Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Мишку мучает вопрос:
Кто здесь враг таинственный?
А ответ ужасно прост —
И ответ единственный.
Владимир Высоцкий

Отступление первое. В советское время в ходу был такой термин, как «очернительство». Это когда, к примеру, вместо осторожного «в нашем магазине нет докторской колбасы» человек говорил «невозможно купить ничего мясного, отовариваются в своих спецраспределителях, а на народ им наплевать». Ещё одно важное выражение из этой серии – «зачем же обобщать?». Для тех, кто не мог удержаться от анализа и обобщений, существовала даже специальная статья УК РСФСР 190-прим – «распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй».

Так вот, сразу скажу, что я с глубоким и искренним уважением отношусь к деятельности компаний Microsoft и Acer, очернять не собираюсь, тем не менее, за своим частным случаем вижу тенденцию, которая мне откровенно не нравится.

Отступление второе. История нашей страны такова, что до 90-х годов ни один изобретатель в принципе не мог создать предприятия, реализующие придуманные им решения. Когда же это стало возможным, оказалось, что главным является не способность что-то придумать и запустить это в производство, а умение дружить с различными (точнее, со всеми) государственными органами. Поэтому компании, умеющие производить качественные и дешёвые компьютеры, не вышли за пределы своей маленькой ниши, а не умеющие это делать, стали «федеральными брендами». Когда в 2006 году самарская редакция журнала «Компьютерра» проводила конкурс на лучший домашний компьютер, то вполне ожидаемо «самосборные» машины самарских компаний оставили позади те, что под рекламируемыми на всю страну марками продавались в торговых сетях. Что было для меня тогда неожиданным – это величина разрыва: лучший (произведённый локально) компьютер превосходил худший (из торговой сети) на некоторых тестах в 50 раз!

Всё это обусловило в нашей стране популярность бизнес-модели компьютеров с открытой архитектурой и ОС, устанавливаемой на месте. Появление ноутбуков с предустановленной ОС нанесло удар по «самосбору», однако оказание услуг клиенту по диагностике, реанимации ОС и лечения от вирусов нисколько не пострадало. А ведь диагнозы бывают совсем не очевидными: на этой неделе у одного из моих знакомых принтер начал «печатать» чистые листы, а решилась проблема заменой материнской платы.

Здесь я подхожу к важному моменту: весь компьютер видится специалисту как сумма компонентов, одним из которых является операционная система. Соответственно, её можно «починить», заменить на другую, переинсталлировать и т.д., только в том случае, если дистрибутив ОС доступен. А вот по новой моде потребитель, заплативший свои кровные за право эксплуатировать Windows, дистрибутива на руки не получает, теперь этот дистрибутив (а точнее, образ, с которого производится развёртывание), лежит на защищённом разделе винчестера. Вроде бы, какая разница, но вот что делать, если при развёртывании появилась вот такая картинка,

Установка Windows. Не удалось завершить процесс установки. Чтобы установить Windows, перезагрузите программу установки. Фото: Владислав Бояров.

а перезапустить программу переустановки не удаётся. Строго говоря, здесь имеет место ошибка программы, поскольку вместо того, чтобы вывести диалоговое окно с предложением переустановки (Перезапустить, Не перезапускать), она тупо зависла, не реагирует ни на клавиатуру, ни на мышку, и выключить компьютер можно только кнопкой питания. При последующем запуске опять появляется этот же экран, комбинация клавиш восстановления системы тоже ничего не даёт. Не помогло и обращение к коллегам из сервисных служб нескольких самарских компаний – случай науке не известный, что делать – непонятно. А дистрибутива на отдельном носителе, с которого можно было бы запустить процесс установки с нуля, как я уже говорил – нет.

Техподдержка Microsoft не говорит ничего внятного, и их можно понять – ситуация явно нештатная, тут надо уже компьютер в руках держать, да и не факт, что проблема в софте. Но советуют обратиться в «Ситилинк», где покупали компьютер, и вернуть его, пока не прошло 15 дней. Обращаемся – там немедленно ставят диагноз, что виноват пользователь, случай не гарантийный, следует обращаться в авторизованный центр Acer. На том конце провода не глядя ставят тот же диагноз («приложите трубку к больному месту») и заявляют, что восстановление системы к исходному (то есть неразвёрнутому) состоянию будет стоить 1750 рублей.

Весёленькое получается дело! Выходит, что защищённый раздел диска, на котором находится образ системы, совсем не защищён, и пользователь одним неверным движением может привести систему восстановления к краху? Но что из этого следует? Что, заплатив за Windows 8, покупатель вполне официально может его и не получить, нечаянно убив в «защищённом» разделе?

Или это установщик кривоватый, если не может выйти из тупика и вернуться на самое начало, а покупатель должен своими кровными расплачиваться за его кривизну? Впрочем, истинная причина неудачи вызывает чисто академический интерес, а делать-то что? Например:

  1. Заплатить сервису 1750 рублей и платить каждый раз при возникновении проблем с ОС.
  2. Пойти в магазин, заплатить на 500 рублей больше, стать обладателем дистрибутива Windows 8 и больше не кормить сервис.
  3. Поставить левую систему и при этом не испытывать угрызений совести, поскольку за ОС один раз уже было уплачено.
  4. Выбросить ноутбук на помойку.
  5. Ввязаться в судебную тяжбу.

Но все эти решения плохие.

А ведь хороший выход совсем рядом: предоставить покупателю компьютера с предустановленной системой дистрибутив ОС в виде компакт-диска, возможности скачать его с официального сайта или любым другим способом. И вернуть ключ продукта на наклейку, чтобы была возможность активировать Windows. Можно, конечно, не возвращаться к старой модели, а придумать совершенно новую (например, зашить ключ в «железо», чтобы при установке система запрашивала его оттуда), но только эта новая система должна быть как минимум не хуже старой и не причинять покупателю дополнительных неудобств.

 

Искусственный интеллект от Intel: мечты и реальность

Искусственный интеллект от Intel: мечты и реальность. Статья Владислава Боярова

Acer Switch Alpha 12 SA5-271 – инженерное чудо

Acer Switch Alpha 12 SA5-271 – инженерное чудо. Статья Владислава Боярова