Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Интернет вещей, всеобъемлющий интернет, умный дом… Какие эмоции вызывают эти слова у большинства людей? Скорее всего, «это что-то очень умное, это наше завтра, нам этого не понять». Между тем, сложности здесь в значительной мере искусственные, и вызваны как раз желанием вендоров продавать свои, особенные решения, да ещё и по возможности «подсадить» на них клиента, чтобы никуда не ушёл.

Что же такое интернет вещей (Internet of Things, IoT)?

Вики определяет IoT как концепцию физических объектов («вещей»), находящихся в вычислительной сети и оснащённых встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой. Организация таких сетей рассматривается как явление, способное перестроить экономические и общественные процессы, исключающее из части действий и операций необходимость участия человека.

Как видите, уже в самом определении есть ненужный в технике пафос и реклама: «способное перестроить экономические и общественные процессы». Вот когда перестроит, тогда и скажем, в чём конкретно эта перестройка заключается. Как говорят на Украине: «Не кажи «гоп», доки не перескочив».

Мне недавно пришлось объяснять коллеге технический смысл IoT, и нашёлся удачный пример – кондиционер. Все современные кондиционеры имеют датчик обратной связи в виде термометра, определяющего температуру воздуха в помещении. Охладил до заданной температуры – выключайся. А теперь представим, что этот же датчик вынесен наружу и по беспроводному (хотя это и не обязательно) протоколу сообщает температуру серверу, а уже тот управляет работой кондиционера. В случае с одним кондиционером это, разумеется, нерационально, а вот если помещение большое, кондиционеров и датчиков несколько, то, скорее всего смысл уже появится. Для чего здесь интернет? Взаимодействие датчиков с исполнительными устройствами (в данном случае – кондиционерами) обеспечивается и без него, а вот для связи хозяев дома с сервером интернет нужен. В отсутствии хозяев кондиционеры могут и не работать, а как только хозяева засобираются домой, они дадут команду на подготовку к их приезду. То же самое касается и отопления, с той разницей, что в отсутствие хозяев совсем его отключать нельзя, но снизить температуру – вполне. Отметим, что датчики и канал связи с сервером одни и те же, софт – тоже, добавляются только драйверы системы отопления. Примерно то же может касаться освещения, видеонаблюдения, воспроизведения медиаконтента и других систем. Все клиентские устройства соединяются с домашним сервером, а уж дальше он обеспечит необходимое взаимодействие и выполнение заданных действий.

Прочитаем, как пишет главный футуролог Cisco Дэйв Эванс про Всеобъемлющий Интернет (Internet of Everything, IoE): «Что произойдет, когда удастся подключить один процент физических объектов? А 10 процентов?.. К 2020 году, когда, по некоторым прогнозам, к Интернету подключатся 50 миллиардов всевозможных устройств и вещей, количество соединений возрастет до астрономической цифры в 13 квадриллионов 311 триллионов 666 миллиардов 640 миллионов 184 тысяч». Стоп, а зачем в нашем случае подключать к интернету весь наш зверинец? Даже если хозяевам, находящемся в отъезде, захочется, к примеру, узнать температуру воздуха в зале, им совсем не обязательно обращаться непосредственно к соответствующему датчику, если можно сделать запрос к серверу. Да и с точки зрения организации интерфейса, как будет выглядеть запрос к датчику? По его глобальному IP-адресу? А потом разбираться в его веб-интерфейсе? А интерфейс туда надо будет залить, что означает дополнительные затраты на его «вместилище», разработку и прочие ненужные вещи.

Кстати, а чем отличается IoT от IoE? Собственно, а кто сказал, что отличается? Компания Cisco сделала собственный бренд, у всех просто Things, а у неё Everything – созвучно, но звучит круче.

И ещё вопрос – а что же такое «умный дом»? Видимо, то же самое. Правда, к умному дому прилагаются различные сценарии, когда все системы работают как единый оркестр под управлением дирижёра. «Все ушли» – закрыли все шторы, погасили весь свет, на всякий случай перекрыли все входные вентили (газ, вода), отопление/кондиционирование установили в экономичный режим. «Смотрим кино» – закрыли шторы в кинозале, выключили свет, включили домашний кинотеатр. «Дети одни дома» – заблокировали входную дверь, имитировали светом и прочими признаками присутствие в доме взрослых.

Удобны ли сценарии? Не знаю, но сильно сомневаюсь. Уйти мы можем ненадолго, и тогда переводить системы кондиционирования/отопления в ждущий режим нет смысла, хотя свет, конечно, надо выключить. Кино иногда хочется смотреть при свете – когда оно идёт фоном дружеского застолья. Дети бывают разных возрастов в разных комбинациях и разных наклонностей – а это очень разные требуемые сценарии. Мы, например, никогда не хотели фильтровать им интернет, хотя квалификация позволяла.

А теперь о главном: что же это за волшебный домашний сервер, к которому сходятся все нити? Не знаю, я его придумал. То есть, серверы нужной производительности конечно существуют. Точнее – они есть в большом диапазоне производительностей и прочих возможностей.

Например, Fujitsu PRIMERGY TX1320 M2. Габариты 98*399*340, потребляемая мощность не более 150 Вт, ОС Windows. В этот маленький объём вмещается 6 дисков, возможно подключение внешнего хранилища, так что места хватит и для собственных фото/видео и для полноценной фильмотеки/аудиотеки. Современный процессор Intel® Xeon® E3-1200 v5, до 64 ГБ оперативной памяти.

Только вот не существует никакого более-менее стандартного софта, позволяющего подключить к серверу стандартной архитектуры необходимую периферию и неким стандартным образом сконфигурить умный дом, задать правила функционирования. Примерно так же, как мы подключаем принтер или камеру.

Имеющиеся на сегодняшний день решения носят если не штучный, то сильно специализированный характер. Это ни в коем случае не стандартное «железо» и коробочный софт, для конфигурирования которых нужна только соответствующая квалификация. Очень часто здесь подразумеваются некоторые сценарии, которые дом должен выполнить по команде. Например, «скоро приеду» – это значит, нужно изменить температуру от допустимой для эксплуатации дома до комфортной для проживания. Может, ещё и согреть чайник и/или разморозить мясо, остудить водку, натопить баню. Но скажите, положа руку на сердце – оно надо? Я имею в виду всё в комплексе, этакое псевдоразумное поведение. Потому что разумным поведение «умного дома» было бы в случае, если бы он знал, приедет хозяин один или с гостями, надо комфортную температуру установить во всём доме или только в отдельных комнатах. И есть ли настроение у хозяина париться в бане и пить водку. В общем, на деле получается, что реальная жизнь богаче сценариев, и скорее всего, хозяину проще всё сделать «по старинке»: включить кондиционер, затопить баню и сделать всё то, чего душа пожелает в данный момент.

Но есть одна область, где коренные преобразования и улучшения каждый может сделать уже сейчас. Это создание в своём доме (или квартире – не важно) единой информационно-развлекательной системы. Первое, что нужно: определить место для роутера и от этого места «звездой» проложить кабели во все помещения. Не верьте агитации за беспроводные соединения: во-первых, эфир один и все абоненты вынуждены будут его делить, во-вторых, заявленные скоростные характеристики могут быть достигнуты только в непосредственной близости беспроводных устройств. Кабелей же можно проложить сколько угодно, и они не будут оказывать влияния друг на друга, а капитальные стены или перекрытия не создадут для них никаких помех (разумеется, если сделать в них отверстия для кабелей). Сами кабели должны быть не ниже 6 категории: грядёт эпоха 10-гигабитного Ethernet, и те, кто пожадничал, останутся без этого счастья. Кабельная система – это фундамент сети, а перекладывать фундамент, сами понимаете.

Роутер и коммутатор должен поддерживать гигабитную скорость: 10-гигабитные – это «на вырост», сегодня активное 10-гигабитное оборудование ещё слишком дорого. Розетки Ethernet следует установить для всех стационарных устройств: десктопов, телевизоров, принтеров, медиаплееров, а также точек доступа Wi-Fi. Тогда мобильным устройствам (планшетам и смартфонам), использующим беспроводную сеть будет обеспечена максимально возможная скорость. Кстати, при покупке точек доступа следует обратить внимание на используемый ими стандарт: сегодня это должен быть IEEE 802.11 ac, обеспечивающий гигабитную связь.

Для чего же городить весь этот огород, если скорость доступа в интернет сегодня, как правило, составляет десятки мегабит (разумеется, в секунду)? Для того чтобы эффективно работать с сетевым накопителем (Network Attached Storage - NAS). На этом накопителе можно (и нужно!) хранить все свои фото и видеоролики, работу взрослых и школьные рефераты детей, фонотеку и видеотеку. Вместо полок с дисками, занимающих место возле проигрывателей, весь контент уйдёт в небольшой корпус, набитый винчестерами. Здесь опять надо не жадничать и купить NAS минимум с двумя дисками (их объёмы продолжают расти и уже есть диски по 8ТБ), объединёнными в массив RAID 1 или RAID 5. В этом случае общий объём хранилища будет «минус один диск», но зато при выходе из строя любого диска данные сохранятся.

В такой структуре домашней сети есть ещё один важный плюс: теперь на клиентских устройствах (десктопах, ноутбуках, планшетах, смартфонах) совсем не обязательно иметь накопители большого объёма: всё хранится на NAS`е, а в поездку можно взять только то, что может пригодиться. Кроме того, домашний NAS доступен и через интернет: скорость, конечно, не та, что в локальной сети, но нужный документ всегда можно выкачать.

Вот, собственно, то, что корпорация Intel ещё десять лет назад окрестила цифровым домом. Локальная сеть, доступ в интернет, одно хранилище и сколько нужно «воспроизводилищ» (телевизоры, плееры, планшеты). Причём, планшет, «прибитый» к стене с подключенными к нему колонками не только заменяет собой музыкальный центр, но и превосходит его своими возможностями.

А интернет вещей и интернет всего… были бы кости – а мясо нарастёт. Если в доме проложена «правильная» сеть и имеется сетевой накопитель, то по мере появления относительно недорогой периферии и необходимости в ней, её всегда можно подключить.

P.S. Возникает вопрос: если всё так логично и дёшево (цена превращения обычного дома в «умный» начинается от миллиона рублей), то где же продвижение этой идеи?

На мой взгляд, продвижения нет как раз по причине дешевизны, а также потому, что деньги на этом заработают мелкие компании и кустари-одиночки. Крупные же игроки, напротив, лишатся потенциальных доходов. Скажите, зачем пользователю пожизненно (с переходом на потомков) платить за использование облачных ресурсов, когда весь семейный архив живёт на единожды оплаченном NAS`е? Зачем ему платить за каждый просмотр/прослушивание контента (а фактически такую политику ведут) компании, если весь единожды купленный контент лежит там же?

Популяризаторы информационных технология рассказывают, как это будет здорово, если носок, который хозяйка без пары бросила в стиральную машину, сообщит ей об этом и даже поможет найти второй носок. На мой взгляд, это говорит как раз о кризисе жанра, если уж приходится приводить такие примеры. Понимаю, что вопрос риторический, но что, в конце концов, важнее – семейный фотоархив или носок?

----

«Альфа Конфа» в Самаре

«Альфа Конфа» в Самаре. Статья Владислава Боярова. 05.03.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.