Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

И ведь главное, знаю отлично я,
Как они произносятся,-
Но что-то весьма неприличное
На язык ко мне просится:

Речь идёт, разумеется, о нетбуке, а конкретно — об AMILO Mini Ui3520, предоставленным для тестирования представительством Fujitsu Siemens Computers в Приволжском федеральном округе. Примерно год назад компания Intel объявила о новой «атомной» платформе, при этом из пресс-релизов следовало, что теперь вместо UMPC, так и не получивших распространения, появляются MID – мобильные интернет-устройства, предназначенные, как следует из названия, прежде всего для работы в интернете. Однако с момента анонса прошло уже достаточно много времени, а MIDы так и не появились. Зато на этой же атомной платформе как грибы после дождя стали появляться не предусмотренные первоначальным планом устройства под новым именем – нетбуки. Новое название обязывает к новому качеству. Вот и стало мне интересно: какими новыми качествами обладает нетбук, в чём разница между ним и «обычным» ноутбуком. Итак, начинаем с внешнего осмотра и распаковки.

Со времён Высоцкого «возле города Пекина» многое изменилось. Призывы типа «Не ходите, дети, в школу - Приходите бить крамолу!» в Китае больше не звучат, показывать «крупный кукиш США» никто не собирается, идёт интеграция в мировую экономику. Вот и на этом девайсе тоже написано «Made in China». Но об этом узнаёшь позже, потому что на коробке гордо красуется «Munchen». И именно коробка в первую очередь поражает своей несерьёзностью. Тайна открывается просто: ни объёмистого руководства по эксплуатации, ни набора аксессуаров коробка эта не содержит. Да они и не нужны: назначение кнопок и портов понятно безо всяких инструкций, а аксессуары правильнее будет подбирать себе по вкусу. Кроме собственно ноутбука только миниатюрный адаптер питания, да несколько тоненьких брошюрок, скорее рекламного, чем информационного характера (разумеется, есть и руководство по технике безопасности, которое уж точно читать никто не будет, но без которого не может быть продано ни одно устройство). Размеры самого ноутбука 232,4*175*29,0/35,8 мм, масса – ровно 1 кг. По сравнению с недавно протестированным мной ноутбуком ESPRIMO Mobile U9200 с 12-дюймовым экраном – почти двукратное уменьшение массы и площади. Что это означает на практике, могу пояснить. Есть ситуации, когда ноутбук брать с собой необходимо – например, в командировку. В таких случаях лишний вес, конечно, не радует, но терпеть его придётся. Однако существует множество пограничных ситуаций, когда двухкилограммовый ноутбук человек с собой не возьмёт, а килограммовый не поленится. То есть реально степень использования AMILO Mini Ui3520 будет выше, чем того же ESPRIMO Mobile U9200. Добавим сюда повышенную реальную прочность: вероятность переломить пластину меньших размеров ниже, чем ту, что побольше. Гуманная цена: не так жалко, если что и случится. Сюда же надо отнести удобство перевозки и доставания из сумки (только не надо смеяться – удобство доставания – это тоже фактор, влияющий на мобильность, вспомните хотя бы, как удобно «доставались» ковбоями кольты в вестернах). Нетбук помещается в обычный ранец так, что длинная сторона располагается горизонтально, у «ультрапортативного» ноутбука U9200 – только вертикально. К тому же ноутбук «просился» в дополнительный чехол, а нетбук – не «просится». И когда в самолёте или автобусе приходилось доставать или класть в набитый вещами ранец ноутбук, это вызывало некоторые проблемы, которых с нетбуком быть не должно. И спинка переднего кресла с нетбуком тоже проблем не создаёт. Вот так по мелочи и набирается…

Наверное, сразу же нужно сказать и о минусах миниатюризации. В первую очередь бросается в глаза непривычно (для ноутбуков сегодняшнего поколения) широкая рамка экрана. Взял линейку, померил ширину на нетбуке и на ноутбуке – оказалось, обман зрения, вызванный маленькими размерами: на ноутбуке рамка даже немного шире. Честно говоря, сам размер экрана – 8.9”, не напрягал мои далеко не молодые глаза, чего не могу сказать о разрешении: 1024*600 после привычных 1280*1024 смотрятся несколько ущербно. Это беда всех виденных мной нетбуков, похоже, дело в самой интеловской платформе, а не в конкретной реализации. Но работать можно. Звук тоже терпимый: не плохой и не хороший, я бы назвал его ожидаемым. Но это на динамиках, которые можно считать всего лишь контрольными: на наушники идёт полноценный HD-audio, причём даже простенькие вкладыши сильно выигрывают по сравнению с динамиками, так что можно считать их обязательным аксессуаром. Линейный выход нетбука имеет даже автоопределение с предоставлением выбора: наушники или колонки были подключены. Просмотр видео вполне комфортный: про звук я уже сказал, с изображением тоже всё в порядке. Здесь, пожалуй, следует упомянуть об отсутствии у нетбука оптического привода. По мне так нет – и не надо. Таскать с собой коробку с дисками я всё равно не собирался, винчестера на 60 гагабайт вполне достаточно для того, чтобы положить туда несколько десятков фильмов, да несколько тысяч треков, планируемых к просмотру/прослушиванию. К тому же, уж если понадобятся дополнительные носители, так есть у меня и флешки и внешний портативный винчестер на 160 Гб: его-то я уж точно предпочту коробке с «сидюками». Небольшой минус всё же имеется: на нетбуке два USB-разъёма расположены по разные стороны корпуса, и двуххвостый кабель внешнего винчестера не дотягивается сразу до обоих. Конечно, вопрос легко решается с помощью удлинителя, но лучше бы обходиться без него – уж экономить, так экономить (вес и габариты). Если уж речь зашла об интерфейсах, кроме USB, имеется универсальный ридер для «фотоаппаратных» флешек, сетевой RG-45, VGA-выход, и слот Express Card. Ну, и то, без чего устройство бы не состоялось: беспроводные интерфейсы Wi-Fi и Bluetooth.

Веб-камера на ноутбуке есть. Вот, наверное, и всё, что можно про неё сказать. Snapshot прилагается.

Сменные крышки. Ну, как бы помягче выразиться… Мой и возраст, пол и цвет оставшихся волос не позволяют мне по достоинству оценить эту фичу.

Тачпад на нетбуке с обычным для этой фирмы детектором усилия (давления), а вот кнопки тачпада вместо того, чтобы быть снизу, располагаются по его сторонам. Расположение необычное, но привыкается быстро. А вот полоска прокрутки на тачпаде не помешала бы.

Клавиатуру я специально оставил напоследок, и не потому, что она хороша или плоха, а потому что, как мне кажется, именно она будет и дальше определять размеры устройства. Я ведь специально пишу материал о нетбуке на нём самом, чтобы понять: комфортно на нём работать или нет. Или, точнее так: стоит удобство его транспортировки и «доставания» из сумки тех неудобств, которые придётся терпеть, работая с ним? Мой вывод такой: работать на клавиатуре нетбука можно. Именно работать, набирать тексты, а не просто слать SMS-ки или кратко отвечать на письма. Такое ощущение, что над клавиатурой очень настойчиво поработали, чтобы втиснуть всё необходимое в этот нетбучный формат, даже клавиши пришлось делать разного размера. Но у них это получилось: клавиатура на 100% рабочая.

Итак, в лице AMILO Mini Ui3520 мы имеем обычный ноутбук с минимально возможными габаритами, причём невозможность дальнейшего уменьшения габаритов обусловлена размерами клавиатуры. Абсолютно никакой специфики, позволяющей применить к нему специальный термин (нетбук), увидеть мне не удалось. Значит, никакой он не недобук, а нормальная рабочая машина, удобная и достаточно производительная. Вот только сейчас я упомянул о производительности, и ведь чуть вообще не забыл о ней сказать. А причина в том, что производительность этого ноутбука (он вполне заслужил это гордое имя) вполне достаточна для выполнения офисных приложений, работы с интернетом (попробовал все браузеры) и с видео. Одно замечание: AMILO Mini Ui3520 имеет на борту гигабайт оперативной памяти. Перед этим мне пришлось поработать на нескольких «атомных» машинках, оснащённых полугигабайтом – так это были действительно недобуки. Я вовсе не хочу сказать, что AMILO Mini Ui3520 – это самая быстрая из «атомных» машин, в конце концов, производительность определяется в основном платформой, а не реализацией, но на объём памяти рекомендую при покупке обратить особое внимание.

И напоследок я позволю себе сделать прогноз. При этом я прекрасно отдаю себе отчёт в том, что некоторые пункты очевидны, однако считаю необходимым их упомянуть.

  1. Поскольку размер ноутбука доведён до своего минимального значения, в дальнейшем уменьшаться он не будет. Будут появляться миниатюрные устройства, но это уже будут не ноутбуки, и поэтому они если и займут какую-то нишу рынка, то совсем незначительную.
  2. Успех рассматриваемого формата подтолкнёт производителя к его совершенствованию, и в обозримом будущем мы увидим:
    • Увеличение разрешения монитора (во-первых) и его диагонали (это уже, во-вторых). Понятно, что увеличение диагонали значительным быть не может, поскольку этот размер всё же ограничен размером крышки.
    • Светодиодная подсветка, которая время от времени всплывает как в ноутбучных, так и в стационарных мониторах, сможет утвердиться в качестве стандарта в первую очередь в минимальном ноутбучном формате. Потому что именно здесь можно получить максимальный эффект по энергосбережению и габаритам.
    • Всё больший процент мини-ноутбуков будут оснащены твёрдотельными накопителями.
    • Модемы с поддержкой 3G и WiMAX. Что касается 3G, здесь я просто не понимаю, почему до сих пор исключительно Fujitsu Siemens оснащает свои ноутбуки этими модемами (остальные-то куда смотрят?) Что касается WiMAX – то это что-то вроде коммунизма или миража: уже давно маячит на горизонте, и всё время отдаляется по мере «приближения» к нему. Дай бог, чтобы я ошибся.
    • Рост производительности центрального процессора обеспечит возможность играть при минимальных настройках, а внешняя видеокарта – и с максимальными.
    • Интерфейс eSATA позволит подключать жёсткие диски и флешки большой ёмкости и работать с файлами большого объёма. Возможно, оптимальным решением будет сочетание твердотельного накопителя относительно небольшой ёмкости внутри ноутбука и внешнего жёсткого диска. Таким образом, экономия энергии не будет вступать в противоречие с объёмом информации и ценой носителей.

В результате мы имеем шанс получить не просто полноценный, а очень хороший, компактный и дешёвый ноутбук. И всё вроде бы прекрасно: сейчас «атомный» ноутбук бодро работает под Windows XP, через год ноутбуки следующего поколения под XP будут летать. Однако что-то мне подсказывает, что как только это станет технически возможным, Microsoft станет тащить нас в своё светлое будущее и заставлять производителей ставить на лёгонькие «атомные» машинки тяжеленную Висту, под которой те смогут только ползать. По крайней мере, о каких-то планах по развитию XP или о разработке ОС специально для лёгких машин пока ничего не слышно.

Поживём, увидим. А пока у нас есть замечательный ноутбук (вот так правильно произносится это слово), работающий под соответствующей ему операционной системой. С чем нас можно и поздравить.

- Прекрасный мех! - воскликнул он.
- Шутите! - сказала Эллочка нежно. - Это мексиканский тушкан.
- Быть этого не может. Вас обманули. Вам дали гораздо лучший мех. Это шанхайские барсы. Ну да! Барсы! Я узнаю их по оттенку. Видите, как мех играет на солнце!.. Изумруд! Изумруд!
Илья Ильф и Евгений Петров. Двенадцать стульев

 

----

«Альфа Конфа» в Самаре

«Альфа Конфа» в Самаре. Статья Владислава Боярова. 05.03.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.