Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Честно говоря, к классическим планшетам я испытываю очень смешанные чувства: с одной стороны они слишком большие для того, чтобы постоянно носить их с собой, а с другой – слишком маломощные и малофукнциональные для того, чтобы полноценно на них работать. Когда мне попал на тестирование планшет IconBit NETTAB PARUS QUAD, я в какой-то момент стал сам себе напоминать мартышку с очками. В конце концов, успокоился тем, что «прибил» его в кухне на стенку и подключил стационарные колонки, чем сделал жене приятное. Однако была в этом и нелогичность: использовать мобильное устройство с аккумулятором как стационарное. К тому же экран, если уж честно, оказался маловат: управлять с него удобно, а вот кино смотреть уже некомфортно. Вот если бы…

И тут компания IconBit, будто бы предвидя все мои хотелки, дала на тестирование «стиковую» версию. Это то, что останется от смартфона или планшета, если из них убрать экран, аккумулятор, кнопки и всё остальное, оставив только вычислительную платформу и интерфейсы.

 Мини ПК iconBIT Toucan Stick G3. Фото: Владислав Бояров.

Мини ПК iconBIT Toucan Stick G3. Фото: Владислав Бояров.

 Мини ПК iconBIT Toucan Stick G3. Фото: Владислав Бояров.

 Мини ПК iconBIT Toucan Stick G3. Фото: Владислав Бояров.

 Мини ПК iconBIT Toucan Stick G3. Фото: Владислав Бояров.

Устройство получается настолько лёгкое и компактное, что его можно «повесить» непосредственно в разъём HDMI монитора или телевизора, не опасаясь повреждений, то есть, в кабеле даже и нет нужды. Поскольку, в отличие от мобильных устройств, стик не надо защищать от попадания брызг и грязи, корпус сделан перфорированным, что сразу решает задачу охлаждения. Питание в стандарте HDMI вроде бы предусмотрено, но мне ни разу не приходилось видеть устройство, питающееся от этого разъёма. Toucan Stick G3 не является исключением – питается он по порту microUSB, расположенному на заднем торце рядом с «настоящим» USB, служащим для установки базы пульта управления.

Мини ПК iconBIT Toucan Stick G3. Фото: Владислав Бояров.

На боковой поверхности кнопка включения, слот для карт microSD и утопленная кнопка Reset (на всякий случай).

На лицевой поверхности мы видим объектив камеры, которая при установке устройства в разъём монитора окажется за экраном и не сможет быть использована. Но разработчики предусмотрели и это, снабдив устройство док-станцией.

Мини ПК iconBIT Toucan Stick G3. Фото: Владислав Бояров. 

Мини ПК iconBIT Toucan Stick G3. Фото: Владислав Бояров.

При этом крепление стика сделано поворотным, что позволяет направлять камеру в нужное место.

Мини ПК iconBIT Toucan Stick G3. Фото: Владислав Бояров.

Отдельной похвалы заслуживает пульт. Очень лёгкий, с аккумулятором, который заряжается тоже через microUSB, с минимумом кнопок. Радует наличие двух режимов. Один дискретный: фокус перепрыгивает с объекта на объект, ничего не надо ловить, просто нажимать на стороны кольца. Второй «мышиный»: курсор перемещается поворотом в пространстве самого пульта, при этом передаточное отношение зависит от скорости. При подводе к объекту пользователь замедляет скорость, это вызывает уменьшение передаточного отношения, точность получается высокой, а работа – комфортной. Видимо, была проведена большая работа по оптимизации эргономики, да и аппаратная часть улучшилась: датчики стали точнее, а отработка – быстрее. Что интересно: в некоторых приложениях оба интерфейса работают одновременно совершенно не мешая друг другу, можно сначала с помощью мышиной кнопки курсором кликнуть по объекту, а потом нажатием кольца переместиться на соседний.

 Почти все тестируемые устройства вызывают у меня этакий конструкторский зуд: если бы мне довелось разрабатывать, то вот в этом месте… Иногда видно, что разработчики старательно искали компромисс и даже его нашли, но получился именно компромисс. В конструкции iconBIT Toucan Stick G3 мне понравилось всё: логично, компактно, нигде не перемудрили, ну прямо эталон. Сначала я хотел воткнуть его в монитор и показать, как классно будет смотреться на кухне, но потом подумал, что это каждый и сам сможет представить. Да и к телевизору приспособить нет проблем: всё же «мозги» телевизоров стареют намного быстрее экрана, поэтому при покупке внимание следует уделять только качеству изображения, а «мозги» прикупить внешние.

 Однако на этом все восторги заканчиваются. Вот что я записал полгода назад, впервые запустив устройство:

 Первое, к чему надо привыкнуть – это тормознутость iconBIT Toucan Stick G3: от нажатия на кнопку «воздушной» (не путать с летучей – эта называется Air Mouse) мыши до изменения на экране проходит неприемлемое для пользователя время. Именно до изменения на экране – если бы немедленно после нажатия на кнопку появлялся какой-нибудь индикатор (мол, ждите, я работаю) это ещё полбеды. И в довершение – когда у неопытного пользователя Toucan Stick 3G кончается терпение, он давит на кнопку повторно, система запоминает эти несколько нажатий и последовательно адресует их кнопкам открывающегося окна, находящимся в фокусе.

Дальше писать не захотелось: хаять устройство, любезно предоставленное на тестирование, как-то неправильно, а хвалить – рука не поднимается. Однако перед Новым годом на заседании Клуба экспертов Intel я встретился с директором по развитию бизнеса Александром Курило, пожаловался на эту проблему, ожидал трудного разговора, но он сказал – пиши как есть! И вот, получив санкцию, я вернулся к обзору. Вторая попытка оказалась более успешной.

 Запускаю, устанавливаются обновления и, о чудо, всё летает… ровно до того момента, пока я не добрался до воспроизведения контента. Например, фильм «Кин-дза-дза» в формате avi объёмом чуть больше 2 ГБ грузился с локального NAS`а полторы минуты, а потом безбожно тормозил в процессе просмотра. На моём кухонном NETTAB PARUS QUAD он грузился 25 секунд и на просмотре не тормозил. На Toucan Stick 3G воспроизводятся многие форматы, но значительную часть запустить не удалось, в частности flac. Возможно, кодеки в природе существуют, и я не смог их найти, но для остальных мобильных устройств кодеки прекрасно нашлись, и они у меня воспроизводят всё.

 Предустановленные интернет-радио и –ТВ RUSH сначала грузятся не меньше минуты, и в это время на экране опять же отсутствует информация о загрузке. Потом появляется перечень каналов, но и эта картина обманчива: довольно длительное время ни один их них не запускается, при нажатии кнопки пульта на экран выводится информация об ошибке. И только по прошествии пяти минут всё, наконец, начинает работать. Однако если с радио всё в порядке, то телевизионная картинка напоминает о первых мультимедийных компьютерах. Сравните качество изображения, полученного с сайта 1-го канала на настоящем компьютере и на Toucan Stick G3.

Картинка, полученная с сайта 1-го канала на ПК. Фото: Владислав Бояров.

Картинка, полученная с сайта 1-го канала на мини ПК iconBIT Toucan Stick G3. Фото: Владислав Бояров.

В общем, стало лучше – но что толку, если полноценного использования всё равно не получается. И приукрашивать смысла не вижу – купят себе это люди и навсегда отвернутся от компании IconBIT. Пишу в российское представительство компании, что ничем не могу порадовать, а мне в ответ шлют новую прошивку. Что ж, делаю третью попытку… и с этой прошивкой Toucan Stick G3 меня покорил. Даже название обзора пришлось переписать.

Бесплатное и легальное кино приличного качества в широком ассортименте на мини ПК iconBIT Toucan Stick G3. Фото: Владислав Бояров.

Бесплатное и легальное кино приличного качества в широком ассортименте – всё воспроизводится без тормозов. В начале немного рекламы, но только в начале, далее фильм рекламой не прерывается. Кино обеспечивают предустановленные сервисы IVI.ru

Кино обеспечивает, предустановленный на мини ПК iconBIT Toucan Stick G3, сервис IVI.ru. Фото: Владислав Бояров.

и MEGOGO.net.

Кино обеспечивает, предустановленный на мини ПК iconBIT Toucan Stick G3, сервис MEGOGO.net. Фото: Владислав Бояров.

Около сотни телепрограмм, некоторые вполне киношного (а не эфирного) качества на широком экране, обеспечивает сервис Vintera.tv.

Около сотни телепрограмм киношного качества на широком экране обеспечивает, предустановленный на мини ПК iconBIT Toucan Stick G3, сервис Vintera.tv. Фото: Владислав Бояров.

Содержание каналов, правда, от этого не изменилось, но здесь уже вопросы не к компании IconBIT.

Стал воспроизводиться звуковой формат flac. Возможно, дело в обновлении ОС Android до 4.2.2 – не знаю.

Skype и все остальные сервисы остались на месте.

От одного из моих коллег я услышал замечательную фразу: «Клиента надо убивать сразу». С компьютером Toucan Stick G3 сразу не получилось – только с третьего раза. Но уж убили, так убили – я уже кинулся звонить знакомым и предлагать, потому что теперь в этом форм-факторе ещё и замечательное содержимое. И очень гуманная цена – всего около 4 тысяч рублей.

Говорим СУБД – подразумеваем Oracle!

«КРОК Поволжье» зовёт к диалогу