за ее выполнение. Одним из них является компания Sea Sonic Electronics. В ее ассортименте и раньше встречались компактные решения сравнительно большой мощности, но все они, как правило, ограничивались «бронзовым» стандартом эффективности (Seasonic SS-300TFX, Seasonic SS-300SFD) либо же просто 80 PLUS (Seasonic SS-350SFE).

Однако зная амбиции данного производителя, можно было не сомневаться, что этим дело не ограничится. И действительно, спустя некоторое время на рынок была выведена модель Seasonic SS-300TGW, которая помимо «золотого» статуса, получила еще и массу нововведений на уровне аппаратной части. Как говорится, начало было положено: в руках инженеров оказалась отличная основа для создания компактных и эффективных блоков питания. Оставалось лишь немного нарастить мощность.

Хотя, по правде говоря, и 300 Вт для большинства мини-ПК хватит с головой. Но поскольку конкуренты начали выпускать более производительные решения, то Sea Sonic Electronics не стала медлить с ответным ходом. Им стала модель Seasonic TFX-350 (Seasonic SS-350TGM), с увеличенной до 350 Вт мощностью и модернизированной платформой.

Если бы не форм-фактор TFX, блок питания Seasonic TFX-350 (Seasonic SS-350TGM) запросто можно было бы отнести к серии Seasonic X. По крайней мере, в нем реализовано очень много технических решений, которые характерны лишь для топовых устройств. Во-первых, сама схемотехника организована по такому же принципу: LLC-преобразователь с синхронным выпрямителем в низковольтной части. Это позволяет добиться очень высокой эффективности и отличного состояния выходных напряжений. Во-вторых, качество используемых здесь компонентов находится на самом высоком уровне, о чем свидетельствуют не только громкие названия их производителей, но и огромный запас по мощности самого блока питания. Во время эксперимента Seasonic TFX-350 без проблем справился с потребляемой мощностью на уровне 450 Вт, хотя сам при этом рассчитан всего лишь на 350 Вт.

Также отдельного внимания заслуживает система охлаждения. Инженерам из Sea Sonic Electronics удалось сделать ее довольно сбалансированной. Она обеспечивает эффективное охлаждение всех узлов блока питания и при этом не создает чрезмерно большого шума, как у большинства конкурентных решений. Более-менее различимый звук появляется лишь при нагрузках свыше 300 Вт, а до отметки в 200 Вт Seasonic TFX-350 и вовсе работает абсолютно беззвучно (вентилятор не вращается). Из других приятных бонусов отметим удачную реализацию выходных кабелей. Они сделаны в виде длинных шлейфов с удобным расположением коннекторов.

Достоинства:

  • компактные размеры;
  • высокая номинальная мощность (350 Вт), как для компактных блоков питания;
  • очень высокий КПД (практически соответствует нормам стандарта 80 PLUS Platinum), причем даже при сравнительно низких нагрузках;
  • большой запас по мощности (до +28,6%);
  • передовая схемотехника и качественная элементная база;
  • канал +12В имеет высокую нагрузочную способность (99,4% от общей мощности);
  • хорошее состояние напряжения на линиях питания +12В, +5В и +3,3В под большой нагрузкой;
  • раздельная система стабилизации питания;
  • низкие пульсации на всех каналах;
  • возможность работы в широком диапазоне сетевого напряжения;
  • большинство проводов сделаны в виде гибких плоских шлейфов, что значительно облегчает их укладку;
  • наличие 6+2-контактного разъема PCIe для дополнительного питания видеокарт;
  • гибридная система охлаждения, благодаря которой блок питания при низких и средних нагрузках работает в пассивном режиме (в нашем случае до 200 Вт);
  • эффективная и тихая система охлаждения;
  • качественный вентилятор на основе двух шарикоподшипников;
  • 5 лет гарантии.

Коммерциализация науки, или Попытка впихнуть невпихуемое

RRC представила в Самаре незаметных, но незаменимых помощников

RRC представила в Самаре незаметных, но незаменимых помощников. Статья Владислава Боярова.