Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Летом 2010 года, когда мы жили на острове посреди Волги, я вдруг получаю от Intel письмо такого (цитирую по памяти) содержания: для оформления поездки на IDF в Сан-Франциско сообщите номер своего загранпаспорта и наличие американской визы. Загранпаспорта у меня не было, соответственно, не было и визы, и без помощи друзей и коллег я бы не решил этот вопрос.

И вот я уже в Сан Франциско, где самым ярким впечатлением осталось их трепетное отношение к своей технической истории: старые трамваи, троллейбусы, поезда. Ничего особенного, просто уважение к собственному прошлому, какое оно было.

То же и на самом мероприятии: ровное и уважительное отношение к людям самой экзотической внешности со столь же экзотическими обычаями. Акцент на мобильные устройства, ставка на ОС MeeGo.

На второй день подробности об устройствах различных форм-факторов на этой самой ОС MeeGo. Сейчас подумалось: сколько же сил и времени было потрачено на это тупиковое софтверное направление! Но так уж устроена жизнь: первопроходцам не только все пряники, но и все шишки.

Третий день: ключевой доклад Джастина Раттнера про контекстно-зависимый компьютинг – это в кон! Став мобильным, точнее, перейдя от переносного состояния к носимому, компьютер вместе с хозяином попадает в различные ситуации, в которых он должен уметь ориентироваться. О том, что сегодня нам представляется естественным, разработчики позаботились заранее.

Были представлены и детские компьютеры.

Последний материал с IDF-2010 – Кунсткамера. Прежде всего, это ожидаемый процессор Sandy Bridge со встроенным графическим ядром. Объёмное изображение, требующее специальных очков… не сказал бы, что оно твёрдой поступью пришло в наши дома. В отличие от объёмного видео, впервые показанный там Intel® Wireless Display, и сейчас представляется мне удачным техническим решением с крайне неудачной маркетинговой поддержкой. USB 3.0 и SATA 3 – у этих судьба сложилась удачно. Оптический Light Peak вскоре превратился в медный Thunderbolt, но это его не спасло: он и сейчас существует только в экзотических решениях. Возможно, не пришло время. Intel® Anti-Theft Technology, похоже, пережила «пик» своей популярности, когда её в обязательном порядке ставили на ультрабуки (ультрабуки в 2010 году ещё не появились).

Достойное окончание – пресс-конференция генерального директора корпорации Intel по исследованиям и разработкам в России Камиля Исаева. Вот фрагмент из неё:
Пол Отеллини сказал, что корпорация Intel сейчас находится в состоянии трансформации. В чём это выражается в России, в российских подразделениях Intel. Как вы на себе ощущаете эту трансформацию?

Ощущаю, как будто прямо по мне поезд едет smile.

Если хотите – это мой бзик. Или моё видение цифрового дома с обязательным сетевым накопителем для домашней (семейной) информации. Итак, встречайте: NAS QNAP-509 на процессоре Intel Celeron.

С 12 по 14 октября 2010 года пресс-тур в нижегородский офис Intel. День первый: акцент на устройствах с процессором Intel Atom под ОС MeeGo. Медиацентр, конечно, не главное достижение, но определяющее одно из новых направлений.

Почти весь второй день нас знакомил с работой офиса управляющий филиалом ЗАО «Интел А/О» в Нижнем Новгороде Владимир Богданов. Было и про «обратную утечку мозгов» (то есть возвращение их для работы в российских подразделениях Intel), и про социальную ответственность бизнеса. Очень интересное понятие, особенно актуальное для Intel: как внедрение ИТ меняет жизнь общества. И, разумеется, направления исследований и разработок, проводимых в Нижнем Новгороде.

В качестве названия третьего материала я выбрал слова из песни Высоцкого «Там у них пока что лучше бытово». Думаю, объяснять здесь ничего не надо, а статья будет интересна даже людям, далёким от ИТ.

Четвёртый материал: «Теория и практика». Доклад руководителя службы клиентской IT поддержки Intel Дмитрия Бычкова был посвящён работе IT-службы Intel. Это вообще интересно: ИТ служба ведущей ИТ-корпорации новые решения в первую очередь испытывают на себе. Следующим пунктом было посещение лаборатории и доклады руководителя центра внедрения продукции по России и странам СНГ Дмитрия Артюхина и инженера по техническому маркетингу Алексея Мирошниченко. Ещё о Atom с MeeGo, и что в 2010 году все 100% поставляемых устройств во всех сегментах стали многоядерными, и о распараллеливании вычислений.

22 декабря 2010 годазаседание Клуба экспертов Intel , подведение итогов года. Это был самый успешный в финансовом плане год за всю историю корпорации, но темой заседания, естественно были не деньги, доклад Алексея Рогачкова назывался Intel Mobile Summit. Запомнилось буйство различных форм-факторов устройств. Это был пик разнообразия, когда до оптимума ещё далеко, и каждый ищет своё. Но вот что я тогда упустил: это первое упоминание Google Android наряду с Windows и MeeGo. То есть картинку я выложил, но «стойку» не сделал и как сенсацию это не подал. А надо было.

На этом мероприятии разыгрывались компьютеры, и мне достался компактный «атомный» десктоп под ОС MeeGo. Я его обстоятельно протестировал и честно написал, что кроме компактности ничего хорошего там не увидел. Сегодня мы можем сказать, что это было движение к форм-фактору Intel NUC, а тогда казалось, что неудачный эксперимент.

5 января 2011презентация Intel Core второго поколения в США.

19 января 2011 года заседание Клуба экспертов Intel с подробным рассказом об этом поколении процессоров. Одно из главных новшеств: учёт теплоёмкости радиатора, изображаемый на схеме привычной для электриков RC-цепочкой. Мне, как теплотехнику по специальности и роду работы, казалось, что такая интерпретация только усложняет восприятие, и проще объяснять напрямую, что я и сделал в изложении.

5 апреля 2011 года корпорация Intel анонсировала в Калифорнии новые серверные процессоры Intel® Xeon® E7 для решения критически важных задач. По-английски они именуются mission-critical и означает это, что выполняемые задачи требуют для своей работы как солидных ресурсов, так и высочайшей надёжности всей системы. Пожалуй, это первая серьёзная заявка на освоение x86 процессорами новых рынков. Написал один обзорный материал, второй про подробности.

1 июня 2011 года семинар Intel IT Galaxy в Самаре. Главный доклад под названием «Компьютерный континуум» делал Денис Маторин, про то, что компьютинг стал непрерывным и всеобщим, а Intel двигает его по всем имеющимся направлениям и предлагает новые.

Отдельный разговор был об ИТ-службе корпорации Intel, которая позиционирует себя не как вспомогательный персонал, а как партнёр по бизнесу.

Ставшая классической агитация за переход на устройства новых поколений. Может быть, не всегда просто найти экономическое обоснование, но так часто приходится видеть, как исполнители мучаются на старой технике, а начальству до этого и дела нет.

Не подкачали и самарские партнёры Intel.

----

«Альфа Конфа» в Самаре

«Альфа Конфа» в Самаре. Статья Владислава Боярова. 05.03.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.