Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Часть 1.

Выйдя из Лавры и пройдя совсем немного, попал в танковый музей под открытым небом. Меня никогда особенно не интересовали вооружения, в том числе танки, и я как-то думал, что танк – это что-то вполне определённое по габаритам и назначению, а со временем они только совершенствовались. И главный – Т-34. Оказалось, что видов танков очень много – они разные и для разных целей.

Тяжёлый танк Т-10: боевая масса 50 т, 122-мм пушка, мощность двигателя 750 л.с.

Похожая на танк боевая машина десанта БМД-1: масса 7,5 т, 73-мм пушка, мощность двигателя 240 л.с., ходит по воде со скоростью 10 км/ч.

Средний танк Т-55: боевая масса 36 т, 100-мм пушка, мощность двигателя 580 л.с.

Родина мать и вечный огонь. Начинало темнеть, поэтому дальше фотографии будут похуже.

А это инсталляция символизирует стремление к миру, что украинцы, как и другие народы, своей кровью заплатили за то, что танки никогда больше не будут представлять опасность – смотрите, какие они мирные и даже позволяют себя раскрашивать в цветочек.

На второй день перед презентацией Intel Ivy Bridge я тоже не отказал себе в удовольствии пройтись пешком и поснимать.

Памятник почти неизвестному в России Михаилу Драгоманову. Интересна трансформация его позиции, точнее, способ, которым можно превратить космополита в украинофила. Вот как описано это в Википедии:

«Сам украинец по происхождению, и видя в Киеве не мало того, о чём в остальной России понятия не имели, я во многом разделял сомнения и идеи украинских националистов, и во многом они мне казались реакционными: я не мог разделять равнодушия их к русской литературе, которую считал более развитой теперь, нежели украинская, и более полной общеевропейских интересов (я далеко больше находил политически воспитывающего в «Колоколе» и «Современнике», нежели в «Основе»)»… Но уже в 1863 министр внутренних дел Валуев запрещает печатание украинских популярных и педагогических книг ввиду того, что «никакого особенного малороссийского языка не было, нет и быть не может». В том же году Драгоманов окончил университет, в следующем ‒ защитил диссертацию «Император Тиберий», а в 1869 ‒ магистерскую ‒ «Вопрос об историческом значенииРимской империи и Тацит». В 1865 был избран советом университета штатным доцентом. Донос (обвинение в украинофильстве и сепаратизме) лишил Драгоманова кафедры и сделал его с 1875 года политическим эмигрантом.

А ведь похожая ситуация показана в фильме «О бедном гусаре замолвите слово», когда простого актёра Бубенцова превращают в противника режима.

Оперный театр, построенный в 1901 году, тот самый, где убили упомянутого ранее Столыпина.

В России скандальную известность получил биолог (даже не знаю, нужны здесь кавычки или нет) Лысенко, но на Украине знают и композитора Лысенко, памятник которому установлен возле оперного театра.

Бывшее КГБ, теперь СБУ. Здание построено как земская управа в 1913-14 годах, но за все годы оно как будто впитало в себя весь этот холод.

Автор известных картин и знаменитой шапки «будёновки» расписывал киевские соборы.

Колокольня Софийского собора.

Памятник Богдану Хмельницкому. В советское время позиционировался как абсолютно позитивный творец истории, сейчас отношение к нему более прохладное. Например, в 1949 году он осаждал Львов, захватил и уничтожил Высокий Замок, получил с города выкуп и ушёл. Нормальный такой бандит из серии «мы не сеем, не пашем, не строим».

Гостиница «Хайат», где проходило мероприятие Intel. Ну, наверное, если уж не получается стилизация под старину, то да здравствует контраст!

Андрей Первозванный, княгиня Ольга, Кирилл и Мефодий – никогда бы не представил их вместе.

Михайловский Златоверхий монастырь.

Ещё один киевский вид транспорта: верхняя станция, нижняя станция, разъезд.

Малые формы.

Тут ведь что важно: чтобы во дворе стояла не серийно изготовленная горка, а нечто, сделанное именно для тебя, твоих детей, чтобы это могло служить ориентиром, чтобы этим можно было бы гордиться. Честно говоря, такого изобилия я нигде больше не видел.

Этот день мы закончили в ресторане «Шинок», было 17 сортов украинского сала, я попробовал все.

В последний день повезли на организованную экскурсию по Киеву, и там уже как-то и не снималось особенно. Однако вот этим кадром я горжусь. Леонид Быков в роли Маэстро, весь в цветах.

Есть такая пословица: кому война, а кому мать родна. В Киеве в этот день хорошо чувствовалось, что для Украины война была именно войной: несчастьем, трагедией, кошмаром. И отмечали там именно конец этого кошмара, а не победу типа футбольной. Если одной фразой, то не «Как мы им вломили!», а «Наконец этот кошмар закончился». И в этом смысле отношение к Войне ничем не отличается от отношения к Голодомору. Если бы каким-то чудом в 30-е годы удалось победить организаторов Голодомора – разве главным чувством сегодня было бы ликование, а не скорбь?

----

К 30-летию АСКОНа – мои старые песни о главном

К 30-летию АСКОНа – мои старые песни о главном. Статья Владислава Боярова. 22.10.2019 г.

История самарского завода КРС и его главного конструктора Валерия Николаевича Филиппова

Solidworks Day 2019 в Самаре

Solidworks Day 2019 в Самаре. Статья Владислава Боярова. 16.11.2019 г.