Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Начинать рассказ о конкретной модели с истории вопроса, наверное, не совсем верно. Но здесь хочется сказать не столько о модели, сколько о тенденции, поэтому небольшой экскурс в историю будет уместен.

В 1990 году корпорация Intel представила первый процессор, специально разработанный для мобильных компьютеров – 386 SL. Большой вес, малое время работы от аккумуляторов, низкая производительность, цена, многократно превосходившая цену на стационарные компьютеры, делали ноутбуки определённо нишевым товаром. Также существенным недостатком тех ноутбуков была сложность обмена информацией. Обычно это делалось через дискеты.

Поэтому появление в 2003 году платформы Intel Centrino с беспроводным интерфейсом Wi-Fi стало попаданием в десятку. Именно эта платформа определила всё дальнейшее развитие мобильных компьютеров. Ноутбуки быстро эволюционировали и дешевели, появлялись новые версии Intel Centrino.

Однако мировой опыт создания очень ультракомпактных ноутбуков не пропал зря, и когда был выпущен процессор Intel Core второго поколения, создалась та самая революционная ситуация, когда «по-старому» уже никак не хотелось. Следует хорошо понимать, что ультрабук – это не просто рекламный слоган, а концепция, обязанная своим появлением, прежде всего, выходу процессоров на новый уровень энергоэффективности. Вместе со снижением тепловыделения уменьшились габариты и потребляемая мощность системы охлаждения. Конечно, ультрабук обязан своим появлениям не только прогрессу в процессоростроении: изменились и остальные компоненты. Светодиодная подсветка экрана позволила сделать крышку тоньше, а сам экран потребляющим меньше энергии. Замена HDD на SSD также уменьшает габариты и снижает энергопотребление. Кроме того, окончательно ушли в прошлое порты Com, LPT и PS/2, карты PCMCI, оптические приводы, внешняя видеокарта. В Acer S3, как и в большинстве виденных мной ульрабуков, нет порта проводной локальной сети, равно как и проводной сетевой карты: сделан расчёт на использования Wi-Fi стандарта “n” со скоростью до 300 Мбит/с. При необходимости можно использовать адаптер USB-Ethernet.

Изменилось отношение к апгрейду – эта народная забава тоже ушла в прошлое.

Для наглядности предлагаю сравнить «обычный» ноутбук Fujitsu-Siemens Esprimo Mobile U9210 и ультрабук Acer Aspire S3. Разумеется, сравниваются не бренды, а поколения ноутбуков.

Слева направо: ультрабук, ноутбук, нетбук. Фото: Владислав Бояров.

Рис.1. Слева направо: ультрабук, ноутбук, нетбук.

В крышке «обычного» ноутбука принято делать люки, чтобы легко добраться до слотов памяти и винчестера. Также там имеется разъём под аккумулятор (справа сверху). Esprimo Mobile U9210 не совсем типичный представитель: он имеет модульный отсек, изначально сделанный для установки оптического привода, вместо которого можно поставить дополнительный аккумулятор (на снимке внизу справа), дополнительный жёсткий диск и другие модули. Поэтому крышка обычного ноутбука не является несущим элементом конструкции, а только защищает внутренности от грязи и механических повреждений.

Fujitsu-Siemens Esprimo Mobile U9210 со снятой крышкой. Справа основной (сверху) и дополнительный (снизу) аккумуляторы. Фото: Владислав Бояров.

Рис. 2. Fujitsu-Siemens Esprimo Mobile U9210 со снятой крышкой. Справа основной (сверху) и дополнительный (снизу) аккумуляторы.

Ультрабук Acer Aspire S3 с «распахнутой» крышкой корпуса. Фото: Владислав Бояров.

Рис.3. Ультрабук Acer Aspire S3 с «распахнутой» крышкой корпуса.

Крышка Acer Aspire S3 монолитная, глухая, жёсткая. Будучи стянутой с корпусом 12 винтами, вместе с ним принимает на себя изгибные нагрузки. Крышка, как и корпус, изготовлена из лёгкого металлического сплава литьём под давлением. Отсутствие в ней решёток для забора воздуха позволяет ставить ультрабук на мягкие предметы (хоть на подушку) – поскольку внизу нет щелей, нечего и перекрывать. Система охлаждения стала заметно меньше, это опять заслуга энергоэффективного процессора. Монолитная, без люков и решёток конструкция крышки оправдана концепцией ультрабука: модули памяти напаяны на материнскую плату, их замена или наращивание не предусмотрены, значит нет нужды и в лёгком доступе. Аккумуляторы расположены буквой «Т» – один в центре параллельно короткой стороне и несколько вдоль длинной стороны под тачпадом. Таким образом, центр тяжести переместился ближе к тачпаду. Это делает ультрабук более устойчивым – даже с распахнутым экраном для его опрокидывания нужно приложить усилия.

Ультрабук Acer Aspire S.3Антенна Wi-Fi в нижней крышке. Фото: Владислав Бояров.

Рис.4. Ультрабук Acer Aspire S.3Антенна Wi-Fi в нижней крышке.

Ультрабук Acer Aspire S3. Система охлаждения. Фото: Владислав Бояров.

Рис.5. Ультрабук Acer Aspire S3. Система охлаждения.

Ультрабук Acer Aspire S3. Толщина экрана меньше 5 мм. Фото: Владислав Бояров.

Рис.6. Ультрабук Acer Aspire S3. Толщина экрана меньше 5 мм.

Диссонансом или, скорее, компромиссом смотрится в Aspire S3 винчестер. Чтобы поместить его в тонкий корпус, пришлось сделать в литой монолитной крышке под ним люк и поставить туда более тонкую штампованную стальную заглушку. Конечно, винчестер стоит пока дешевле, чем SSD, и при ёмкости 320 Гб удалось снизить стоимость модели, но гармония определённо нарушена. Тем более что для ускорения работы ультрабука для нужд гибернации, всё равно пришлось использовать SSD, только значительно меньшего объёма – всего 20 ГБ.

Как и раздел восстановления на винчестере, этот SSD не виден в файловом менеджере. Ещё одна некрасивость – компоновка аккумуляторов. Кажется, что лепили из того, что было. Ну, да «не сразу и Москва строилась»: ещё пара этапов оптимизации, и ультрабук Acer Aspire будет и внутри смотреться просто идеально. А там, глядишь, и стандартизуют, наконец, аккумуляторы на радость покупателям.

Общее ощущение от препарирования: платформа Intel и принципы компоновки позволяют создать мощный, компактный и дешёвый в производстве аппарат. Однако, несмотря на свою технологичность, первое время ультрабуки будут стоить в магазинах дороже «обычных» ноутбуков. Причин здесь две:

  1. Разработка и постановки на производство новой концепции стоят немалых денег, и их надо вернуть.
  2. Ультрабуки должны выдавить из каналов сбыта обычные ноутбуки в сторону покупателей, а не создать из них тромбы. Нетрудно представить что будет, если выбросить на рынок ультрабуки по цене обычных компьютеров. Сам я работал завмагом, и хорошо понимаю, какой это будет кошмар.

Следует учесть, что сегодня мы можем увидеть только первые реализации концепции ультрабуков, и эти «блины» вышли совсем не «комом». В дальнейшем компоновка наверняка будет более простой, поскольку произойдёт повсеместный отказ от HDD в пользу SSD, а процессоры станут ещё энергоэффективнее. Однако сама концепция ультрабуков вряд ли изменится в обозримом будущем – уж очень она хороша.

P.S. Я живу давно и помню вещи, которые теперь кажутся (да и являются) невозможными. Например, как бабушка приносила с базара живых курей, и та часть процесса приготовления пищи, которая сегодня происходит исключительна на птицефабриках, производилась в городской квартире. Нервных прошу не волноваться, я не про самое начало процесса, а про потрошение и конкретно – про куриный яйцевод. У самого выхода в клоаку, в матке находилось яйцо с не до конца сформировавшейся скорлупой, которое съедалось в сыром виде. Дальше – почти такого же размера, но уже без скорлупы, потом всё мельче и мельче. Мне кажется, это очень хороший образ для инновационной компании: снести яйцо – это далеко не всё, главное – чтобы на подходе были новые яйца. Инновационная деятельность – это не продукт (сколь бы интересным он не был), а процесс. Недавно появилась информация о том, что на CES 2012 компания Acer представила ультрабук Aspire S5, который поступит в продажу с процессором Intel Ivy Bridge сразу после его официальной презентации. Постараюсь препарировать при первой же возможности.

Искусственный интеллект от Intel: мечты и реальность

Искусственный интеллект от Intel: мечты и реальность. Статья Владислава Боярова

Acer Switch Alpha 12 SA5-271 – инженерное чудо

Acer Switch Alpha 12 SA5-271 – инженерное чудо. Статья Владислава Боярова