Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Уже после того, как материал об Intel Compute Card был опубликован, сотрудники корпорации поделились информацией об этом устройстве.

Intel Compute Card: важные дополнения.Статья Владислава Боярова.

Постараюсь доступно изложить то, что мне представляется наиболее важным для понимания работы и позиционирования устройства на рынке.

Intel Compute Card: важные дополнения.Статья Владислава Боярова.

О двух слотах: Type C и Extended. Если в ноутбуках последних моделей док-станция подключается только через один слот Type C с 24 контактами, то Intel Compute Card имеет ещё и аналогичный по геометрии слот расширения (Extended) с 48 контактами. Смысл простой: последовательно пропускать сигналы по меньшему количеству линий требует, при том же общем «расходе», большей пропускной способности каждой линии. Или, при той же скорости линии, пропустить по 24 линиям можно будет втрое меньше сигналов, чем по 72. Type C очень удобен и компактен, потому и хорош при использовании кабеля (можно чем-то и поступиться), но Intel Compute Card соединяется с док-станцией напрямую, без кабеля, поэтому узкий разъём не даёт никаких преимуществ.

Intel Compute Card: важные дополнения.Статья Владислава Боярова.

Type C отвечает за питание, управление вентилятором, шифрование и HDMI CEC, что позволяет с одного пульта управлять и телевизором, и компьютером. А именно эта модель использования подразумевается в первую очередь. Хочу отметить, что мне всё чаще попадаются форматы фильмов, которые мой старенький (7 лет в мире ИТ, это большой срок) Boxee Box воспроизводит некачественно (время от времени подгружает из буфера) либо отказывается воспроизводить совсем. Intel Compute Card воспроизводит всё.

Кроме того Type C обеспечивает вывод на USB2, USB3 и DisplayPort. Поскольку исход борьбы за рынок между HDMI и DP пока не очевиден, пусть будут оба.

Справедливости ради надо заметить, что часть коммуникаций между компьютером и док-станцией идёт по своему протоколу через свои контроллеры, то есть не является частью классического интерфейса Type C. Это, в частности, управление вентилятором и HDMI CEC.

Слот расширения также имеет каналы для USB2 и USB3, поддержку HDMI, но кроме этого ещё и два PCIeX1/SATA. Подразумевается, что внутренний «диск» будет использоваться под систему, а внешние, встроенные в законченное устройство, под данные. То есть ноутбук может быть дооснащён винчестером на терабайт или два.

Интересно, что некоторые линии могут быть сконфигурированы в момент загрузки в зависимости от возможностей док-станции и самой карты, например, выводить LAN, PCI-E или SATA – это добавляет гибкости.

Что касается питания, то оно 12-вольтовое с полной поддержкой стандарта USB Power Delivery. Рекомендованное питание док-станции 19 вольт.

Intel Compute Card: важные дополнения.Статья Владислава Боярова.

В передней части Intel Compute Card под пластмассовой частью корпуса находится антенна для беспроводной связи – требование к вендорам не экранировать эту часть.

Intel Compute Card: важные дополнения.Статья Владислава Боярова.

В «тепловом» разделе рассматриваются две модели использования Intel Compute Card: стационарная заводская установка в устройство с демонтажом и переустановкой в условиях сервиса и установка в устройство пользователем, «лёгким движением руки». Понятно, что в первом случае есть возможность и прижать плотнее, и термопасту положить. Остальное – на усмотрение вендора.

Большое внимание уделено управлению извлечением Intel Compute Card из слота пользователем. Конструкция предусматривает, что Intel Compute Card утапливается в корпус заподлицо, чтобы не было возможности достать его оттуда пальцами.

Кнопка извлечения сначала выключает компьютер и только после этого даёт команду на его выталкивание из кармана.

«Crypto Element Device», указанное на схеме, на самом деле является не устройством шифрования, а средством для идентификации компьютера в док-станции. Разработчики предусмотрели ситуации, когда важно защитить систему от подмены компьютера. Это ведь обычный системный блок или встраиваемое решение сложно подменить, а карточку – очень легко. Для телевизора эта аутентификация скорее всего будет отключена, а для системы безопасности или управления сложным объектом её можно задействовать.

Должен отметить, что меня, как конструктора, впечатлило внимание, которое оказывает корпорация Intel своим партнёрам, насколько точно и подробно написано руководство по встраиванию Intel Compute Card в законченные устройства. Да, высокие технологии требуют высокой культуры разработки документации – это факт.

Коммерциализация науки, или Попытка впихнуть невпихуемое

RRC представила в Самаре незаметных, но незаменимых помощников

RRC представила в Самаре незаметных, но незаменимых помощников. Статья Владислава Боярова.