Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Нет ничего удивительного в том, что продукты информационных технологий становятся всё умнее и обзаводятся всё новыми органами чувств. Мы уже привыкли к тому, что монитор может регулировать свою яркость в зависимости от освещённости, а упавший со стола ноутбук, понимая, что находится в свободном падении и скоро приземлится, паркует головки своих винчестеров. Таких примеров «разумного» поведения компьютерных девайсов можно привести множество. И я не сильно (но приятно) удивился, когда экран доставшегося мне на тестирование смартфона Acer F900 стал менять свою ориентацию с книжной на альбомную, стоило лишь повернуть аппарат. Что здесь непонятного – есть возможность программной смены ориентации экрана, есть датчик гравитации: объединили и получили желаемый эффект. Но вот дальнейшее общение с аппаратом ввергло меня в замешательство: несмотря на то, что работает он под управлением «обычной» Windows Mobile 6.1, поведение его было каким-то…

Как там у Жванецкого: «А вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит. То есть он летит - но сам по себе и плюет на вас». Было очевидно, что разработчики устройства хотели сделать так, чтобы смартфон, такой умный и чувствительный, отзывался на малейшее моё движение…, но первое ощущение от общения с устройством было такое, что оно живёт своей жизнью и я ему никакой не хозяин.

Немного остыв, я понял, что надо просто попробовать к аппарату привыкнуть. Ну, примерно как к человеку, пусть не пуд соли съесть, но понять его характер, темперамент, реакцию на различные действия. Как это в жизни бывает: один понимает твою шутку как знак внимания, а другой – как оскорбление. Говорят же, что на живого человека угодить невозможно.

Конечно, я понимаю, что сравнивать железку с живым существом не совсем корректно. Прежде всего, потому, что реакции устройства, сколь бы сложны они не были, однозначно детерминированы. У железки не бывает плохого настроения, усталости и прочих особенностей, присущих людям. Но вот что уже появилось, так это великое множество начальных состояний и способов воздействий (кнопки, чувствительный экран, голос, уже упомянутая гравитация). Умножьте одно на другое – получается количество сочетаний, которое невозможно запомнить. И здесь уже вслед за наукой вступает искусство. Искусство создания интуитивно-понятного интерфейса, который не надо зазубривать, да и невозможно запомнить. И по прошествии нескольких дней общения с девайсом выяснилось, что разработчики в этом деле весьма преуспели.

О первой вещи, которая бросается в глаза, я уже сказал: датчик гравитации даёт команду на поворот изображения в соответствии с физической ориентацией смартфона. Мало того: в настройках можно указать, какие приложения поворачивать, а какие – нет. Также разработчики ловко обошли выбор между стилусным (мелким) и пальцевым (крупным) интерфейсом, реализовав их оба и оставив выбор за пользователем. Понятно, что это добавление возможностей ещё больше увеличило количество разнообразных ситуаций. Однако у каждого интерфейса есть свои прелести, и возможность выбора весьма полезна. Например, выбор между пальцевой и стилусной клавиатурой. В альбомной ориентации на пальцевой клавиатуре реально можно работать пальцами. Не так комфортно, конечно, как на физической, где у клавиш есть ощутимый ход, но можно. Из-за большого размера клавиш их количество пришлось уменьшить, поэтому, когда приоритет отдаётся количеству видимых на клавиатуре символов, можно переключиться на стилусную. Для переключения с одной на другую экранную кнопку нужно некоторое время удерживать. Видимо, это сделано во избежание случайного переключения. Логично, но пока не привыкнешь, думаешь, что кнопка не сработала, получается нервно. На стилус-клавиатуре вместо нажатия на Shift, Enter, Space и Backspace можно просто провести стилусом вверх или в сторону (для каждой кнопки – своё направление). Удачно, претендует на стандарт интерфейса.

Как видите, «живость» аппарата и особенности общения с ним я поставил на первое место. На втором будет дизайн. Это слово в русском языке имеет два толкования. Первое дано в Современном экономическом словаре - художественное проектирование промышленных изделий. Знакомо, было у нас в КБ дизайнерское подразделение, занималось в основном подбором цветовой гаммы станков, ну, а уж если какую рюшечку на станок повесят – так это настоящий подвиг. В этом смысле у Acer F900 всё в порядке: нейтральный чёрный цвет корпуса, такой же чёрный в выключенном состоянии экран, никаких выступающих частей – в общем, заветам Малевича верны. Но есть у слова дизайн и ещё одно значение: разработка, конструкция, проектирование изделия в самом широком и творческом смысле этого слова. И вот здесь уже есть о чём рассказать. Экран занимает почти всю поверхность корпуса и имеет внушительный размер – диагональ 3,8” при габаритных размерах аппарата 117.5 * 63.5 * 12.85 мм. Разрешение – честные компьютерные 800*480. Хотим мы этого ли нет, но большинство наверняка захочет сравнить это с культовым аппаратом IPhone от компании Apple. Поэтому привожу их прямо здесь: iPhone 3G имеет габариты 115,5*62,1*12,3мм, диагональ экрана 3,5”, разрешение 480*320. Как говорится, no comment. Камера F900 имеет 3,2 мегапикселя, камера iPhone 3.0. Хотя, как мы знаем, качество снимков одними мегапикселями не определяется. Поэтому снимки привожу прямо здесь.

Разъём всего один – стандартный miniUSB, и это очень приятно. Через этот же разъём подключается и проводная гарнитура. Каюсь, не нашёл в описании и не выяснил вопрос: то ли в гарнитуре есть ЦАП, то ли само устройство, распознав подключенное к разъёму гарнитуру, начинает выдавать аналоговый сигнал, но какое-то из этих двух решений должно присутствовать, и оба они не из области стандартов. Однако порицать разработчиков за такое отступление я бы не стал: уж больно красиво получилось, может, это и есть новый стандарт. Хотя убеждён, что найдутся люди, которые сочтут отсутствие 3.5 мм разъёма под наушники (а иногда хочется подключить и динамики!) недостатком. Есть слот под флешку MicroSD. Из кнопок: включение (тоже хорошо, что отдельной кнопкой), она же кнопка включения экрана на загруженной системе. Но если для включения смартфона длительное нажатие оправдано – во избежание случайного включения, то включение экрана с задержкой – решение как минимум спорное. Другими слованми, к нему так и не приспособился. Есть также коромыслице (в частности для регулировки громкости), охватывающее кнопку Enter, и кнопка спуска фотоаппарата.

Чего я так и не смог осилить – это «положить трубку» при отсутствующей настоящей (механической) кнопке. С ответом на звонок понятно: при вызове подсвечивается экран, ясно видны «нарисованные» кнопки ответа и отбоя. С собственным звонком тоже понятно. А вот с отбоем после разговора – засада. Говоришь прощальные слова, отнимаешь трубку от уха – и видишь только чёрный экран. Куда, нажимать, что делать – непонятно. Скорее всего, ларчик открывается просто, но без подсказки – не получилось. Ещё о недостатках:

  1. Слабый динамик. Иногда пропускаю звонки – а этот аппарат ведь в первую очередь всё же телефон (или хотя бы произошёл от телефона).
  2. Крестик в углу не завершает задачу, а только сворачивает, прячет её. С одной стороны, это наследие версий, предшествующих Windows-95 (начиная с которого появилась панель задач). С другой стороны, уже в Windows 3.1 крестик в углу закрывал задачу, а прятала её чёрточка. На убогих экранах первых смартфонов такие компромиссы были как-то оправданы, но на роскошном экране Acer F900 – неуместный архаизм. Насчёт целесообразности многооконного интерфейса не уверен – надо пробовать, но сделать кнопки «Свернуть» и «Закрыть», а заодно и панель задач, на которую сворачивалось бы приложение, вполне можно. К тому же не во всех окнах (страницах?) присутствует крестик. Приходится завершать задачу через Task Manager, иначе через пару дней работы аппарат будет сам убивать ненужные, по его мнению, задачи. Надо компании Microsoft подтягиваться, а производителям смартфонов с VGA-экранами её подгонять.
  3. Встроенной памяти откровенно мало. После синхронизации с Outlook’ом осталось всего 25 мегабайт. Не поместились даже программы (Skype, Opera, Pocket Player, AlReader, ДубльГИС, QIP), часть пришлось ставить на флешку, что неправильно. Всё же на сменном носителе должны быть исключительно данные, а не исполняемые программы вперемешку с данными. Сейчас гигабайт флеш-памяти стоит примерно 100 рублей, и это вместе с корпусом, упаковкой. Аппарат явно не из дешёвых, лишние пара сотен рублей погоды бы не сделали, а вот иметь 2-4 (а лучше побольше) гигабайт на борту – очень нужно.

Ну, и напоследок – о функциях. Есть всё и по высшему разряду. Если «дальняя» беспроводная связь – то 3G, «средняя» (то есть Wi-Fi) – 802.11b/g, «ближняя» (то есть Bluetooth) – то 2.0+EDR (Enhanced Data Rate), позволяющая через соответствующие наушники слушать музыку наивысшего качества. Операционка – последней версии, Windows Mobile 6.1. Радио, GPS-навигатор. Фото- и видеокамера, отдельная веб-камера с объективом на экранной стороне. Приложений установлено множество: Office Mobile, Outlook Mobile, Internet Explorer 6, Maps, Friends locator, Web search, Video streaming, Webmail, Windows Live Messenger, Windows Media Player. Чего бы мне хотелось к этому аппарату, так это настоящей (отдельной) клавиатуры, потому что его экран и функциональные возможности позволяют работать с текстами. Но называть это недостатком комплектации я бы не стал. Скорее, это дополнительная возможность, которую пользователь легко реализует, дойдя до ближайшего магазина компьютерных аксессуаров.

В целом осталось впечатление, что пришлось иметь дело с каким-то новым объектом тестирования, и если поначалу он вызвал у меня некоторые ассоциации с «комаром Жванецкого», то после некоторого времени работы, я бы сравнил его, скорее, с собакой. И, как в случае с реальными собаками, процесс здесь должен идти с двух сторон: и устройства должны совершенствоваться на предмет дружелюбности, и люди должны вырабатывать культуру обращения с этими устройствами. А кому не хочется развиваться – это дело хозяйское, пусть продолжают пользоваться телефонами. Ведь и с собаками не все умеют справляться, чтобы стать настоящим хозяином, недостаточно просто купить собаку.

Иллюстрации

Городской пейзаж.

Конечно, не сканер, но для распознавания текста вполне пригоден. Да и студентам подмога: фотографировать лекции, расписания.

И опять для студентов. Призываю использовать не как шпаргалку, а как справочник и учебник. В качестве читалки здесь используется djvu Reader.

У специализированных электронных книг (использован AlReader) экран, конечно, лучше. Но ведь и у часов циферблат лучше, только кто из молодёжи их сейчас носит?

Окно браузера и клавиатура под стилус.

Или под пальцы (показаны спецсимвола, но есть и йцукен). Ну, пусть для дамских пальчиков.

С сайтами на таком экране работать вполне возможно. Хотя, разумеется, не так удобно, как на ноутбуке или даже нетбуке.

Лёгким движением руки телефон превращается в удобный плеер.

Или в навигатор. Как хозяин прикажет.

Общаться тоже удобно.

Фото и скриншоты Константина Боярова.

----

«я-ИТ-ы» в Самаре – слагаемые карьеры

«я-ИТ-ы» в Самаре – слагаемые карьеры. Статья Владислава Боярова. 29.03.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.