Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

5 октября 2011 года интернет взорвался некрологами: умер один из отцов-основателей современной ИТ-индустрии. Событие, безусловно, ожидаемое, болезнь Стива не скрывалась. Конечно жаль – сколько бы он ещё мог сделать, ведь не старый совсем, даже моложе меня. Но природа распорядилась жестоко: дав ему ум, предприимчивость, удачу, обделила здоровьем. Всем нам напоминание о том, что никакими заслугами, деньгами и даже любовью огромного количества людей, злого рока не победить.

Читая многочисленные рассуждения о жизни и деятельности Стива Джобса, я выделил два вопроса, на которые хотели ответить авторы: что же конкретно он сделал и мог ли он это сделать в нашей стране, то есть СССР. Попробую и я дать свой ответ на эти вопросы.

Жизнь великих людей обязательно обрастает байками, притчами, случаями из жизни, и по прошествии времени непросто понять, что было на самом деле, а что является правдоподобным вымыслом.

Одна из историй, которую прочитал про него, звучала примерно так.

Компания IBM в те годы представляла будущее ИТ исключительно в виде установленных в специальных помещениях огромных мейнфреймов и подключенных к ним совершенно безмозглых терминалов. Джобс со товарищами полагали, что в IBM ошибаются, людям нужны также и небольшие автономные (не связанные с «большими чёрными ящиками») личные машины. И вот молодые ребята, не имеющие никакой репутации в ИТ-отрасли, пришли в IBM и стали пытаться объяснить специалистам, что они заблуждаются. И что в гараже на коленке уже собрано замечательное устройство, которое компании IBM предлагается производить в промышленных масштабах.

Представляете эту картину маслом? С лестницы их, конечно, не спустили, всё же не салун Дикого Запада, а офис солидной компании – просто вежливо послали.

Когда я дочитал до этого места, я живо представил себе эту ситуацию в нашей версии: приходит такой вот советский Стив в середине 70-х в какой-нибудь ВНИИ-ЭВМ … Да хоть к академику Глушкову, который, как утверждает Вики, в это время бредит созданием «Общегосударственной автоматизированной системы учёта и обработки информации (ОГАС), предназначенной для автоматизированного управления всей экономикой СССР в целом». И ждёт его там столь же «тёплый» приём, что и настоящего Стива в американской IBM, поскольку советская ЕС ЭВМ – это та же IBM серий 360 и 370.

А вот дальше дороги настоящего Стива Джобса и его виртуального двойника из СССР круто расходятся.

Стив Джобс и его товарищи при полном неприятии идеи персональных компьютеров гигантами ИТ-индустрии, создают собственную компанию и начинают промышленное производство. Говорят, что в IBM «очнулись» только после того, как компьютеры Apple стали продаваться в их здании, и эти компьютеры начали покупать сотрудники «Голубого гиганта». Более поздняя история уже строго документирована: IBM создаёт персональный компьютер с открытой архитектурой на процессоре Intel с системой команд x86, а Apple, не отказываясь от лозунга «Think different» постепенно лишает свои компьютеры всего, что отличало их от «стандартной архитектуры», то есть, по сути, архитектуры Intel.

Какая же судьба могла быть у виртуального клона Стива Джобса в СССР, после того, как руководство ВНИИ-ЭВМ отказалось назначить его заместителем директора по новому направлению – персональным компьютерам? В самом оптимистичном раскладе его бы пригласили поучаствовать в передаче «Это вы можете», в самом пессимистичном, он бы спился. Наиболее реальный прогноз где-то посередине: налаживал бы сначала клоны американских машин под советскими названиями (ЕС, СМ), после краха СССР работал в компьютерной фирме. Одно только можно сказать твёрдо: организовать свою собственную компьютерную фирму в СССР 70-х он бы не смог, поскольку это было запрещено законам. Подпольный цех в Грузии по пошиву джинсов – это максимум того, что мог добиться частный предприниматель.

По поводу главного в деятельности Стива Джобса, того, чем он выделялся среди остальных производителей клиентского оборудования, авторы единодушны: это фантастическое понимание потребителя, умение ощутить себя «обычным юзером» и вытащить наружу те желания, которые реальный «обычный юзер» сформулировать не в состоянии. В каждый момент времени Джобс умел состыковать эти «тайные» желания с уже имеющимися компьютерными компонентами, глубокое понимание уровня развития техники позволяло ему потребовать от поставщиков компонентов изменения их характеристик – и вот этот сплав неосознаваемых потребностей и подтянутых под них возможностей воплощается в реальный продукт.

Мог бы Джобс в СССР, даже будучи руководителем крупного завода или НИИ, столь же оперативно реагировать на неосознанные запросы советских людей? Стояли бы к нему в очереди поставщики в надежде на то, что он выберет именно их компоненты для своего нового изделия? Готовы ли были создатели компонентов потакать его, как зачастую казалось, капризам? Да упаси бог: «план – закон, выполнение – долг, перевыполнение – честь», вот девиз советской экономики. Оперативно отказаться от кинескопов и заказать жидкокристаллические панели? Как, когда у завода кинескопов на ближайшую пятилетку уже есть план по их поставке для ПК, а «фонды» на поставку ЖК-панелей нужно ещё «выбивать» в УМТС соответствующего министерства.

Что, всё так мрачно, и падение СССР не было случайностью или происками мировой закулисы? Да, именно это я и хочу сказать. Проблема СССР – это не только талоны на колбасу для граждан, вся экономика жила по «талонам»! Из этого, между прочим, следует очень важная и актуальная для сегодняшнего дня вещь: Джобс, Гейтс или Мур (а до этого Кольт, Форд…) не просто изобретали. Более того, они не просто действовали в рамках существующей экономики, позволяющей открывать собственное производство и проводить «разведку боем» в борьбе за покупателя. Они очень многое меняли в этой экономике. Генри Форд мог производить каждый из своих автомобилей десятилетиями, продолжительность выпуска изделий Apple значительно короче и во многом определяется ходом часов корпорации Intel – на каждый «тик» и «так» компьютерных платформ производитель конечных устройств просто обязан отвечать новыми моделями компьютеров. Надо помнить, что в выражении «инновационный бизнес» существительным является слово «бизнес», и ведущие мировые державы весь ХХ век учились разгонять (ускорять) бизнес, и сегодня наиболее успешные компании ведут одновременно несколько таких циклов, находящихся на разной стадии. Не менее важным является и взаимодействие этих компаний, их доверие друг к другу, скорость заключения сделок и принятия решений.

К сожалению, весь ХХ век наша страна двигалась совсем не туда, вся описанная выше культура предпринимательства, традиции бизнеса, у нас отсутствуют. Успех отдельных выходцев из СССР, сделавших карьеру в компаниях Кремниевой долины, говорит только о наличии генофонда, а вовсе не о возможностях российской экономики. Поэтому давайте примем действительность такой, какова она есть: Стив Джобс, как состоявшийся предприниматель – это продукт длительного развития американской экономики.

Ответ на вопрос о том, каковы же главные достижения Джобса, что он дал человечеству, будет посложнее. Потому что в этом перечне не будет ни одного сколько-нибудь значимого технического решения типа изобретения жёсткого диска, микросхемы или коммуникационной системы (к примеру, Ethernet или Wi-Fi). Более того: все устройства, выведенные на рынок при его активном участии, не представляли ничего принципиально нового: например, планшетные компьютеры компания Fujitsu выпускает с 1993 года, однако, можно не сомневаться, что большинство опрошенных скажет, что первым планшетом был iPad. Такая вот получилась «родина слонов». И что удивительно: без всякого железного занавеса и глушилок, более того – все пользователи Apple iPad знают, что такое интернет.

Некоторое время назад компания Apple гордилась тем, что не использует, как все остальные, платформу Intel, но когда отставание в производительности стало измеряться не процентами, а разами, пришлось стать как все. На сегодня по-настоящему оригинальными компонентами продуктов Apple является только операционная система и неосязаемая аура, вербующая миллионы поклонников. Вот эта аура, образ непохожести и притягивают миллионы поклонников. Возникла парадоксальная ситуация: в США «думающих иначе» больше, чем «думающих как все». Как можно догадаться, я не являюсь фанатом Apple, поэтому достижения Джобса вызывают у меня скорее недоумение, чем восторг. В своей статье пятилетней давности «Вкус, не знакомый с детства», я достаточно прозрачно намекал, что в России у Apple нет никаких перспектив. И вот сейчас есть прекрасный повод признать свою ошибку: за это время у нас появилось огромное количество «яблочных» фанатов. Ну, пусть им на здоровье будет, это не самый худший фанатизм.

P.S. Наполеон негодует по поводу действий одного из своих военачальников:
– Почему Вы не стреляли?
– У нас было 17 причин. Во-первых, у нас не было патронов.
– Достаточно…

Так и здесь. Первая причина того, что в СССР не появился Стив Джобс – это невозможность организовать собственное дело. Остальные 16 обсуждать, думаю, не имеет смысла.

----

«я-ИТ-ы» в Самаре – слагаемые карьеры

«я-ИТ-ы» в Самаре – слагаемые карьеры. Статья Владислава Боярова. 29.03.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.