Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Представляя 6 июня 2013 года 4-е поколение процессоров Intel Core под кодовым названием Haswell, докладчики говорили о следующем шаге: теперь необходимая для большинства задач производительность становится доступна на планшетах, вместивших в себя возможности полноценного компьютера.

Сентябрь 2013. Опубликовал материал о терминах, вроде бы и не имеющий прямого отношения к Intel, но родившийся в процессе переводов для сообщества IT-профессионалов Intel IT Galaxy.

Это очень интересная тема, когда значения слов, пропущенных через специфический менталитет, подвергаются такой деформации, что уж лучше бы они к нам и не приходили. А то получается, как в «Белом солнце пустыни», когда Сухов назначает Гюльчатай старшей по общежитию, а она радостно кричит: «Господин назначил меня любимой женой!».

 

24 декабря 2013 года: новогоднее заседание Клуба экспертов Intel. Директор по маркетингу Intel в России и СНГ Андрей Матвеев рассказал об изменениях произошедших в самой корпорации. Он напомнил, что год назад поменялся подход к разработке от продуктоориентированного к клиентоориентированному. Одним из таких набирающих силу направлений является интернет вещей. О встраиваемых решениях Intel рассказал менеджер по продажам в России и СНГ Игорь Рудым. Руководитель направления телекоммуникаций и нового бизнеса Владимир Слинько с гордостью объявил, что Россия находится на первом месте в мире по числу моделей на платформе Intel.

Февраль 2014 года. Тестирование наикрутейшего дектопного процессора Intel Core i7-4960X и написание обзора – работа моего сына Константина. Работа особенно ценна тем, что тестирование проводилось на реальных инженерных задачах.

Тоже февраль: «Интернет-центр AVM 6842 LTE: допрос фрица». Колебался с заголовком, всё же я родился через 7 лет после окончания Второй мировой войны, в ИТ таких почти нет. Но не удержался! Устройство интересно тем, что создано на платформе Intel и имеет множество «вкусностей». В отличие от большинства роутеров, здесь не надо думать о совместимости LTE-модема, поскольку он уже встроен. Также в дополнение к внутренним антеннам мобильной связи имеются два разъёма для подключения внешних антенн. В общем, для обделённых стационарным интернетом, ничего лучше я не видел.

И ещё раз февраль 2014, материал сына о безвентиляторном «планшьютере» Digma EVE 10.1 3G: компьютер на диване. Термин «планшьютер», придуманный Евгением Козловским, вряд ли станет общепринятым, однако он лучше всего отражает сущность этих устройств: полноценный компьютерный функционал в форм-факторе лёгкого планшета.

Март 2014: планшет IconBit NetTAB THOR IZ (NT-0909T) на процессоре Intel Atom Z2580. Это действительно топовый по характеристикам планшет по вполне бюджетной цене. В очередной раз порадовался за отечественный бренд.

По мероприятию Intel Channel Day, проходившему в Самаре 20 мая 2014 года, получилось целых 5 материалов.

1. Пора менять компьютер. Докладчики вдохновенно убеждали участников в том, что именно сейчас наступило лучшее время для замены компьютеров, поскольку корпорация Intel совершила беспрецедентный скачок в развитии технологий.

 

2. Ultrabook и 2-в-1 – что есть что? Появление большого количества форм-факторов устройств на разных сочетаниях аппаратных и программных платформ породило некоторую неразбериху даже в головах тех, кто держит руку на пульсе. Можно не со всем соглашаться, но знать каноническую классификацию Intel всё же необходимо.

 

3. Процессоры. В это обязательно надо было углубиться.

4. Стационарные клиентские устройства. Они тоже никуда не делись, более того – продолжают развиваться.

5. SSD. Это относительно новая область деятельности Intel, но она для всех новая, и здесь Intel тоже в лидерах.

Июнь 2014 - тестирование нового Intel NUC. Устройство интересно тем, что создатель несколько отступил от того идеального представления об этом форм-факторе, которое присутствовало в первой версии: компьютер немного раздался, но стал более универсальным. Потому материал и назван «Поступиться принципами».

Подводя итоги прошедшего десятилетия можно сказать, что, начав его со 130 нанометров, технологии Centrino, энергонезависимой памяти типа MLC Intel® StrataFlash®, а также идей цифрового дома и цифрового офиса, корпорация Intel закончила его нормой 14 нанометров и цифровым континуумом. Этот цифровой континуум существует в виде самых разных устройств – от суперкомпьютеров до смартфонов и роутеров, созданных на платформах Intel. Приятно видеть, что сейчас корпорация Intel полна новых идей. Не все они дойдут до рынка, но уж такова судьба первопроходцев. Успехов!

Блокчейн в Самаре: никаких неожиданностей

Блокчейн в Самаре: никаких неожиданностей. Статья Владислава Боярова.

САПР в стоматологии: не фантастика, а реальность

Чудеса в стране Алисы

Чудеса в стране Алисы. Статья Владислава Боярова.