Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Какова будет Ваша реакция, если встретится человек, на шее которого висят шнурочки с видеокамерой, фотокамерой, телефоном, диктофоном, а на голове наушники закрытого типа? Ясно: он профессионал – журналист, корреспондент и т.п. Остальные могут уместить все эти прибабахи в крохотном устройстве под названием телефон. Или смартфон.

1. Всё в одном

Первая и главная причина очевидна: нет смысла таскать на себе кучу железок, когда можно обойтись одной. Ключевым здесь является именно «таскать на себе»: если для качественных стационарных устройств стандартом давно стал модульный принцип, то для мобильных – таким же стандартом является «всё в одном». Посмотрим на настольный компьютер: клавиатура, мышка, монитор, модем, колонки, ТВ-тюнер и другая периферия существуют в виде устройств в отдельных корпусах. Дизайнеры ноутбуков упаковывают всё это в один компактный корпус. Не так качественно звучат колонки? Непривычно работать на тачпаде? Не очень удобная клавиатура? Но за всё надо платить!

Так что объединение функций в одном мобильном устройстве – это общая тенденция, с ней надо смириться и пытаться получать удовольствие. Тем более, что в случае с телефоно-плеером ни на какие компромиссы идти не надо, и сейчас мы в этом убедимся. Взять хотя бы аккумуляторы: ну и пусть наш телефоно-плеер жрёт их быстрее, чем обычный телефон – купим запасной и будем наслаждаться музыкой и общением!

2. Сменные носители информации

Большинство плееров имеют только встроенный носитель информации, в телефонах же принято использовать слот для карт памяти. Это очень удобно: на сменных картах памяти можно носить с собой целую фонотеку, тем более, что цены на карты формата MicroSD упали ниже 800 рублей за двухгигабайтный модуль и продолжают падать. Единственное предостережение: фирма Sony никак не расстанется со своим детищем под названием Memory Stick. Определённые подвижки есть: в ноутбуках и некоторых моделях фотоаппаратов уже используются стандартные карты памяти, но все телефоны Sony Ericcson по-прежнему снабжены слотом только под MS Micro. Мало того, что соньковские карточки больше никуда не подходят, так ещё и цена у них значительно больше, чем у стандартных. Кстати, заодно обратите внимание на разъём для наушников: не все производители телефонов гуманно относятся к своим клиентам, некоторые норовят придумать что-нибудь особенное, которое потом будете долго искать, и покупать втридорога. Но это касается не только телефонов.

3. Удобство использования

Обычный плеер способен общаться только с компьютером. Значит, чтобы дать послушать другу композицию, надо найти компьютер, это лишние проблемы. А телефон всегда под рукой. Передать файлы по Bluetooth очень просто. Правда, не у всех телефонов есть нормальный файловый менеджер, если Вас это волнует, обратите внимание при покупке. К удобствам следует отнести и общий интерфейс. Обилие «интуитивно понятных» интерфейсов, многие из которых достаточно трудны в освоении, иногда очень даже раздражает. Будет хотя бы на один меньше.

4. Всегда на связи

Музыку хочется слушать громко, с удовольствием и не на что не отвлекаться. В то же время не хочется пропустить телефонный звонок. Можно, конечно, поставить телефон на вибровызов, держать его так, чтобы эту вибрацию почувствовать, плеер тоже держать удобно, чтобы вовремя поставить на паузу. Да, ещё надо наушники такие, чтобы легко снимались и не падали, а удобно повисали, чтобы потом быстро можно было опять пристроить их к ушам. И опять включить плеер… Вам ещё не надоело это читать? Короче, если это один девайс, то телефон сам поставит плеер на паузу на время разговора и снимет с паузы по его окончанию. Наушники, естественно, тоже переодевать не придётся. Думаю, здесь всё ясно. С универсальным устройством вы всегда останетесь на связи, даже когда наслаждаетесь любимой музыкой. Вы же не в филармонии, где нужно отключать телефон во время концерта!

Капля дёгтя. Следует помнить, что специальные «автомобильные» гарнитуры устроены не так, как «музыкальные» наушники. Музыкальные наушники спроектированы таким образом, чтобы изолировать слушателя от звуков улицы, для этого они либо вставляются в ухо, либо закрывают его со всех сторон. Конструкция автомобильных гарнитур, напротив, предусматривают зазор между динамиком и ухом, чтобы не мешать слышать внешние звуки. Так что использовать музыкальную гарнитуру в качестве автомобильной, к сожалению, не получится. По крайней мере, без снижения безопасности вождения.

5. Цена вопроса

Как и следовало ожидать, одна пара наушников дешевле, чем две. И один дисплей дешевле, чем два. В общем, получается, что телефон со встроенным плеером значительно дешевле, чем телефон плюс плеер. И ещё один момент, про который часто забывают: одно устройство труднее потерять. Если телефон висит на шее, а наушники в ушах – то куда же они все денутся? А вот если регулярно проделывать манипуляции, описанные в предыдущем пункте – тогда совсем другое дело. К тому же терять даже обиднее, чем переплачивать – вот и вероятность морального ущерба.

Постскриптум, или «Лучшая рыба – это колбаса»

И всё же лучше всего функции плеера реализованы не в относительно дешёвых телефонах, а в более продвинутых устройствах, называемых смартфонами или коммуникаторами. Несмотря на свой небольшой размер, это настоящие компьютеры, снабженные, кроме телефонного интерфейса GSM и «ближнего» Bluetooth, ещё и мощным WiFi. Многие публичные места уже оборудованы хот-спотами, которые позволят смартфону выйти в интернет по скоростному соединению и легко закачать большое количество музыки. Кстати, современные смартфоны позволят нести «на борту» карты памяти стандарта SDHC ёмкостью до 8 гигабайт! Надо сказать, что плеер смартфона – это не просто дополнительная функция проигрывания мелодий MP3/WMA формата, а целый мобильный мультимедийный центр с возможностью формирования плей-листа, графического эквалайзера для тонкой настройки звучания и выбора определённых мелодий для прослушивания. Также стоит отметить поддержку битрейта до 320 к/бит для воспроизведения мелодий высокого качества звучания, чем не могут похвастаться ещё многие современные сотовые телефоны. Всё это делает данный вид устройства не только рабочим инструментом, но и центром для развлечений и досуга, когда больше не нужно утруждать себя дополнительной периферией в виде MP3-плеера. Следовательно, из этого можно сделать вывод, что наличие функции MP3-плеера в смартфоне носит в себе немаловажный фактор и заслуживает внимания и похвалы как со стороны ценителей музыкальных композиций, так и для большинства обывателей.

Наиболее радикально по этому поводу высказался директор по развитию и маркетингу фирмы КОСС Плюс Дамир Гибадуллин:

Конечно же, мобильный телефон с МР3-плеером удобный гаджет и многим необходим. Чаще им пользуются молодые люди, человеку же солидному и обладающему харизмой необходим более прогрессивный аппарат. Наша компания предлагает коммуникаторы Fujitsu-Siemens Pocket LOOX Т810 и Т830.

Сочетание 416-МГц процессора, памяти 64 Мб RAM и 128 Мб ROM, встроенной камеры (Т830), набора беспроводных протоколов Bluetooth, 802.11b/g, GSM и UMTS, а также встроенных GPS-приемника и клавиатуры позволяет пользователю быть всегда на связи и решать оперативно поставленные задачи. Емкость штатного аккумулятора в 1500 мАч позволяет рассчитывать на приличное время автономной работы.

Одним словом, коммуникаторы Fujitsu-Siemens Pocket LOOX Т810 и Т830 наиболее популярны среди бизнесменов, ценящих время и имидж.

Благодарю за помощь при подготовке материала Швейкину Наталью (компания Евросеть), Белову Юлию, Ушкова Павла (компания Sunrise).

Oracle: против течения

Oracle: против течения. Статья Владислава Боярова.

Самарское сообщество «ИТ для инноваций»: IT в воркинге

Самарское сообщество «ИТ для инноваций»: IT в воркинге. Статья Владислава Боярова.

Автоматизация и бардак

Автоматизация и бардак. Статья Владислава Боярова.