Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Хотел написать об этом уже давно, но всё не было достаточного повода, а без него получалось ворчание «ниачём». И вот повод представился: одному изданию, с которым я сотрудничал, и которое платило мне гонорары, потребовался мой ИНН. Проблема же в том, что после некоторых печальных, а точнее трагических событий, случившихся в конце 90-х, к которым привели вымогательства со стороны чиновников, я сказал себе, что пока государство не исправится, сотрудничать с ним не буду. Точнее, только тогда, когда без этого никак нельзя обойтись или уж совсем глупо отказываться – например, от пенсии и ветеранских выплат, которые я честно заработал.

ИНН же мне было противно получать не потому, что не хотелось быть пересчитанным, а по совершенно противоположной причине, о которой, собственно, я и хотел рассказать.

В конце 80-х я несколько раз ездил в командировку в Болгарию, причём, что интересно, в разных ролях: как слесарь механик и гидравлик на шефмонтаж станков, как инструктор по обучению работе на станках и программированию ЧПУ, как конструктор-гидравлик для согласования характеристик гидростанций, которые поставлял в СССР болгарское предприятие «Хидравлика» из города роз Казанлык. Однажды даже съездил на международную конференцию по САПРу, где представлял программу автоматизированного проектирования гидроблоков, разработанную руководимым мной коллективом. Сейчас пишу, и сам себе не верю: как это всё могло происходить с одним человеком.

При этом самые тёплые воспоминания остались от работы по запуску станков: на заводе приходилось работать несколько недель, успевал не только познакомиться, но и подружиться, а из бесед за рюмкой ракии узнавал подчас потрясающие вещи.

Одна из них: внедрение идентификатора гражданина Болгарии. Я уже писал об этом.

Болгары по рекомендации американцев стали присваивать каждому гражданину идентификатор, состоящий из даты рождения и номера регистрационной записи в органах типа наших ЗАГСов. Получилось, что этими идентификаторами уже обладали все граждане, надо было просто поднять книги регистрации и взять оттуда часть кода. Для тех, кто ещё не понял, поясняю: это единый государственный идентификатор личности, действующий от регистрации ребёнка в ЗАГСе и до смерти. Это не номер/серия бланка паспорта, и не номер карточки поликлиники или библиотеки. Этот идентификатор проставляется на всех документах, выдаваемых гражданину и по нему осуществляется связь между всеми мыслимыми базами. Наша политическая стратегия наделила граждан ИНН, пенсионным и другими идентификаторами, не стыкующимися между собой. При этом существует вероятность, что какая-нибудь никогда не болеющая и не работающая домохозяйка останется вне сферы любого из идентификаторов.

В моём случае получилось, что я остался не охваченным идентификатором налоговым.

А вообще в идеале я себе представляю ситуацию так: появляется возможность автоматического сопоставления гражданина как физического лица (точнее, физического объекта) с его идентификатором. По походке, радужке, папиллярным линиям пальцев и капиллярам ладони – это вопрос техники. Вполне себе допускаю вживление под кожу идентификационного чипа (типа RFID) с привязкой к телу так, чтобы в другом теле он не работал бы. Или без привязки к телу: тогда в простых случаях (проход в метро, оплата небольших сумм в магазинах) будет достаточно идентификации по чипу, в более сложных – ввод PIN-кода (как сейчас для банковских карт), а в самых ответственных (пересечение границы, операции с большими суммами денег) – ещё и дополнительная идентификация по фото, пальчикам или что там придумают.

Далее работает соответствующая база: перечисляет деньги со счёта, говорит гаишнику, что человек имеет право водить автомобиль – в общем, в зависимости от того, что нужно. Конечно, не всегда нужно и обращение к базе, в не очень ответственных случаях достаточно тех данных, которые вместе с идентификатором хранятся на чипе. Примерно как адресная книга хранится локально на смартфоне, но синхронизируется с сервером. Если опустимся ещё ближе к земле, то поймём, что это может быть и не подкожный чип, а универсальная карточка «обычного» размера с фотографией, объединяющая в себе водительское удостоверение, паспорт, банковскую карту и прочие документы.

Когда это всё случится и как именно пойдёт развитие, загадывать не берусь, но, как человек изучавший и работавший с базами данных, абсолютно уверен в том, что без внедрения универсального идентификатора личности и отмены всех ведомственных идентификаторов эффективное внедрение информационных технологий невозможно. Кстати, возникает вопрос: а как же меня налоговая учитывала до сих пор, что было ключом для всех записей о моих налогах в её базе? Наверное, всё же внутри себя присвоили, а мне его только надо узнать?

В общем, пошёл я в налоговую, сунул в окошко паспорт, объяснил что надо. Нет, говорят, не всё так просто – пишите заявление на специальном бланке. Вернулся, нашёл нужный бланк, вписал все буковки в нужные клеточки, добавил на свободном месте к номеру телефона ещё и адрес электронной почты – и опять в очередь к окошку. Приняли, сказали прийти через неделю, прислать по электронной почте отказались.

Пришёл в назначенный день, отстоял очередь… Если бы не обещал коллегам получить этот ИНН, послал бы всё это подальше, тем более, что уже пенсионер – но неудобно слово не сдержать.

----

Куда движется розница?

Куда движется розница? Статья Владислава Боярова. 19.04.2024 г

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША»

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША». Статья Владислава Боярова. 08.04.2024 г.

Pantum в Самаре: business as usual

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.