Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Открою маленькую тайну. Когда в марте 2012 года я просил дать мне на тестирование Ultrabook™ Acer S3, цель была такой: на примере этой модели показать, какими способами удалось добиться революционного уменьшения толщины и массы устройства. Однако в процессе согласований получилось так, что статья о конкретном ультрабуке постепенно превратилась в статью об ультрабуках вообще. И сколько я не пытался причесать и свести концы с концами, всё равно полностью это сделать не удалось. Например, я написал: «Крышка ультрабука монолитная, глухая, жёсткая», мне в ответ: «Неправда, у некоторых моделей в крышке есть щели для вентиляции». И подобных комментариев было много.

Конечно, хотелось бы получить в своё распоряжение все имеющееся в продаже ультрабуки, препарировать их, подробнейшим образом проанализировать и определить как тенденции, так и исключения из правил. Но сначала моделей ультрабуков было настолько мало, что говорить о какой-либо статистке не приходилось, а потом их стало так много, что получить одновременно весь ассортимент для тестирования становилось просто нереально. Но если что-то нельзя сделать идеально – это же не повод, чтобы этого вообще не делать!

На сегодняшний день на официальном сайте корпорации существует раздел готовых продуктов на платформе Intel, там можно применить фильтр «Ultrabook™» – и вот уже есть, что анализировать. Конечно, этот список постоянно меняется, и на момент выхода материала он в чём-то уже не будет соответствовать – но что ж поделать, если в ИТ-индустрии время течёт не так, как в остальном мире ).

Раздел готовых продуктов на платформе Intel.

Раздел готовых продуктов на платформе Intel.

Раздел готовых продуктов на платформе Intel.

Хочу отметить, что этот раздел сделан на троечку с минусом: модели в таблице повторяются, характеристики очень неполные (например, по ним ничего нельзя сказать о поддержке технологии Intel WiDi), в качестве сходной продукции указана та же модель. Поэтому приходится пользоваться и другими источниками, а разночтения устранять по собственному разумению. Так что прошу сильно не ругать, а за конструктивную критику всегда буду благодарен.

Таблица сравнения ультрабуков.

Таблица сравнения в первоначальном виде включала модель процессора, объём хранилища, тип ОС, цену и другие подробности. Однако в процессе заполнения оказалось, что учитывать все комбинации этих параметров не получится, поэтому некоторыми подробностями пришлось пожертвовать в пользу наглядности. В таблицу были сведены 21 Ultrabook™ от компаний Acer, Asus, Dell, DNS, Fujitsu, HP, Lenovo, Samsung, Sony и Toshiba. Анализ таблицы, на мой взгляд, позволяет говорить о двух подходах производителей:

  1. Сделать устройство как можно компактнее, убрав из него всё, без чего можно обойтись.
  2. Вписать устройство в требования, предъявляемые корпорацией Intel для ультрабуков, стараясь при этом встроить туда всего побольше.

Для сравнения можно взять ультрабуки Samsung серий 5 и 9. Обе серии соответствуют предъявляемым требованиям к ультрабукам, однако в серии 5 есть дискретная видеокарта, порт VGA, винчестер (HDD) и оптический привод. Более традиционна и конструкция серии 5: пластиковый корпус, нижняя крышка не монолитная. За это пришлось заплатить увеличением толщины с 12,9 мм до 20,9 мм и массы с 1,16 кг до 1,84 кг. Такая же картина и в модельном ряде компании Acer: «аскетичный» S5 имеет массу 1,2 кг и толщину 15 мм, а более традиционный M5 (добавлена дискретная видеокарта и оптический привод) – 2,3 кг и 20,6 мм. Столь значительное различие параметров даёт право говорить о появлении в классе устройств Ultrabook™ двух направлений.

Разумеется, речь идёт скорее о тенденции, а не о жёстком правиле: в некоторых моделях встречаются и другие комбинации, поэтому граница между подклассами является размытой. Иного и не следовало ожидать: всегда находится вендор, стремящийся занять пустующую до него нишу.

Статистика, конечно, приблизительная, тем более, что у каждого производителя своё отношение к серии или классификации внутри собственной номенклатуры. Однако некоторые тенденции, пожалуй, можно выявить.

График размеров диагоналей ультрабуков.

Наибольшее число моделей ультрабуков имеют диагональ экрана 13 дюймов, немного меньше с диагональю 14 дюймов, всего две модели с диагональю 11 дюймов и только одна – 15 дюймов. Почти у всех ультрабуков разрешение экрана 1366*768, только у двух 1600*900, причём один из них – Sony серии Z с диагональю экрана 11 дюймов и ценой в 70 000 рублей – модель явно «не для всех».

Честно признаюсь, что мои прогнозы насчёт увеличения разрешения экрана на ультрабуках с процессором Intel Core третьего поколения не оправдались: видимо, главным сдерживающим фактором является не производительность «бортового» видеоадаптера, а стоимость ЖК-панели. Впрочем, ещё не вечер, возможно, производители, стараясь поскорее отчитаться о переходе на новые процессоры, просто не стали менять другие компоненты. Только что пришёл пресс-релиз от компании Samsung, что в серии «9 New» разрешение 13-дюймового монитора будет 1600*900.

Samsung серии «9 New».

А вот модели с SSD и HDD в качестве основного хранилища информации разделились примерно поровну. Только около половины ультрабуков гарантированно поддерживают Intel WiDi, то есть шансы нарваться на отсутствие поддержки этой технологии при недостаточно внимательном анализе конфигурации велики. При этом только малая доля производителей явно указывают поддержку WiDi на своих сайтах – в основном о наличии такой поддержки приходится узнавать окольными путями. Экзотикой остаются беспроводные коммуникации 3G и тем более 4G – при желании подобрать такой Ultrabook™ можно, но не факт, что это будет любимый бренд или приемлемая цена.

Я полагал, что почти все ультрабуки имеют максимальный объём оперативной памяти 4 ГБ – и ошибался. Таких оказалось чуть больше половины, у остальных память можно наращивать до 6 ГБ или 8 ГБ. Правда, «в стандартной комплектации» 4 ГБ почти у всех – здесь ощущения не подвели.

Что показывают тенденции и что будет в недалёком будущем «в среднем по больнице»? Не сомневаюсь в дальнейшем росте разрешения экрана, поскольку обработка разрешения FullHD «бортовым» видеоадаптером уже не представляет проблемы. Снижение цен на SSD продолжается, а первый кандидат на их использование – ультракомпактные устройства. Привлекательность винчестеров в ультрабуках связана (простите за резкость) с неправильным использованием и даже позиционированием этих устройств. При наличии в доме стационарного накопителя объём 120 ГБ будет вполне достаточным для помещения туда файлов текущей работы и такого количества развлекательного контента, которого бы хватило на поездку. Розничная цена SSD на 120 ГБ сегодня начинается с 3000 рублей, HDD (правда, большего объёма) – с 1500 рублей. То есть «цена вопроса» всего 1500 рублей, а скорость и надёжность работы возрастают весьма значительно.

ASUS Transformer Book.

Pioneer Computers Hybrid Ultrabook/Tablet.

Но самая интересная тенденция, на мой взгляд, это «переезд мозгов» из клавиатурной части в мониторную, что позволяет легко трансформировать «раскладушку» в «моноблок», то есть планшет. Подробно об ASUS Transformer Book на процессоре Ivy Bridge можно прочитать, например, в материале моего коллеги Михаила Панюшкина. Думаю, что такая компоновка не нарушает формальных требований Intel, предъявляемых к ультрабукам – она их успешно обходит. Не могу сказать, что эта компоновка уже вытесняет классические «раскладушки», но сразу после Asus о подобном устройстве заявила компания Pioneer Computers, откровенно назвав его Hybrid Ultrabook/Tablet. И как знать, может статься, что бой «обычным планшетам» будут давать не планшеты на Intel Atom, а трансформеры на Intel Core.

----

«Альфа Конфа» в Самаре

«Альфа Конфа» в Самаре. Статья Владислава Боярова. 05.03.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.