Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

На суперкомпьютерной конференции-выставке International Supercomputing Conference (ISC 2011), прошедшей в 19-23 июня в Гамбурге (Германия), ректор Южно-Уральского государственного университета Александр Шестаков дал интервью группе журналистов, в числе которых был и Александр Семёнов.

Александр Шестаков, ректор Южно-Уральского государственного университета. Гамбург. Июнь 2011 г. Фото: Александр Семёнов.

Александр Леонидович, как у такого занятого человека, как вы, находится время на посещение таких достаточно специализированных конференций как ISC?

Александр Шестаков: Мы долго готовились к этому. Создание суперкомпьютерного центра в ЮУрГУ изначально стало нашей стратегической задачей. Теперь этот центр создан и успешно работает. Наш суперкомпьютер «СКИФ-Аврора ЮУрГУ» производительностью в 117 терафлопс, как мы узнали только что на выставке, вошёл в первую сотню самых мощных суперкомпьютеров мира (87 место в списке Top500). И это не конец работы, а только промежуточный этап. Поэтому мы и решили, что пришла пора участвовать собственным стендом в работе этой главной европейской выставки по суперкомпьютерной тематике.

Однако отмечу, что суперкомпьютерный центр и терафлопсы для нас не самоцель. Четыре месяца назад мы создали новый факультет вычислительной математики и информатики, основная задача которого – распространение суперкомпьютерных технологий в нашем университете. Деканом этого факультета стал Леонид Борисович Соколинский, руководитель Лаборатории суперкомпьютероного моделирования и изначально инициатор создания нашего суперкомпьютерного центра, то есть один из главных пропагандистов этой тематики в университете.

Что ЮУрГУ показывает на своём стенде на этой выставке?

Мы рассказываем о суперкомпьютере «СКИФ-Аврора ЮУрГУ», который успешно работает в нашем университете и активно используется для решения целого спектра актуальных научно-производственных и экономических задач. В этой системе много уникальных технологических решений. Интересно отметить, что первое место в последнем списке ТОР500 занял суперкомпьютер Fujitsu с жидкостным охлаждением, но в нашем суперкомпьютере, созданном и установленном в ЮУрГУ специалистами компании РСК, такое передовое охлаждение, реализованное непосредственно на вычислительных модулях, работает уже не первый год.

Здесь на выставке мы показываем, как наш суперкомпьютерный центр работает для развития технических факультетов нашего университета, как он решает целый спектр задач (а их уже около 250) для развития и модернизации промышленности всего Уральского региона и в ряде случаев в масштабах всей страны. При этом мы планируем расширять широту и географию решаемых задач. О том, что все это возможно сделать в рамках университета, мы и хотели рассказать на этой выставке.

И все-таки – участие в такой выставке дело трудоёмкое и затратное. Почему это важно для ЮУрГУ?

Если вы работаете на переднем крае технологий, то надо активно общаться с лидерами технологического рынка. Только что у нас была встреча с вице-президентом корпорации Intel Кирком Скаугеном, с которым мы обсуждали планы нашего дальнейшего сотрудничества. Достигнуто соглашение о том, что мы в университете будем тестировать новый ускоритель Intel, который готовится к массовому производству. В этом процессе участвуют крупнейшие компании и организации в мире, и мы очень рады, что и нам доверили участие в этом непростом деле.

На выставке мы постараемся познакомиться не только с последними достижениями в области суперкомпьютеров, но и с их моделями использования в образовании. Здесь есть немало стендов европейских университетов, и мы планируем пообщаться с ними. Как говорится, познакомиться с опытом других и себя показать.

Каковы первые впечатления от выставки?

Приятно отметить, что ЮУрГУ находится на уровне ведущих университетов мира по тому количеству задач, которые решаются с помощью суперкомпьютерных вычислений, и по широте их спектра. Естественно, нам есть чему поучиться, но участие в этой выставке показало, что мы можем общаться с западными коллегами как равные партнёры.

Просто поражает стремительность развития этого направления. Суперкомпьютерная отрасль – одна из областей информационных технологий и вычислительной техники, которая развивается невероятно быстро.

Чему можно поучиться у западных коллег?

Прежде всего, использованию суперкомпьютеров для решения конкретных промышленных задач. Здесь нам есть чему поучиться. Причём это связано не с тем, что мы хуже работаем, а с тем, что западная промышленность больше ориентирована на внедрение инновационных решений. К сожалению, российская промышленность пока ещё менее активна в этом направлении.

Мы будем встречаться с профессорами Мюнхенского университета, делиться опытом и я уверен, что узнаем много полезного. Хотел бы отметить ещё один момент: европейские коллеги гораздо лучше умеют представлять свои результаты, и этому можно у них поучиться, а заодно – в личной беседе – узнать о реальном положении дел. Это ещё один ответ на ваш вопрос, почему мы участвуем в этой выставке. Личного общения ничем не заменить.

Высокое место в ТОР500 впечатляет. Не хотите ли сделать небольшую передышку?

Ни в коем случае. В течение последних четырех-пяти лет в университете создана серьёзная суперкомпьютерная база, и нынешний год только промежуточный этап в её развитии. Кстати, надо сказать большое спасибо правительству РФ за его поддержку суперкомпьютерных программ развития университетов. Созданный в ЮУрГУ суперкомпьютерный центр мы хотим использовать как стержень для дальнейшего развития нашего университета. Суперкомпьютерные технологии в нашем университете могут стать основой для воспитания целого поколения современных инженеров, конкурентоспособных в мировом масштабе.

Например, в ЮУрГУ сейчас внедряется инновационная образовательная платформа «Персональный виртуальный компьютер» на базе технологии облачных вычислений, практическое использование которой для обучения и подготовки специалистов инженерно-технических направлений уже начато на двух факультетах и впоследствии будет распространено на весь университет. Проект реализуется компанией РСК при участии специалистов ЮУрГУ и корпорации Intel, выступившей в качестве его инициатора. Это первый в России и СНГ пример начала полномасштабного внедрения платформы на базе облачных вычислений в процесс обучения студентов.

В нашем университете сейчас готовятся учебно-методические программы для использования студентами всех факультетов возможностей суперкомпьютерных и облачных вычислений для повышения качества и эффективности процесса образования. В этом мы видим конкурентное преимущество ЮУрГУ перед другими вузами. Важно, что образовательная программа у нас в университете теснейшим образом связана с исследовательскими программами.

Передышку сделать не получается, хотя сил приходится вкладывать очень много. Останавливаться нельзя. Наша цель – выйти на уровень производительности суперкомпьютерного центра ЮУрГУ в один петафлоп (квадриллион операций в секунду). Очень сложная задача, но мы будем стремиться достичь этой цели в самом обозримом будущем, ведь требования к вычислительным ресурсам для решения исследовательских и экономико-производственных задач в нашем регионе и стране в целом растут буквально с каждым днём.

Спасибо большое за интересное интервью.

----

«Альфа Конфа» в Самаре

«Альфа Конфа» в Самаре. Статья Владислава Боярова. 05.03.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.