Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

I has this perfect dream.
Freddie Mercury, «Barcelona»

Для меня Барселона, наверное, так и останется мечтой. Только не как для Фредди Меркьюри, а как для Остапа Бендера. Там, правда, был другой город – Рио-де-Жанейро, но это уже мелкие детали.

С 11 по 14 февраля 2008 года Барселона принимала Mobile World Congress (MWC), на котором «мобилизация» приняла новые очертания, сменились направления векторов развития и обозначились параметры устройств и сервисов грядущих лет. Конечно, всё это хотелось видеть своими глазами и слышать из первых уст. Но ведь не всегда бывает так, как хочется. Да и пресс-релизы интеловцы прислали достаточно подробные. Разведчикам труднее было, а ведь справлялись!

Первая шифровка сразу ставит в тупик: на железнодорожном мосту через Рейн вблизи Кельна зарегистрирован эшелон, двадцать британских танков «Чифтен».

Идиоты! В каком направлении прошел эшелон? Это усиление или ослабление? 20 танков – пустяк. Но из таких крупиц, и только из них, создается общая картина происходящего. И аналитик и прогнозист имеют на столе точно такие же копии шифровок. И оттого, что они совершенно четко представляют себе картину происходящего, оттого, что в своих головах они держат тысячи цифр, дат, имен и названий, им, конечно, не надо поднимать шифровки предыдущих дней, чтобы там найти ключ к разгадке такого пустякового вопроса. Они испытующе смотрят на меня и совсем не спешат подсказать нужный ответ.

Я поднимаюсь со своего места и иду к сейфу. Если перечитать снова все шифровки предыдущих дней, то, наверное, ответ будет однозначным. А четыре злых глаза мне в спину: трудись, старлей, знай, за что подполковники свой хлеб жуют.

Виктор Суворов «Аквариум». Роман. 1993 год.

В отличие от литературного героя Виктора Суворова, мне известно направление движения, да и прошлая информация лежит в прозрачном интернете, даже с места, как ему, подниматься не надо. Вперёд!

Начинать следует, наверное, с появления лэптопов, а точнее, с IBM PC Convertible, появившегося более 20 лет назад – в 1986 году. Я бы всё-таки разделил понятия лэптоп и ноутбук. Лэптоп имел формат портативной пишущей машинки, воспетой Александром Галичем. На коленях его держать было легче, чем девушку (хоть и не так приятно), но таскать с собой постоянно уже не получалось. Он был переносным, но не носимым. Собственно этой, да ещё парой моделей от других фирм и ограничивается класс лэптопов – компьютеров, которые можно было ставить себе на колени.

Настоящие же ноутбуки ведут свою родословную с 1991 года, когда был выпущен IBM PS/2 L40 SX, имеющий привычную сегодня ноутбучную компоновку и размеры. Нет, размеры и вес, пожалуй, были великоваты, но не это было главным недостатком. В середине 90-х мой товарищ привёз из США ThinkPad на 486 процессоре с внешним приводом дискет, упал в гололёд, после чего дискеты перестали читаться. Внешний привод был соединён с компьютером по какому-то оригинальному (проприетарному) интерфейсу, и заменить его не смогли. То, что его аппарат не имел WiFi и Bluetooth, это понятно. Но он не имел и сетевого слота PCMCIA, а также разъёма RJ-45 и USB. Так что следующей задачей, которую решали производители ноутбуков, была коммуникабельность. Не буду углубляться в подробности истории, скажу лишь, что стандартом де-факто на сегодняшний день является технология Intel Centrino, позволяющая общаться по проводам и без проводов различными способами. Габариты устройств удалось уменьшить до половины стандартного листа формата А4, параллельно повышая производительность и время автономной работы, но тут как снег на голову свалилась Windows Vista.

Когда в мае 2007 года Intel представлял в Москве свою новую платформу Santa Rosa, я поинтересовался у производителей ноутбуков, насколько повысилась производительность Santa Rosa+Vista по сравнению с предыдущей аппаратной платформой на операционке XP. Оказалось, что скорость работы даже снизилась – прожорливая Vista съела все ресурсы для своих внутренних нужд. Добавило разочарований и Turbo Memory – оказалось, что Vista не умеет использовать преимущества энергонезависимой памяти, а работает с ней как с обычной оперативной памятью. И вот результат: в пресс-релизе Intel из Барселоны Microsoft просто не упоминается.

Это неупоминание удивительно ещё и потому, что с другой стороны «туннель мобильности» прокладывался различного рода недокомпьютерами, в создании которых великой и ужасной корпорации принадлежала далеко не последняя роль. Впрочем, об этой истории следует рассказать поподробнее. И здесь первое слово сказала фирма Apple, выпустившая в 1993 году свой наладонник Newton. В смысле коммуникаций дело у него обстояло несколько лучше, чем у первых лэптопов, но ненамного. Решать не только серьёзные, но даже обычные офисные задачи, на нём было нереально, и наладонные компьютеры так бы и остались экзотической ветвью информационных устройств, не получи распространения мобильная связь. Если уж телефон всё равно надо носить с собой, то почему бы вместо таблицы с адресами не использовать персональный информационный менеджер (ПИМ)? А также программу для чтения книг, редактирования документов. А браузер, при наличии постоянного доступа в интернет, просто сам просится. Вот и появились смартфоны с коммуникаторами. Различия между ними минимальны: коммуникаторы имеют активный экран размером около трёх дюймов, а смартфоны – пассивный около двух дюймов. «Пересаживаться» на них человеку, привыкшему работать на PC, довольно сложно: эти устройства не имеют стандартных портов, дисковых хранилищ, и вообще полноценной операционной системы. Microsoft и на этом поле победила всех конкурентов, причём в значительной степени, по причине лучшей совместимости Windows Mobile с настольно-ноутбучными версиями Windows. И, тем не менее, сам Windows Mobile на «большой» Windows похож только названием. На днях мы разбирались со связкой ноутбука Toshiba Satellite U300 и коммуникатора Toshiba Portege 900. Коммуникатор оказался чудесным: шикарный экран с разрешением 800*480, удобная клавиатура. Внешне всё, как у настоящего компьютера, только всё равно он не настоящий: ни мышку прицепить, ни на принтере распечатать, ни «обычную» программу проинсталлировать.

Вот и получилось, что со стороны настоящих компьютеров устройства становились всё компактнее и производительнее, а со стороны телефонов-органайзеров – всё информативнее и удобнее. Там, на телефонной стороне, была сделана масса полезных разработок: маленькие экраны большого разрешения, форм-фактор «слайдер», беспроводные гарнитуры, и этот перечень можно продолжать. То есть, на сегодняшний день можно рапортовать о том, что туннель успешно прорыт с двух сторон и осталось только разрушить тонкую перемычку. Прототип такого устройства Intel демонстрировала ещё на IDF-2005 в Москве, но тогда представители корпорации честно предупредили, что промышленного выпуска придётся подождать.

 

Агафья Тихоновна, купеческая дочь, невеста: «Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича – я бы тогда тотчас же решилась».

Н.В.Гоголь. Женитьба. Совершенно невероятное событие в двух действиях. 1833 год.

И вот на MWC фирма Intel выкатывает новый тип устройств: Mobile Internet Device (MID). Точнее, впервые о MID корпорация Intel заговорила в прошлом году на осеннем Форуме IDF в Сан-Франциско, а уже на конгрессе MWC было объявлено о совместных планах по развитию и продвижению MID совместно с известным европейским телекоммуникационным оператором T-Mobile. Intel и T-Mobile планируют продвигать MID и ноутбуки со встроенными возможностями доступа в европейские сети 3G/HSPA от T-Mobile.

Платформа Intel, на основе которой будут изготавливаться первые MID, носит кодовое название Menlow и появится уже в этом году, а следующая - Moorestown - должна увидеть свет в 2009-2010 гг. Обе платформы гарантируют пользователям высокую производительность при очень малом энергопотреблении, и в то же время полную совместимость с ПК и Интернетом.

Основа платформы Menlow – процессор Silverthorne, который изначально был разработан специально для использования в устройствах категории MID. Он будет изготавливаться на основе 45-нм производственной технологии с использованием металлических затворов транзисторов и диэлектрика Hi-K. При его создании была применена специальная микроархитектура с низким энергопотреблением; на платформе Menlow процессор Silverthorne будет взаимодействовать с новым чипсетом под кодовым названием Poulsbo. Интересно, что Silverthorne потребляет в 10 раз меньше энергии и занимает в 5 раз меньше места, чем первые процессоры с низким энергопотреблением для ультрамобильных ПК (UMPC), выпущенные в 2006 году. Такое уникальное низкое энергопотребление гарантирует 6-8 часов работы устройства без подзарядки батареи. Тактовая частота Silverthorn пока не разглашается, но создатели утверждают, что его производительность будет сравнима с процессорами, лежащими в основе процессорной технологии Intel Centrino предыдущего поколения. Микроархитектура Silverthorne полностью совместима с набором инструкций Intel® Core™, в ней используется уникальная технология управления потреблением энергии Deep Power Down (C6) и многие другие инновации. Но вот интересно: а чем же фирме Intel не угодила аббревиатура UMPC и что принципиально нового в MID? С количественными характеристиками всё ясно: переход на 45-нанометровый технологические нормы и металлические затворы на основе гафния увеличивают производительность и время жизни аккумуляторов, но это ещё не повод давать классу устройств новое название. Ведь UMPC с самого начала задумывались как маленькие компьютеры карманного формата, у которых будет всё, как у больших (хотя субноуты большими назвать трудно, но понятно о чём речь). Мобильный WiMAX, обещанный в MID, можно только приветствовать, но ведь и в UMPC никто не запрещал встраивать такую поддержку. Возможно, объяснение кроется в последнем абзаце пресс-релиза:

Следуя традициям, корпорация Intel параллельно с выпуском новых платформ организует «экосистему» из компаний, которые будут не только выпускать продукты, но и создавать самые разные приложения для них. Среди производителей MID - такие известные бренды, как Aigo, Asus, BenQ, Clarion, Compal, Lenovo, LG-E и Toshiba. Приложения для новых устройств разрабатывают Alcatel-Lucent, MobiTV, MySpace, Red Office, Skype, Ubuntu и многие другие. Все эти компании представили свои решения на выставке в рамках Mobile World Congress в Барселоне, к проведению которой были приурочены и специальные акции. Так, например, компания Fluendo совместно с Intel представила свой медиа-центр, адаптированный для MID. C его помощью владельцы MID получат возможность пользоваться мультимедиа-развлечениями «в пути». А компания Creativity Software представила адаптированное для MID приложение Rough Guide Mobile, с помощью которого пользователям становятся доступны различные сервисы, основанные на определении местоположения владельца MID.

И ключевым здесь является не перечень фирм-разработчиков софта для MID, а как раз наоборот: фирма, не попавшая в этот список. А переименование UMPC в MID служит исключительно для того, чтобы избавиться в мобильных устройствах от Windows Vista, но не грубо, а дипломатично. Думаю, что это именно переименование, поскольку объяснение Intel о корпоративной нише для UMPC и частной для MID не выглядит правдоподобным. Тем более, что несколько лет назад сама Microsoft слила линейки операционных систем для дома и корпоратива в одну, да и упоминаемая в объяснениях Windows Vista никогда не позиционировалась её создателями как исключительно корпоративная система.

----

Василий Иванович Анурьев: судьба инженера

Василий Иванович Анурьев: судьба инженера. Статья Владислава Боярова. 05.01.2020 г.

Коммерсантъ в Самаре. Государство и бизнес – такая разная цифровизация.

«Оцифрованный мир. Прогресс или ловушка?»

«Оцифрованный мир. Прогресс или ловушка?». Статья Владислава Боярова. 24.12.2019 г.

СМАРТС заменяет математику физикой

СМАРТС заменяет математику физикой. Статья Владислава Боярова. 24.01.2020 г.