Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Так получилось, что настольные компьютеры, которые появлялись в домах, обладали всем необходимым для нормальной жизни. К ним подключались принтер, модем, диски большого объёма. На них запускался FTP-сервер, BitTorrent-клиент и т. п. Но десктоп потребляет много энергии, а мощная машина с многоядерным процессором, которую обычно собирают «чтобы поиграть», ещё и сильно шумит. Однако если этот компьютер единственный, то все эти недостатки приходится терпеть, поскольку никаких разумных альтернатив не существует. Но когда компьютеров становится несколько, то рационально как-то распределить их роли. И тут начинается интересное. Вроде бы логично хранить данные на наиболее мощном компьютере, оснастив его самыми ёмкими дисками, для надёжности объединёнными в RAID, да и не выключать его, сделав постоянно доступным. Но в этом случае будет впустую молотить (шуметь, обогревать помещение и потреблять энергию) его мощная видеокарта и блок питания. А ставить самые ёмкие диски на самый слабый тоже как-то не логично, да и RAID-контроллера на нём скорее всего не окажется. Поэтому и начали появляться сетевые хранилища, которые объединяют в себе малое энергопотребление (соответственно, и шум с тепловыделением) со специфическими функциональными возможностями.

Одноранговые системы в природе встречаются только среди растений и наиболее простых животных. Даже насекомые создают сложные сообщества, например, в виде муравейников. Львиные прайды или стаи волков тоже сложно организованы внутри каждой группы, а уж человеческое общество структурировано вообще сверху донизу. Только имея иерархическую глобальную систему можно обеспечить уникальность телефонного номера, имени хоста в интернете и других идентификаторов.

Поэтому объединение в домохозяйстве или в малом офисе всех ИТ-средств в единую структуру выглядит скорее естественным, чем наоборот. Главным поводом для такого объединения на сегодня является общий доступ в интернет. Если уж подписали договор с провайдером, получили доступ по ADSL или Ethernet, то и подключают туда все имеющиеся компьютеры. Для совсем маленьких сетей все фирмы, выпускающие коммуникационное оборудование, производят сейчас интернет-центры, включающие внешний порт (ADSL или WAN Ethernet), четыре стомегабитных порта внутреннего коммутатора и точку доступа Wi-Fi. Функционально интернет-центры всех производителей очень похожи, различия касаются в основном удобства эксплуатации. Например, фирма ZyXEL поставляет свои интернет-центры вместе с программой NetFriend, позволяющей людям, не отягощённым знанием сетевых технологий самостоятельно настраивать домашнее оборудование.

Итак, с помощью интернет-центров вместо разрозненных компьютеров мы получаем дома (в малом офисе) компьютерную сеть с общим выходом в интернет. Однако выход в интернет – это не единственный ресурс, который целесообразно сделать общим. Общий принтер, общие диски – при наличии сети всё это можно настроить на любом из компьютеров. И всё же лучше применить специализированное устройство.

Владислав Бояров

Хранилище ZyXEL NSA220, о котором пойдёт речь, и является таким устройством. В нём есть гнёзда для двух винчестеров SATA, разъёмы для локальной сети и питания, два порта USB. Работает устройство под управлением ОС Linux, которая, впрочем, скрыта от глаз пользователя. А теперь по порядку.

Снаружи NSA220 – это небольшая (202*113*142 мм) белая коробочка. Задняя стенка – это крышка, которая крепится на четырёх винтах. На ней находится маленький вентилятор. Внутри мы видим двое салазок на направляющих. Винчестер прикручивается к салазкам, и они по направляющим устанавливаются так, что разъёмы винчестеров входят в порты SATA. Затем салазки фиксируются винтом.

На передней панели расположены два порта USB 2.0. На задней стенке находятся разъём для питания и порт RJ-45. USB там нет, что странно, так как устройство может работать и в качестве принт-сервера. Всё же традиционно гнёзда для стационарных подключений, каковым является подключение принтера, находятся сзади, а временные (для флешек, например) – на лицевой панели. Также спереди мы видим кнопку включения, кнопку «copy» (о ней позже) и индикаторы состояния. Чёрное стекло, под которым они находятся — не дисплей, а элемент дизайна. Жаль, хотелось бы видеть на передней панели более подробную информацию о работе системы. Однако очевидно, что дисплей привёл бы к удорожанию устройства.

Вентилятор не только маленький, но ещё и низкооборотный. Винчестеры тоже шумят не очень сильно, поэтому работает NSA220 практически бесшумно. К тому же диски при простое отключаются. Можно настроить автоматическое включение/выключение по расписанию. Wake-on-LAN, к сожалению, не поддерживается.

Если на одном из сетевых устройств работает DHCP-сервер, то после запуска и подключения к сети NSA220 автоматически получает IP-адрес. В противном случае IP-адрес можно прописать с помощью утилиты с диска из комплекта поставки. Дальнейшее управление устройством возможно только через Web-интерфейс — как по локальной сети, так и через интернет. Всё русифицировано и разбито по разделам, поэтому даже для не очень опытных пользователей проблем возникнуть не должно. Единственный замеченный недостаток инструкции – картинки со схемой сети, в которой должен работать NSA220. На них он изображен подключенным к интернет-центру, а Ethernet-порты всех моделей интернет-центров, выпускаемых в настоящее время, имеют скорость 100 Мбит/сек. Поэтому скорость доступа к серверу с компьютера не будет максимально возможной. Оптимальным решением, на мой взгляд, является установка гигабитного коммутатора, к которому будет подключен NSA220 и остальные компьютеры сети.

Диски могут работать в режиме JBOD, тогда их можно объединить в один. Также можно объединять их в массивы RAID0 (повышение скорости работы) или RAID1 (повышение надёжности). Тогда, если диски имеют разные объёмы, «лишний» объём одного из них использоваться не будет. Но в массив рекомендуется устанавливать диски одной серии.

К сожалению, нельзя увидеть полной информации о дисках: SMART и температура нигде не показаны. Единственное – это лампочка состояния: оранжевый цвет при ошибке диска или красный – при его отказе.

Отформатировать раздел можно в файловых системах EXT2/3, NTFS16/32 или ReiserFS. Также можно подключать внешние USB-накопители, которые будут автоматически монтироваться в корневой раздел (не забываем, там Linux, поэтому томов C: и D: не существует). При форматировании дисков создаётся два раздела: admin, куда можно зайти только с администраторскими правами, и public с доступом для всех. Впоследствии их можно переименовывать и удалять, но смысла в этом я не вижу – такие разделы всё равно нужны, а их говорящие название удобны. Можно создавать два типа учётных записей: Администратор и Пользователь. Всего их можно создать до 100 штук. Для каждой папки (не только в корневом разделе) можно установить права доступа: публичный/частный (открыть может только владелец) и запись/чтение/запрет доступа. Все разделы и папки хранилища можно монтировать на компьютере как сетевые диски. При подключении внешнего носителя или фотокамеры можно скопировать всё содержимое на хранилище. Для этого достаточно нажать кнопку «copy» на передней панели. Информация будет сохранена в специально созданную папку в разделе public. Эта функция может пригодиться, например, когда после отдыха на природе нужно слить все фотографии с камеры, а включать компьютер не хочется. Доступна функция синхронизации внешнего носителя и выбранной папки на NSA220. Также через Web-интерфейс возможна работа с файлами на дисках или их загрузка на компьютер. Ведь получать доступ через Web-интерфейс можно не только из локальной сети, но и через Интернет. А файлы .mp3 можно слушать прямо из браузера, не сохраняя на компьютере.

Цена вопроса. На данный момент хранилище без дисков стоит около 10 000 рублей. Цена пары терабайтных дисков – ещё примерно 10 000 рублей, итого 20 000. Вроде бы немало, только ведь дешевле ничего всё равно нет. Цена слабенькой десктопной конфигурации с RAID-ом без дисков тоже начинается примерно от 10 000, только ведь туда ещё надо операционку прикупить. Или бесплатный Linux поставить, но это уже требует затрат на специалистов, потому что «обычный юзер» с бесплатной операционкой скорее всего не справится. А тут всё уже стоИт, настроено, да ещё в красивом корпусе и с гарантией на весь железно-софтовый комплекс.

Владислав Бояров

Но NSA220 – это не просто хранилище. Он может работать и в другом качестве.

Сетевой медиасервер. Эта функция нужна для воспроизведения медиаконтента — фильмов, музыки и фото — на устройствах, которые поддерживают протокол DLNA. Таковыми, например, являются приставка Sony PlayStation 3, набирающие популярность плееры TViX, Popcorn Hour, Egreat, телевизоры Sony, Philips и так далее. Также NSA220 может выступать в роли сервера Apple iTunes. В комплект поставки входит утилита под Windows для воспроизведения мультимедиа по сети с DLNA-совместимых устройств. С NSA220 не возникло никаких проблем, видео и музыка воспроизводились нормально как на компьютере, так и на телевизоре, имеющем поддержку этого протокола.

Менеджер закачки. Позволяет автоматически или вручную закачивать файлы по протоколам FTP, HTTP и BitTorrent. Если с первыми двумя протоколами проблем не возникает, то торрент-клиент несколько разочаровал. На компьютере закачка выглядит так: сначала скачивается торрент-файл и открывается в торрент-клиенте. Я, например, использую µTorrent. Это не реклама, просто я считаю его самым удобным. Затем указывается место, куда будет загружен файл. Начинается закачка и раздача уже скачанного куска файла, а к имени файла добавляется «.!ut», чтобы его труднее было открыть и нечаянно прервать этим закачку. После её окончания проверяется ratio данной закачки: если он больше 1.5 (я не жадный, но надо и своё раздавать), то раздача прекращается. Если не нет, то продолжается до достижения 1.5, а затем прекращается. С прошивкой V3 в «качалке» NSA220 мы можем установить папку для каждого торрента, увидеть ratio и размер файла. Появился IP-фильтр, а также возможность отключения DHT, что важно для тех, у кого бесплатные ресурсы своего провайдера, но данные с «внешки» тарифицируются. Нет возможности быстро регулировать общую скорость или остановить сразу всё. Нельзя одновременно запускать более 10 заданий. Также по непонятной причине не получилось скачивать торренты с локальных трекеров «Волга-Телекома». Не исключено, что её можно решить настройками устройства, но мысль об обращении в техподдержку фирмы ZyXEL пришла в голову слишком поздно, когда устройство уже вернули в представительство. А зря – техподдержка ZyXEL одна из лучших в стране.

Broadcatching. Устройство может автоматически закачивать RSS-ленты с трекеров и автоматически добавлять задания в менеджер закачки. Также можно сделать автоматическим только обновление ленты, а задания из неё запускать самостоятельно.

FTP- и Web-сервер. Можно использовать NSA220 и так. После проброски портов можно было получить доступ к серверу из Интернета по IP и номеру порта. Если по договору провайдер интернета предоставляет динамический IP-адрес, надо использовать службу DynDNS, которую, кстати, поддерживают интернет-центры ZyXEL. После этого можно хранить свой собственный Web-сайт прямо у себя. Или, например, открыть доступ по FTP к папке с документами и не волноваться, что забыл ценный файл дома. А начиная с прошивки 3.10 (которую пока что можно получить лишь обратившись в техподдержку ZyXEL) поддерживается специальный веб-интерфейс для iPhone/iPod Touch — можно зайти через браузер Safari на NSA220, и послушать музыку или посмотреть видео прямо с медиасервера.

Принт-сервер. Поддерживается и такая функция. К NSA220 можно подключить USB-принтер и печатать с любого компьютера. Причем после подключения принтера NSA220 настраивать не надо. И если со старой прошивкой 2.x могли быть какие-то проблемы, то после обновления на 3.10 всё работает отлично.

Восстановление системы. В комплекте идет диск с полноценной версией (не демо) программы Acronis True Image Home, с помощью которой можно создать образ как HDD компьютера, так и отдельных дисков или папок и скопировать его на NSA220. Тогда, в случае смерти ОС, её можно будет быстро восстановить со всеми драйверами, настройками и установленными программами.

Безопасность. Истории с изъятием компьютеров по причине подозрения на нелицензионный софт может и нечасты. Но они всегда вызывают большой резонанс, поэтому фамилии Поносов и Курт-Аджиев известны сейчас многим. Но ведь изымается не просто железка, начинённая софтом, фактически изымаются данные, необходимые для работы фирмы. Нельзя утверждать, что никогда и ни у кого сетевое хранилище не будет изъято на предмет проверки лицензионности установленного там программного обеспечения, но всё же я думаю, что вероятность такого изъятия значительно ниже, чем изъятия компьютеров. Да и доказывать легальность софта в хранилище особо не придётся: производитель подтвердит это без сложных экспертиз.

Владислав Бояров

В общем, мы видим устройство, которое отлично вписывается в сеть в качестве маленького домашнего сервера там, где есть несколько компьютеров, но ни один из них не включен постоянно. Если же в доме имеются ноутбуки или нетбуки с дисками небольших объёмов, то сетевое хранилище будет просто спасением. Техподдержка тоже на высоте, на вопрос, заданный через интерактивную систему консультаций, ответили часа через три. Конечно, особо требовательных пользователей функционал может не устраивать, но им можно посоветовать купить за те же деньги (розничная цена NSA220 — около 10000 рублей) не очень мощный компьютер и настраивать всё самостоятельно. А недостатки... У кого их нет?

----

«Альфа Конфа» в Самаре

«Альфа Конфа» в Самаре. Статья Владислава Боярова. 05.03.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.