Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

15 июня 2011 года в Сколково корпорация Intel отметила 20-летие работы в России и других странах СНГ. Кроме российских руководителей Дмитрия Конаша и Камиля Исаева с докладами выступили вице-президент Intel, генеральный менеджер SSG и директор отдела продуктов для разработчиков (Developer Products Division, DPD) Уильям Сэведж (Bill Savage), старший вице-президент Intel и генеральный менеджер группы маркетинга и продаж (Sales and Marketing Group, SMG) Томас Килрой (Thomas Kilroy), вице-президент Intel и генеральный менеджер Architecture Group, Data Center Group Кирк Скауген (Kirk Skaugen), вице-президент Intel и генеральный менеджер SMG по операциям в регионе ЕМЕА Кристиан Моралес (Christian Morales), старший заслуженный исследователь Intel, генеральный менеджер Cross-IAG Architecture and Pathfinding Стив Павловски (Steve Pawlowski). Был представлен планшет на платформе Intel Atom, работающий под ОС MeeGo. И, конечно, рассказы об истории: арендованное в ПТУ помещение, первые покупатели, первая командировка Дмитрия Конаша в США и встреча с исполнительным директором Intel легендарным Энди Гроувом.

Иностранные … чуть не написал «гости» - хотя какие же они гости на этом празднике? Иностранные руководители Intel говорили о важности для корпорации как российского рынка, так и собственных исследовательских подразделений. Технические акценты: компьютерный континуум, мобильность, ультрабуки, облака. Тогда же наметилось стирание граней между смартфонами и планшетами: умеющие звонить устройства, с трудом помещающиеся в карман.

Главным событием «выставки достижений», устроенной по случаю юбилея, я бы уверенно назвал планшетный прорыв. Удалось подробно поговорить с представителями компании «НВС Навигационные Технологии» создающей модули для мобильных устройств.

В рамках празднования состоялось две пресс-конференции: в составе одной команды были Билл Сэвидж, Кристос Георгиопулос и Камиль Исаев, другой - Том Килрой, Кристиан Моралес, Дмитрий Конаш. Заявлен скорый выход на рынок смартфонов, но вот по поводу ОС не было сказано ничего определённого – судя по предыдущим заявлениям, получалось, что это будет MeeGo.

«Продолжение банкета» 16 июня в Санкт-Петербурге. Отдельная секция докладов была посвящена корпоративной социальной ответственности Intel. Это совсем не так скучно, как кажется на первый взгляд.

IDF-2011 у меня тоже начался с небольшого приключения. Возвращаюсь с пляжа, и тут звонок: мы решили отправить тебя ещё и в компанию McAfee, у тебя как с английским? Секундная пауза – справлюсь! Самолёт задержался в аэропорту Нью-Йорка (при выруливании на взлёт отказала вентиляция салона), такси в Сан-Франциско меня не дождалось, но справился. По дороге написал вводный материал, в котором с оптимизмом говорил как о USB 3 и SATA 3, так и о WiDi, Light Peak, WiMAX. Да, не всё золото…

Ещё одно вступление - Intel Software Media Day, состоявшийся перед основным мероприятием.

9 сентября 2011 года посещение штаб-квартиры компании McAfee.

12 сентября 2011 года – нулевой день IDF. А в зазоре я вдоволь нагулялся по лучшему из виденных мной городов, исключая Львов, конечно. Кстати, Сан-Франциско его в чём-то напоминает. А доклады были посвящены катастрофам, их предупреждению и борьбе с последствиями.

13 сентября: 1 день, главный доклад президента и генерального директора (CEO) корпорации Intel Пола Отеллини (Paul Otellini) и презентация первого устройства на процессоре Atom под ОС Android – Cisco Cius.

Второй день – искромётный Мули Иден в своём неизменном берете. Перевод акцента с технических характеристик на ощущения пользователя (user experience), ультрабуки, эффектная демонстрация процессора Ivy Bridge и анонс Haswell.

Третий день – Джастин Раттнер. Вице-президент, директор лаборатории и руководитель стратегических разработок. Всеобщее ускорение, рост количества ядер и много-много всего.

На IDF-2011 была специальная сессия, посвящённая NAS`ам, и я, конечно же, её посетил.

Пройти мимо ультрабуков было нельзя.

Однако особенно интересен был доклад об улучшении реакции компьютера на действия пользователя: мы даже не представляем, сколько приходится делать разработчикам для обеспечения нашего комфорта.

22 сентября 2011 года в московском отеле «Бородино» состоялась первая в истории России Intel Software Conference. Одна из главных тем конференции – комплект средств Intel® Parallel Studio (в том числе и XE – Extreme Edition!) 2011, разработанный в российских подразделениях Intel и позволяющий программистам создавать высокоэффективные приложения для многопоточных систем.

Как это ни странно, но даже материал на смерть Стивена Джобса от 13 октября 2011 года оказался тоже про Intel.

17 ноября 2011 года – торжественное заседание Клуба экспертов Intel, посвящённое 40-летию выпуска первого в мире однокристального микропроцессора для массового рынка. Вёл его сам основатель Клуба Всеволод Предтеченский. Мы привыкли к слогану «Intel внутри», здесь же Всеволод рассказывал о том, каков Intel изнутри.

Предновогоднее заседание Клуба экспертов Intel состоялось 15 декабря 2011 года в московском баре «Лоджия». Разговор шёл не просто о цифровом доме или офисе, а о создании бесшовной интеллектуальной среды с использованием новых мультимедидейных средств, например, голографических экранов. Ведь главная проблема их создания как раз в недостатке вычислительной производительности, а Intel как раз и решает эту задачу.

В начале 2012 года я получил от компании Fujitsu на тестирование долгожданный ТВ-адаптер Intel WiDi. Начал обзор я такими словами:

«Технологию Intel WiDi мне впервые удалось увидеть на Intel IDF 2010. Решение очень зрелищное, так что не обратить на него внимания и не запомнить даже среди фейерверка инноваций, было просто невозможно, однако и разобраться подробно – тоже. В течение всего этого времени я при каждом удобном случае задавал вопросы о том, как поживает WiDi, не пользовался ли кто, не подскажут ли, где взять на тестирование. И каждый раз чувствовал себя примерно как Ийон Тихий, интересовавшийся сепульками: то есть формально ответы я получал, но понять из них ничего не мог.

Ситуация становилась всё загадочнее: технология и сопутствующий ей ТВ-адаптер вроде бы существовали, я даже однажды наблюдал их живьём, но существовали они как будто в параллельном мире».

Честно говоря, спустя два с лишним года ничего не изменилось: Intel WiDi вроде бы и есть, и в то же время его нет.

Заседание Клуба экспертов Intel 21 февраля 2012 года проходило глубоко под землёй, в московском «Бункере-42», и было посвящено пользовательской электронике. Гвоздём программы и звездой вечера был единственный на тот момент прорывной смартфон Мегафон Mint. Тогда ещё можно было сказать, что первая ласточка не делает весны, но сегодня мы точно знаем, что направление было выбрано правильно.

Владимир Слинько напомнил о принципиальном повороте в истории развития направления Intel Atom – поддержки ОС Android.

Однако на слайде за спиной у Алексея Рогачкова MeeGo. Вот он – великий перелом!

----

Лики Тольятти

Лики Тольятти. Статья Владислава Боярова. 28.09.2020 г.

Беспроводная система EnGenius EMR3000-kit – вещь в себе, но для нас

Самарский «Древний мир»: экспериментальная археология

История одной фотографии. Статья Владислава Боярова. 19.07.2020 г.