Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Гонка «похудания» мобильных устройств будет покруче, чем у фотомоделей. Каждые пару лет корпорация Intel выводит на рынок всё более производительные, интегрированные и экономные процессоры (теперь уже, скорее, системы на чипе), которые, в свою очередь, позволяют создателям ноутбукам ставить новые рекорды изящества и скорости. Точнее – или изящества, или скорости (производительности вычислений), потому что эти два параметра, как и многое другое в нашем мире, подчиняются золотому правилу. И если в механике золотое правило звучит как «выигрываешь в силе – проигрываешь в расстоянии», то при создании ноутбуков – «выигрываешь в производительности (длительности автономной работы) – проигрываешь в массе и габаритах». А поскольку о рекордах писать всегда интересно и выигрышно, то на слуху у нас или устройства предельно тонкие и лёгкие (но при этом не блещущие производительностью), или массивные геймерские модели, на которые в последнее время исхитрились ставить внешние системы жидкостного охлаждения, окончательно выводящие их из категории мобильных устройств условно-разумных габаритов.

В середине прозябают машины, по ощущениям спроектированные много лет назад и выпускающиеся только потому, что жалко выбрасывать оборудование, на котором они изготавливаются. У этих устройств есть одно важное достоинство: низкая цена. «О таких не поют».

Однако, есть ещё одна категория ноутбуков, обойдённых вниманием, на мой взгляд, совершенно незаслуженно. Это – рабочие лошадки профессиональных, точнее, корпоративных пользователей; без гламура, без претензий на то, чтобы на них остановился взгляд покупателя в магазине, может быть, даже не совсем ладно скроены, но уж точно крепко сшиты. Разумеется, я не про «качество сборки» – термин, употребляемый гуманитариями, волею случая попавшими в техническую журналистику и не понимающими значения многих слов. Я про саму конструкцию: с жёстким корпусом, мощными петлями, относительно толстым экраном. Сопромат ведь определённо говорит нам о том, что тонкий лист не может быть жёстким, и для придания этих качеств материал нужно разнести по сторонам на манер трубы в велосипедной раме или двутавровой балке.

Немаркая поверхность, по которой будто бы прошлись грубой шкуркой дополняет брутальность аппарата, вызывая доверие. И непременный атрибут деловых ноутбуков, отличающих их от гламурных собратьев: матовый экран.

Наклейка под клавиатурой ASUSPRO PU451JF вместо привычной рекламы содержит сухие характеристики и имеет строгий вид. По мне, так даже удобнее: не надо переворачивать ноутбук, чтобы увидеть полное наименование модели.

Процессор Intel Core i5 4210M, 4 ГБ оперативной памяти и 500 ГБ дискового пространства, Wi-Fi стандарта 802.11n – всё, что нужно для работы с браузером и офисными приложениями.

Толстый корпус позволяет не экономить на портах: 2 USB справа,

2 USB слева, совмещённый аналоговый порт под аудиогарнитуру (наушники + микрофон, что, на мой взгляд, совершенно правильно).

HDMI, VGA, RJ-45, разъём питания, который, к сожалению, никак не стандартизуют (ждём внедрения USB Power Delivery). Слот под полноразмерную SD (microSD всегда можно вставить через адаптер).

Все 4 порта USB поддерживают стандарт 3.0 и обеспечивают передачу данных на скорости 5 Гбит/с. Кроме того, один из них с функцией Charger+, о чём говорит выдавленная возле него молния.

Сначала мне хотелось попенять разработчикам на то, что эта иконка совсем незаметна, а сами разъёмы не синие, а чёрные, но, поразмыслив, я пришёл к выводу, что в этом случае была бы нарушена гармония предельно строгого чёрно-белого дизайна, единственным отступлением от которого являются хромированные буквы ASUS на крышке.

Имеется особенно актуальный для корпоративного использования (часто приходится оставлять ноутбук в открытых кабинетах) кенсингтоновский замок.

Единственное, с чем бы я не согласился, это наличие оптического привода. Используется он столь редко, что таскать его с собой постоянно выглядит полной бессмыслецей, флешки и быстрый интернет сделали его рудиментом и атавизмом ещё лет десять назад. Возможно, это сделано для участия в российских тендерах, чтобы быть не хуже других… на другие версии у меня не хватает фантазии.

Непременный атрибут профессиональных устройств (впрочем, уже всё больше завоёвывающий устройства консьюмерские) – датчик отпечатков пальцев.

Не то, чтобы паролям не хватает стойкости, и они легко вскрываются: просто пароли помнить сложно, а палец всегда при тебе.

Индикаторы: питания, зарядки аккумулятора, обращения к диску, беспроводных интерфейсов Wi-Fi и Bluetooth.

Подключение и отключение от беспроводной сети комбинацией клавиш Fn+F2 работает на удивление чётко и быстро. Есть индикатор, которого я не помню на других моделях ноутбуков: включение камеры. Пожалуй, это ещё один уровень безопасности: даже если каким-то образом у злоумышленника получится тайно запустить камеру, то индикатор, связанный с камерой аппаратно, даст об этом знать. Наконец, есть редко встречающийся индикатор на клавише Caps Lock – это немного удобнее, чем отдельно стоящий, который ещё надо поискать.

Тачпад большой, вместе с кнопками занимает всю высоту от клавиатуры до нижнего края. Честно говоря, мне никогда не нравились кнопки, совмещённый с панелью тачпада: какое-то ощущение дискомфорта и неустойчивости, когда тачпад поворачивается.

Приложение ASUS Smart Gesture позволяет повысить эффективность работы с тачпадом. Надо только не забывать, что любое подобное усовершенствование требует навыков: хотите перемещаться быстро – учитесь водить автомобиль, хотите работать на компьютере эффективно – потратьте время на обучение различным приёмам правильной работы. Собственно, идея здесь не отличается от работы на клавиатуре (частный случай – игра на фортепьяно): использование не одного, а нескольких пальцев гарантированно сделает работу более результативной.

Согласитесь, что лёгкий мазок в любом месте тачпада тремя пальцами человек выполнит быстрее, чем попадёт в узенькую полоску на правом краю бордюра.

Пользуясь случаем, хочу напомнить об использовании функциональных клавиш ноутбука вместе с кнопкой fn: оно не является особенностью этой модели, но очень полезно. Прибавить-убавить звук, вызвать цифровую клавиатуру и пр.

На компьютере была установлена ОС Windows 8, причём как-то странно. Некоторое время помучавшись с ней, я медленно поднял руку, быстро опустил и установил «десятку». Все компоненты опознались, драйвера установились, и всё заработало как по маслу. Должен сказать, что до сих пор мне встретился только один компонент компьютера, на который у «десятки» не было бы драйверов: это встроенная графика процессора Intel Atom N2800, что любопытно, выпущенного не так уж давно.

В целом ASUSPRO PU451JF оказался весьма достойным представителем бизнес-ноутбуков с точным попаданием в свою нишу. На официальном сайте ASUS он позиционируется как «Budget-friendly and ultra-reliable notebook for SMBs», что я перевёл бы как гуманно относящийся к бюджету организации сверхнадёжный ноутбук.

----

«Альфа Конфа» в Самаре

«Альфа Конфа» в Самаре. Статья Владислава Боярова. 05.03.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.