Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Эта статья первоначально была выложена полтора года назад 30 ноября 2014 года на сайте allpartiesrussia.ru, который был задуман для подобных публикаций. К сожалению, сейчас этот сайт не поддерживается его владельцем, а материал мне представляется очень важным для понимания ситуации, в которой Россия оказалась. В том числе оказалась и ИТ-отрасль с безумными планами собственного интернета, опоры исключительно на собственные силы в производстве «железа», софта и прочим шапкозакидательством. Поэтому и было принято решение о публикации на SPTC.ru. Ничего существенного изменено не было, редакторская правка коснулась только «гладкости» некоторых формулировок.

Известно, что в конце февраля 2014 года президент Украины Виктор Фёдорович Янукович исчез с территории своего государства, а через несколько дней объявился в России. Это факт, который никем и никогда не опровергался.

Однако трактовки этого факта различны. Официальная позиция Украины состоит в том, что Янукович неконституционным способом самоустранился от исполнения своих обязанностей президента Украины (то есть, попросту сбежал), Россия же заявила, что Януковича свергли, а потому назначенный Верховной Радой ВРИО президента нелегитимен.

Однако на днях я услышал выражение, вынесенное в заголовок, которое заставило меня сильно задуматься. Суть его в том, что Янукович не сбегал в Россию – его выкрали и привезли насильно, против его воли. И чем дальше я об этом думал, тем правдоподобней мне эта версия казалась. При этом я подчёркиваю: это всего лишь версия, никаких доказательств у меня нет, однако, приняв её, мы немедленно устраняем все противоречия, которым в ином случае не находится никаких объяснений.

Прежде всего, я исхожу из допущения, что при всех своих недостатках Янукович является опытным политиком и патриотом своей страны. Да, он запутался, напугался, он не смог контролировать ситуацию, но у нас нет никаких свидетельств того, что он добровольно отдал свою страну на поругание.

Рассмотрим подробно хронологию перехода власти. 21 февраля 2014 года Януковичем было подписано Соглашение об урегулировании политического кризиса на Украине, предусматривающее создание коалиции, формирование в течение 10 дней правительства национального единства, принятие нового избирательного законодательства и проведение внеочередных выборов. От оппозиции соглашение подписали лидер партии УДАР Виталий Кличко, лидер ВО «Батькивщина» Арсений Яценюк, лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок, от Европейского Союза засвидетельствовали Федеральный министр иностранных дел Федеративной Республики Германия Франк-Вальтер Штайнмайер, Министр иностранных дел Республики Польша Радослав Сикорский и руководитель департамента континентальной Европы Министерства иностранных дел Французской Республики Эрик Фурнье. Также соглашение предусматривало конституционную реформу, уравновешивающую полномочия президента, правительства и парламента.

То есть все требования Майдана были удовлетворены. Это отметил и Путин, сказав, что «Янукович практически свою власть уже сдал». Однако вот какая странность: соглашение подписали все, кроме представителя России Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, который присутствовал при этом, а в дальнейшем сделал весьма неуклюжее заявление о том, что не видит субъекта этого соглашения. Как будто не очевидно, что субъектом был Янукович, который сдавал власть? Разве Путин это не сказал?

Идём дальше. Поскольку Янукович уже сдал власть, больше никаких требований к нему не предъявлялось, оставалась чисто процедурное оформление решений, предусмотренных соглашением. Конечно, нужно было время, чтобы люди, до этого месяцами стоявшие на Майдане, успокоились (не будем забывать также про большое количество убитых, названных «Небесной сотней»), однако принципиально это ничего не меняло, поскольку соглашение уже подвело черту под противостоянием.

И в тот самый момент, когда всё наладилось, Янукович исчезает. 22 февраля 2014 года на заседании Верховной Рады было сообщено об исчезновении Януковича, все попытки связаться с ним успеха не имели. Если кто помнит, то в 2007 году Джордж Буш во время медицинского обследования, будучи в беспомощном состоянии, на 2 часа передал свои полномочия вице-президенту США Дику Чейни, а в США считают, что государство даже 2 часа не может находиться без действующего президента. Да и вообще, президент – это не привилегия, а должность, исполняя которую гражданин обязан постоянно находиться на связи с определённой группой лиц (министром обороны, внутренних дел и пр.).

Поэтому нет ничего удивительного в том, что украинский парламент среагировал на исчезновение своего президента в тот же день. 22 февраля в 17:11:55 Верховная Рада приняла постановление «О самоустранении Президента Украины от выполнения конституционных полномочий и назначении внеочередных выборов Президента Украины»:

«Учитывая, что Президент Украины Виктор Янукович самоустранился от выполнения конституционных полномочий, что угрожает управляемости государства, территориальной целостности и суверенитету Украины, массовому нарушению прав и свобод граждан, исходя из обстоятельств крайней необходимости, Верховная Рада Украины, выражая суверенную волю украинского народа, постановляет:

Установить, что Президент Украины Виктор Янукович неконституционным способом самоустранился от осуществления конституционных полномочий и является таким, который не выполняет свои обязанности.

В соответствии с пунктом 7 части 1 статьи 85 Конституции назначить внеочередные выборы Президента Украины на 25 мая 2014 года. Это постановление вступает в силу с момента его принятия».

За постановление проголосовало 328 народных депутатов, против и воздержавшихся не было, 6 депутатов не голосовало, а на следующий день, 23 февраля, ВРИО президента Украины был избран председатель Верховной Рады русскоязычный (то есть этнический русский) Александр Турчинов. Где в этот день был Янукович, уехал ли он из Украины сам, почему он немедленно не отреагировал на решение парламента, мы до сих пор не знаем.

27 февраля 2014 года в 4 часа утра «неизвестные вооружённые люди» захватывают парламент Крыма, начав этим вторжение на Украину. Янукович продолжает хранить молчание, и вот это, на мой взгляд, ключевой момент. Ты президент, на твою Родину напали – что ты должен делать? Белогвардейцы, наплевав на разногласия, помогали коммунистическому советскому режиму, когда на нашу страну напала Германия, а тут совсем не та степень вражды, что между красными и белыми. Беги домой, вставай вместе с Турчиновым спасать Украину! Хорошо, пусть пресс-конференция, но главным на ней должно стать нападение на Крым! И ведь хорошо начал: «готов продолжить борьбу за будущее Украины». Пресс-конференция от 28 февраля очень странная, всё там непоследовательно, однако вот главное: «Как действующий президент Украины хочу заявить: Крым должен оставаться в составе украинского государства… Я не собираюсь обращаться за военной поддержкой (России – В.Б.). Украина должна оставаться единой и неделимой».

Однако уже на следующий день, 1 марта, Янукович, по словам постоянного представителя России в ООН Виталия Чуркина, обращается к Путину с просьбой ввести войска на Украину. То есть живой Янукович говорит одно, а в фотокопии документа, предъявленной Чуркиным в ООН, ровно противоположное.

11 марта Янукович по бумажке прочитал для СМИ про действующую на Украине «банду ультранационалистов и неофашистов», которые «хотят поставить армию под знамя Бандеры» и прочие страсти, о которых он мог узнать только от тех же СМИ. Заявление Чуркина о просьбе ввода российских войск на Украину Янукович никак не комментировал, на вопросы отвечать не стал, покинув зал сразу после чтения бумажки. Вообще стоит послушать эту речь и сравнить с тем, что на самом деле произошло на Украине.

На «референдум» в Крыму никакой реакции Януковича не было, а 28 марта обещанная пресс-конференция не состоялась, вместо неё мы увидели только бумажку, без диктора.

Наконец, последнее живое выступление Януковича состоялось 13 апреля 2014 года в том же Ростове-на Дону. Накануне, 12 апреля россиянин Стрелков-Гиркин пересёк границу Украины, а 13 он совершил свой первый теракт в Славянске. Янукович же заявил как раз о том, что в Славянске регулярная украинская армия расстреливает мирное население.

26 мая 2014 года Виктор Янукович заявил, что уважает выбор, который сделал украинский народ на прошедших в воскресенье выборах президента страны, но для их легитимности необходимо участие юго-востока. Однако это опять ничем не подтверждённая информация, поступившая от ИТАР-ТАСС.

Больше никакой информации о Януковиче не поступало.

Пресс-конференции Януковича не вызывают к нему симпатии, однако похоже ли всё это на действия человека, который получил временное убежище для того, чтобы собрать силы и вернуть себе президентство? За всё время три выхода на публику, в двух из которых он читал бумажку и тут же убегал, чтобы не отвечать на вопросы.

Похоже ли его поведение на поведение человека, который понимал, что на Родине его привлекут к ответственности и сбежал? Тоже нет – зачем ему в таком случае дразнить своими заявлениями украинскую власть и народ Украины?

А вот на то, что его выкрали и незаконно удерживают, очень похоже. Конечно, он сам начал метаться, чем облегчил задачу похитителям, но это уже подробности. Главное же, что, выкрав Януковича, Россия вынудила Украину назначить ВРИО президента – другого выхода у Украины просто не было. Далее, этот ВРИО объявляется нелегитимным и развязывается компания шельмования, придумывается история о захвате власти фашистской хунтой, в которую внезапно верят многие россияне. Из чего можно понять, что операция «Принуждение к «перевороту»» прошла успешно.

А судьба Януковича очень поучительна.

----

Клуб IT&Digital директоров «я-ИТ-ы» на фоне Кузнецова

Клуб IT&Digital директоров «я-ИТ-ы» на фоне Кузнецова. Статья Владислава Боярова. 07.01.2021 г.

«Изделие РФ»

Intel Experience Day 2020 – лидер остаётся прежним

Intel Experience Day 2020 – лидер остаётся прежним. Статья Владислава Боярова. 18.12.2020 г.