Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Во время Форума для разработчиков Intel, проходившего в Сан-Франциско с 11 по 15 сентября 2011 года журналист Александр Семёнов взял эксклюзивное интервью у заслуженного исследователя Intel Марка Бора.

Марк Бор, заслуженный исследователь Intel. Сан-Франциско. Сентябрь 2011 г. Фото: Александр Семёнов.

Александр Семёнов: В ближайшие месяцы корпорация Intel выведет на рынок процессоры, изготовленные по технологии 22 нм. Давайте поговорим о следующем шаге – 14 нм.

Марк Бор: Прежде всего, в производстве по технологии 14 нм будут использоваться транзисторы tri-gate. Это колоссальное конкурентное преимущество корпорации Intel, и мы будем использовать его в наших будущих процессорах, я думаю не в одном поколении. В технологическом процессе 14 нм будет использоваться и иммерсионная литография с длинной волны 193 нм. Сам процесс пока не фиксирован окончательно, наши эксперты продолжают работать над ним. Уже в 22 нм мы используем литографию с двумя частями маски, возможно в 14 нм будут и три части, но пока всё это находится в стадии отработки.

Сегодня есть много рассуждений о том, что мир вступает в «посткомпьютерную» эпоху. Что вы думаете об этом?

Я думаю о том, что продукты Intel должны более активно распространяться на рынки смартфонов и других мобильных устройств. Наши процессоры должны потреблять всё меньше энергии, чтобы с успехом применяться в упомянутых областях.

Насколько производство процессоров для смартфонов и других мобильных устройств отличается от производства традиционных процессоров для ПК?

Есть общее, и есть различия. Общее: структура tri-gate, плотные ячейки SRAM, нижние уровни интерконнекта, процесс фабричного производства – и те, и другие производятся на одних и тех же фабриках. Различия: транзисторы для ПК оптимизированы под максимальную скорость работы, а для смартфонов – под минимальные токи утечки. Для транзисторов ввода/вывода в первом случае используется стандартное напряжение, во втором – высокое. Для верхних уровней интерконнекта в первом случае главное – скорость, во втором – плотность.

Вы долгое время работаете в Intel, когда работать было интереснее – 20 лет назад или сейчас?

Я работаю в Intel именно потому, что моя работа становится всё более интересной год от года. Мне посчастливилось работать с очень сильной и яркой командой инженеров, и мы разрабатываем совершенно фантастические новые технологии. Мне доставляет огромное удовольствие идти на работу каждый день.

Назовите, пожалуйста, сферы вашей ответственности в Intel?

Каждое новое поколение процессоров в Intel проходит три этапа в своей разработке – исследования, разработки, производство. Кроме того, есть очень важные участки перехода от одного этапа к другому. Переход от исследований к разработкам у нас называется «поиск верных путей» (pathfinding). На этом этапе я и работаю, поддерживая контакты и с группой исследователей, и с группой разработчиков. Мы должны выбрать, какие инновации и новые структуры будут включены в новый процессор. Сейчас в этой стадии находится технологический процесс 10 нм, им я и занимаюсь, но ничего конкретного пока сказать вам не смогу. Пока ничего не решено, и мы ищем оптимальные решения.

Сегодня в процессе производства у нас находится технологический процесс 32 нм, а процесс 22 нм готов перейти в эту стадию. Тех.процесс 14 нм в середине этапа разработки, а 10 нм переходит из стадии исследований в стадию разработки.

В 2013 году мы планируем перейти на производство по тех. процессу 14 нм, а к 10 нм перейдем в 2015 году. Не вижу, что что-то может помещать реализации наших планов.

Возвращаясь к разговору о «посткомпьютерной» эпохе: не видите ли вы в ближайшее время смерти настольных ПК под натиском смартфонов и других мобильный устройств?

На мой взгляд, у настольных ПК впереди ещё долгая успешная жизнь. Всем нравятся мобильные формфакторы, но дома хорошо иметь что-то стабильное и мощное. В настольном ПК удобно хранить файлы, фотографии и т.п.

А у вас есть планшет или смартфон?

Для общения мне хватает моего телефона Blackberry, но я с нетерпением жду выхода ультрабуков, потому что мне нравятся их параметры – нормальный экран, батарея с большим временем работы, быстрый запуск и т.п.

Вы уверены в действии закона Мура?

На ближайшие 5-10 лет – абсолютно. У нас есть очень интересные технологии, которые позволят делать всё более производительные процессоры.

А что нового у ваших конкурентов?

Они очень сильно отстают. Мы следим за их научными публикациями: публикации по напряженному кремнию отставали на 3 года, по High-K металлическому затвору – на 3,5 года, по транзисторам Tri-Gate – на четыре года. Как видите, мало того, что Intel заметно обгоняет своих конкурентов, но и период лидерства постоянно растёт.

Эти три новые технологии, о которых я сейчас упомянул, показывают путь нашего движения: если старыми методами не удаётся поддержать действие Закона Мура, Intel всегда изобретает что-то новое.

Стоит ещё пару слов сказать про Tri-gate. 3D-архитектура, получившая название Tri-Gate, отличается от традиционных транзисторов: в предыдущих поколенияx электроны двигались в одной плоскости, теперь они смогут двигаться в трёх измерениях. Новая структура сможет работать гораздо быстрее и будет потреблять намного меньше энергии. А инженеры смогут использовать любые комбинации транзисторов (в том числе «надстройки» - вертикальное размещение), что увеличит производительность и эффективность работы вычислительных систем. Новый тип транзисторов сможет найти применение практически во всех отраслях электроники – от мощных серверов до низкоэнергоемких процессоров мобильных устройств.

Новый процессор, созданный по 22-нанометровой технологии, имеет кодовое имя Ivy Bridge. Его быстродействие будет на 37 % выше, а энергопотребление ниже, чем у более ранних моделей.

Спасибо большое за очень интересное интервью.

Сергей Курт-Аджиев: «В каждом регионе есть свой Серпухов»

Сергей Курт-Аджиев: «В каждом регионе есть свой Серпухов». Интервью Владислава Боярова.

16 ноября 2017 года в Самаре с блеском прошло nanoCAD шоу

16 ноября 2017 года в Самаре с блеском прошло nanoCAD шоу. Статья Владислава Боярова