Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

После публикации статьи «Неизучаемая история. Мемориал Львовских орлят» я получил от многих читателей один и тот же вопрос: а где же Бандера? Ведь Восточная Польша, ставшая после её захвата в 1939 году Западной Украиной (кстати, Львов никогда не входил в состав Российской империи, так что никакого восстановления исторической справедливости здесь не было – в чистом виде захват чужих территорий), Галиция, Львов ассоциируются у российских граждан, прежде всего, с именем ужасного антисоветчика и русофоба Степана Бандеры. А мне в изложении этой части истории Львова удалось обойтись вообще без упоминания этого ставшего нарицательным «пособника фашистов».

Львов. Знакомая по перестройке будка гласности. Фото: Владислав Бояров.

Львов. Знакомая по перестройке будка гласности.

 

Львов. Памятник Вячеславу Черноволу. Фото: Владислав Бояров.
Львов. Памятник Вячеславу Черноволу.

 

Львов. Памятник Шевченко, размером с небольшой костёл. Фото: Владислав Бояров.
Львов. Памятник Шевченко, размером с небольшой костёл.

Действительно, это резко контрастировало с привычным представлением, ведь российские историки и политики нулевых, говоря об Украине, никогда не проходят мимо этого имени.

Львов. Крепостная стена - культурный слой такой толщины, что бойницы оказались ниже уровня земли. Фото: Владислав Бояров.
Львов. Крепостная стена - культурный слой такой толщины, что бойницы оказались ниже уровня земли.

Виктор Илюхин: «В очередном послании, полученном мною от И.Черкащенко – активиста настоящих украинских патриотов, вновь содержится тревожная информация о проведенных на территории Украины факельных шествиях, приуроченных ко дню рождения Степана Бандеры. Все это напоминает нацистскую Германию, когда гитлеровцы проводили такие же шествия по центральным улицам Берлина». Разумеется, факельное шествие, проведённое в Москве, которое сопровождалось перекрытием некоторых улиц в центре города, вызвавшее кратковременные заторы на прилегающих дорогах, никогда не вызовет подобных ассоциаций у коммунистов.

Львов. Костёл ордена кармелитов босых, основанный в 1634 году, ныне принадлежит УГКЦ и переименован в Храм Архистратига Михаила. Фото: Владислав Бояров.
Львов. Костёл ордена кармелитов босых, основанный в 1634 году, ныне принадлежит УГКЦ и переименован в Храм Архистратига Михаила.

 

Львов. Львов. Бернардинский костёл, заложенный в 1600 году, также принадлежит ныне УГКЦ. Фото: Владислав Бояров.
Львов. Бернардинский костёл, заложенный в 1600 году, также принадлежит ныне УГКЦ.

 

Львов. Ротонда над колодцем Бернардинского монастыря, знакомая по фильму про мушкетёров. Построена в 1761 году. Фото: Владислав Бояров.
Львов. Ротонда над колодцем Бернардинского монастыря, знакомая по фильму про мушкетёров. Построена в 1761 году.

На самом же деле Бандера был революционером-сепаратистом. В 3 классе он вступил в «Пласт» – это что-то вроде пионерии, в качестве политических кураторов имевшей Украинскую Военную Организацию, ставившую своей целью создание независимого украинского государства. Область активности УВО ограничивалась территорией Галиции. Деятельность УВО сводилась преимущественно к четырём формам: актам саботажа (поджоги, повреждение телефонной и телеграфной связи), подкладыванию бомб, «экспроприации» имущества, политическим убийствам. По некоторым сведениям УВО с 1923 года сотрудничала с немецкой разведкой тогда ещё не нацистской Германии.

Львов. Латинский собор - Первый камень был заложен польским королём Казимиром Великим ещё в 1360 году. Фото: Владислав Бояров.
Львов. Латинский собор - Первый камень был заложен польским королём Казимиром Великим ещё в 1360 году.

 

Львов. Прграмма культурных мероприятий по случаю 600-летия перенесения столицы архиепископства из Галича во Львов. Фото: Владислав Бояров.
Львов. Прграмма культурных мероприятий по случаю 600-летия перенесения столицы архиепископства из Галича во Львов.

В 1928 году, проходя обучение во Львовской политехнической школе, Бандера становится полноправным членом УВО и делает карьеру в качестве исполнителя и организатора терактов на территории Польши. Среди его жертв были несколько полицейских, украинские студенты, которых подозревали в контактах с органами власти, начальник канцелярии советского консульства во Львове, министр внутренних дел Польши Бронислав Перацкий. Илюхин с гневом пишет о том, что руки Бандеры обагрились кровью украинцев, «забывая» при этом указать, что и директор львовской украинской гимназии Иван Бабий был убит за передачу в руки правосудия нарушителя закона, распространявшего листовки ОУН. Список перечисленных преступлений Бандеры далеко не полон.

В январе 1936 года Бандера получает пожизненное заключение. Уже во время заключения Бандеры открываются новые преступления с другими сообщниками, в мае 1936 года состоялся новый суд, на котором Бандера получает ещё одно пожизненное.

Львов. Костёл святого Антония заложенный в 1718 году с очень интересной колокольней - подвижным является не язык, а сам колокол. Фото: Владислав Бояров.
Львов. Костёл святого Антония заложенный в 1718 году с очень интересной колокольней - подвижным является не язык, а сам колокол.

Следует отметить, что оба приговора Бандера получил от польского суда за террористическую деятельность против польского государства, идеологическим фундаментом которой был сепаратизм: желание расколоть своё государство на части. Сам по себе сепаратизм или желание к объединению не плохи и не хороши: на наших глазах разделилась Чехословакия и соединилась Германия. Но здесь важны методы и контекст. Методы, как мы видим, были просто зверские, с контекстом же ещё интереснее.

В это время на Польшу точат зубы два её мощных соседа: СССР и Германия. Не факт, что без сепаратистских движений Польша бы выстояла так же, как выстояла Финляндия, но то, что Бандера ослаблял свою страну перед нападением на неё агрессоров, не подлежит сомнению. Начало войны застало его в брестской тюрьме. В отличие от НКВД, польские охранники не стали убивать заключённых, а эвакуируясь, освободили их.

Придя из Бреста во Львов, Бандера увидел, что его задачу освобождения Галиции от польского «ига» выполнили другие. Как сказал в своей речи советский премьер тех лет В. Молотов: «оказалось достаточным короткого удара по Польше со стороны сперва германской армии, а затем – Красной Армии, чтобы ничего не осталось от этого уродливого детища Версальского договора, жившего за счёт угнетения непольских национальностей». И каков теперь будет статус Бандеры, принеси он клятву верности Сталину? Да вообще никакого, потому что там хватает своих членов ВКПб с восемьсот лохматого года. В советской зоне оккупации людей убивали только за принадлежность к ОУН, поэтому Бандера перебирается в Краков и оттуда направляет во Львов курьера с планом вооружённого восстания. Похоже, немцы на всю эту деятельность Бандеры смотрят сквозь пальцы: если до 1939 года Бандера объективно помогал СССР перед вторжением формировать в Галиции антипольские настроения, то теперь он своими сепаратистскими призывами помогает Германии формировать там же настроения антисоветские.

Тем более что советская власть не давала поводов себя любить: отца Степана Бандеры и двух его сестёр Марту и Оксану арестовали по приказу советских властей 23 мая 1941 года. 8 июля на закрытом заседании военного трибунала Киевского военного округа Андрею Бандере был вынесен смертный приговор, а 10 июля он был расстрелян.

В июне 1941 года, в короткий промежуток между тем, как Львов покинули советские войска и вошли немецкие, Бандера вместе со своими сторонниками провозглашает независимое украинское государство и себя в качестве его руководителя. При этом он пытается разговаривать с Гитлером на равных, как руководитель суверенной Украины с руководителем Германии, обещает сотрудничество и лояльность, но вместе с тем требует соблюдения интересов его государства. Можно себе представить, как Гитлер удивился этой наглости, и результат не замедлил себя ждать: 5 июля 1941 года нацисты сажают Бандеру в концлагерь Заксенхаузен, его браться Александр и Василий были заключены в немецкий концлагерь Освенцим, где и погибли в 1942 году. Степан сидит до осени 1944 года, к этому моменту Львов уже вновь перешёл под власть СССР, и сепаратизм Бандеры вроде бы играет на руку Германии, но уже чисто теоретически: никакого реального ущерба СССР Бандера нанести не может, да и не пытается, а так, отбывает номер.

После войны роль Бандеры двояка: с одной стороны, подогреваемые им националистические настроения, помогают советской власти в депортации поляков с захваченных территорий, с другой – эти же настроения действуют и против самой Москвы. К 1959 году, все поляки депортированы (кто в Польшу, кто в Сибирь), разжигание антипольских настроений перестаёт иметь смысл и по приказу КГБ Степана Бандеру убивают в Мюнхене, где он проживал. Многие считают это ошибкой: к тому времени Бандера уже не представлял никакой опасности, а теракт в отношении его сделал Степана Бандеру мучеником, превратил его из террориста и убийцы мирных польских граждан в героя, пострадавшего за убеждения.

К тому же этот теракт сильно подмочило репутацию советских спецслужб: преступление было раскрыто, а исполнитель назвал в качестве заказчика руководство СССР.

Львов. Горка повстанцев 1863 г на Лычаковском кладбище. Фото: Владислав Бояров.
Львов. Горка повстанцев 1863 г на Лычаковском кладбище.

Говорят, что история не любит сослагательного наклонения, однако в ситуации с героем этой статьи мне представляется, всё было бы очень просто. Не заключи Сталин с Гитлером тот злополучный Пакт и не уничтожь они Польшу – отсидел бы террорист Бандера свои два вполне заслуженных пожизненных срока до самой смерти в тюрьме, и знали бы про него сегодня только немногие историки, занимающиеся этой темой. И знали бы правду – без прикрас и очернений.

И, пожалуй, главное. От действий Бандеры пострадали его сограждане, его государство, его близкие, пострадал и он сам.

OSS-2017 от OCS в Самаре

OSS-2017 от OCS в Самаре. Статья Владислава Боярова

USB Type-C: кабелиные страсти

USB Type-C: кабелиные страсти. Статья Владислава Боярова