Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Я вас обрадую: всеобщая молва,
Что есть проект насчет лицеев, школ, гимназий;
Там будут лишь учить по нашему: раз, два;
А книги сохранят так: для больших оказий.
------------
Сергей Сергеич, нет! Уж коли зло пресечь:
Забрать все книги бы да сжечь.
А.С. Грибоедов, «Горе от ума»

 

– Черный верх, белый низ есть?
– Есть!
– Белый верх, черный низ есть?
– Есть!
М.М. Жванецкий, «Дефицит»

В канун Нового, 2010 года, я решил устроить тестирование электронных книг. К моему величайшему удивлению в безусловные лидеры, оставив далеко позади мировой бренд Sony, вышло изделие украинское изделие lBook™ eReader V5. Конечно, здесь можно поговорить о традициях, вспомнить, что собственную типографию Иван Фёдоров открыл во Львове (в то время принадлежащем Польше), куда бежал из Москвы, спасаясь от гнева переписчиков (как видите, проблемы с инновациями и модернизациями имеют давнюю историю). Я полагал, что тестирование было проведено достаточно подробно, и про электронные книги в ближайшее время мне писать не придётся, но тут в руки попало новое украинское изделие: PocketBook 302.

Небольшое отступление. Термин «безбумажные технологии» появился ещё в далёкие 70-е годы прошлого века и воспринимался как одно из проявлений технологий информационных. Действительно: зачем распечатывать, если можно прочитать на экране? Как мы уже знаем, всё получилось с точностью до наоборот: развитие информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) вызвало резкий рост потребления бумаги многочисленными печатающими устройствами. Разумеется, этот факт озадачил оптимистов, но и причина была очевидна: основная масса людей пока оставалась некомпьютеризированной и могла читать только на бумаге. Шло время, взрывной рост ИКТ дал возможность читать с экрана едва ли не всем желающим, но желающих оказалось не так много. Когда дело касается новостей, справочников и прочих подобных вещей (для дела), то мы готовы читать с экрана, но для чтения с удовольствием, чтении для души, до последнего времени был только один безальтернативный способ: завалиться с бумажной книжкой на диван. Люди моего поколения хорошо помнят книжный голод, когда интересные книги покупались с чёрного хода, а в очередях за подпиской стояли ночами. Этот голод имел не только плохую сторону, он говорил и о хорошем аппетите на чтение. Позже на книжном рынке стали торговать дисками, я накупил целую кучу всяких «библиотек в кармане» – и не прочитал ни одной книги. По этой самой причине: никакого удовольствия от чтения, сидя за монитором, не получал. Когда появился ноутбук, стало «теплее»: читать стало можно не только за столом, но до бумажной книжки «удовольствие» читать с раскрытого ноутбука тоже не дотягивало. Потом у меня прижился смартфон Acer F900 с экраном изумительного разрешения 800*600 (у знаменитого iPhone оно всего 480*320 – втрое меньше). Со зрением мне повезло, я мог выставлять на смартфоне минимальный размер шрифта и видеть полноценную книжную страницу, но если сравнивать не юзабилити, а именно удовольствие – бумажная книга была всё же лучше.

Электронные книги отличаются от остальных ИКТ-продуктов принципом действия экрана. Как это ни странно, он очень прост. В специальные колбочки (при разрешении 800*600 этих колбочек без малого полмиллиона) насыпаны белые и чёрные шарики, имеющие противоположный электрический заряд. При подаче напряжения на торцы колбочки, шарики разбегаются в разные стороны, при этом в зависимости от полярности на поверхности экрана оказываются либо чёрные, либо белые шарики. На глаз это воспринимается как обычная полиграфия: можно читать и на пляже. К достоинствам этой технологии следует отнести также очень низкое энергопотребление: электрический импульс поступает только для «перелистывания» страницы, а всё остальное время шарики удерживаются сами. Поэтому «автономность» здесь оценивают не в единицах времени, а в количестве «перелистнутых» страниц, и у описываемого здесь PocketBook 302 это количество составляет 16 000. Получается, что устройство может на одном дыхании прочитать «Анну Каренину» 10 раз, что вполне достаточно для отпуска, даже если он проходит вдали от цивилизации.

Итак, мы имеем цифровое устройство, принципиально отличающееся от своих собратьев как по удобству использования в предназначенной для него ситуации, так и по времени автономной работы. Среди недостатков электронных чернил обычно называют два: медленную перерисовку экрана и некачественную передачу изображений. Второе, пожалуй, действительно стоит отнести к недостаткам, но только для детских книжек с картинками: с творчеством Сутеева в чёрно-белом варианте при 16 градациях серого детей лучше не знакомить. Но «обычные», взрослые книги всё же издаются без картинок, поэтому никакого ущерба мы здесь не увидим. Что касается реакции экрана, то для «листания» страниц она вполне приемлема, а что книжка не показывает кино – так она никогда его и не показывала.

Я специально так подробно остановился на позиционировании этой категории устройств, чтобы не возникало соблазна сравнивать их с ноутбуками, планшетами, смартфонами, плеерами и всем, что может придти в голову. Человеческая культура имеет в своём арсенале мощную вербальную составляющую: вот её и следует оценивать как объект рационализации с помощью электронных книг.

Теперь о том гигантском шаге, который сделало книгостроение за отчётный квартал.

У PocketBook 302 появился активный экран. В прошлом обзоре я нахваливал решение украинских производителей разделить экран на фиксированное количество строк и поставить им в соответствие кнопки с цифрами. Я и сейчас считаю, что для экранов на электронных чернилах всякие ползающие по ним кресоры не годятся: чуть пошевелил или перевёл на пункт меню – и жди, пока экран соизволит перерисоваться. Другое дело активный экран без всякого намёка на курсор (что отличает этот интерфейс от применяемого в смартфонах или планшетных ноутбуках). То же точное попадание в нужный пункт меню или строку файлового менеджера, только теперь уже не требуется вписывать весь интерфейс в прокрустово ложе 10 строчек, а располагать на экране произвольным образом, что резко повысило удобство пользования. Теперь книжке вполне достаточно кнопок листания вперёд и назад (они теперь продублированы под правую и левую руку – очень удобно) и единственной кнопки, выводящей в зависимости от контекста или в главное меню, или на уровень вверх. В общем, если вдруг заблудился в трёх соснах этого интерфейса – дави на неё, больше всё равно не на что.

Справедливости ради, надо сказать, что слой, обеспечивающий чувствительность экрана, никогда не будет улучшать качества изображения. В этой модели применено твёрдое стекло: его трудно поцарапать, но оно создаёт блики. Мне не показалось это большим недостатком, но всё же советую обратить внимание: возможно, кому-то это покажется неприемлемым.

Появился беспровод в виде как Wi-Fi, так и Bluetooth. Разумеется, это то, без чего можно обойтись, ну, так можно обойтись и без самой электронной книги. Вроде бы беспроводные интерфейсы рушат идею долгой автономной работы, но это не так. Беспроводные интерфейсы малого радиуса действие предполагают наличие электрической розетки, а возможность работать дома в любом месте, быть одновременно и в интернете, и в туалете отнюдь не лишняя. К тому же Wi-Fi сейчас есть во множестве общественных мест, поэтому можно порыться в книжках, например, в ожидании посадки на самолёт. Дома же вечно некогда, а тут всё равно скучаешь. Но ведь для интернета нужен браузер – поэтому теперь появился и браузер. Про YouTube и всякую анимацию, конечно, следует на время забыть, но прочитать новости, погоду – с этим проблем не будет. Кроме того, производитель предлагает специальный сайт. Главное же, что беспровод настроен специальным «электроннокнижным» способом: установка соединения производится не при включении устройства, и даже не при запуске браузера, а только при обращении к сайту. При отсутствии обращения Wi-Fi отключается и перестаёт опустошать аккумулятор. Первым делом я, разумеется, полез на lib.ru, и здесь меня ждало разочарование: текст отобразился кракозябрами. Но это скорее беда сайта, а не браузера: похоже, слово «валидатор» не знакомо его разработчикам.

Есть в этой книжке и плеер со стандартным 3,5 миллиметровым разъёмом под наушники (привет аудиокнигам, а заодно и музыке), словарь, просмотрщик картинок (это, скорее, для галочки), десяток игр (пасьянс, шахматы и т.п.), калькулятор, календарь, блокнот для заметок. Конечно никакая это не замена смартфону или плееру, размером с конфетку, но уж если взял с собой книжку, то отдельный плеер можно и не брать.

Несколько месяцев назад я был в полной уверенности, что электронная книга если и не достигла предела своего развития, то близка к некоему потребительскому идеалу. PocketBook 302 показал, что это совсем не так, и одна из сторон нашей жизни может круто измениться уже в ближайшем будущем.

Хочется сказать ещё об одном аспекте. Никаких чудес электронная книга не предполагает: если в детстве не приучили читать обычные книги, то и электронные человек читать не будет. Кроме ярких цветов, без которых не только современные дети, но и дети середины прошлого века не представляли себе книг, надо ещё помнить об особенностях детской координации движений – недаром первыми ребёнку дают книги-раскладушки с толстыми и прочными картонными страницами. Книг у ребёнка должно быть много именно в физическом понимании, это приучает их складывать на место, систематизировать, сравнивать. Книги должны быть собственными, а не библиотечными: тогда они могут стать друзьями, с которыми человек вырос.

И восторгаться по поводу того, что мой ребёнок умеет скачать с lib.ru, например, «Героя нашего времени» я бы не стал: уметь скачивать файлы совсем не означает любви к чтению. Хотел бы предостеречь от эйфории по поводу замены в библиотеках бумажных книг электронными. Если в личном пользовании такая книга может заменить домашнюю библиотеку (хотя лучше бы иметь по девайсу каждому члену семьи), то с публичными библиотеками всё иначе. 5 000 книг публичной библиотеки могут читать одновременно 5 000 читателей, а электронную книгу, вместившую в себя этот объём (как и любой другой), всё равно может читать только один человек. Да и откуда взята эта цифра? В прошлом обзоре я прикидывал, что на флешку объёмом 16 гигабайт поместится 32 тысячи книг (за «среднюю» книгу был взят «Золотой телёнок» Ильфа и Петрова). PocketBook 302 имеет вдвое больший объём памяти – 32Гб, соответственно, сюда поместится уже 64 тысячи книг, что превышает объём библиотеки Самарского Государственного Аэрокосмического Университета.

Поэтому нельзя просто сравнивать стоимость бумажных книг со стоимостью электронной. Ну, и потом следует чётко разделять коллективное (государственное или частное – здесь не так важно) и личное. Дороги, линии связи, поисковые машины – это объекты коллективного использования. А вот «клиентские устройства»: персональные компьютеры, автомобили, телефоны, а теперь и ридеры – личные, которые частное лицо покупает и содержит на свои деньги. И одно дело – отрегулировать доступ к книгам, а совсем другое – раздавать ридеры. Есть такая тонкая материя как авторские права – вот с ней бы и следует разобраться государству, чтобы и авторы смогли зарабатывать, и публика могла бы читать (что, впрочем, очень даже связано). А в век интернета планировать, что люди пойдут не в сеть, а пешком в библиотеку читать электронные книги по меньшей мере наивно.

И последнее. Розничная цена электронных книг не бывает ни $100, ни $500. И вообще в нашей стране товары в розницу продаются за рубли. Просто для ознакомления, чтобы появилось реальное, а не из «зомбоящика» представление о цене электронных книг, привожу фрагмент прайса самарской компании «Киберкуб», предоставившей мне этот аппарат на тестирование.

Прайс.

----

Куда движется розница?

Куда движется розница? Статья Владислава Боярова. 19.04.2024 г

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША»

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША». Статья Владислава Боярова. 08.04.2024 г.

Pantum в Самаре: business as usual

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.