Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Началась эта история вполне буднично: клиент принёс в самарский сервисный центр «Гамма-С» гарантийный монитор ASUS MX27UC. Неисправность – перестал выаодить изображение при подключении через USB-C (USB Type-C). С HDMI и DP всё нормально, а вот с USB-C – никак. На наши осторожные намёки, почему бы не использовать рабочие порты, клиент сказал, что он всего лишь сисадмин, а настоящий хозяин устройства желает, чтобы монитор был подключен именно по USB-C.

Конечно, можно было бы съязвить, что у богатых свои причуды, но это было бы в корне неверно: любой потребитель имеет право требовать, чтобы купленный им товар выполнял всё, за что было уплОчено. Вместе с монитором сисадмин принёс два кабеля – один с разбитыми разъёмами мы сразу забраковали¸ второй, новый, взяли.

Здесь следует сразу сказать, что разъём USB-C в отличие от остальных привычных нам разъёмов, ничего не обещает. В смысле, что если мы видим разъём USB, HDMI или звуковой джек 3,5 мм, мы точно знаем, что от них можно ожидать и чего нельзя. И подключаемся к ним стандартным кабелем, единственным, который можно вставить в этот разъём.

Здесь же всё не так. Например, USB-C на смартфонах, в частности на ASUS Zenfone 3 ZE552KL этот разъём поддерживает только стандарт USB 2.0 и нигде не сказано, что он может передавать видео. А вот официальная информация об этом же разъёме у «планшьютера» ASUS Transformer 3 T305CA выглядит совершенно иначе:

Интерфейс Thunderbolt™ 3* обеспечивает невероятно быстрый (40 гигабит в секунду) обмен данными через порт USB Type-C — это в 80 раз быстрее, чем USB 2.0 — а также поддерживает подключение двух внешних дисплеев с разрешением 4K UHD. И это еще не все: универсальный разъем USB Type-C, кабель к которому можно подключать сразу, без нескольких переворачиваний, как часто бывает при подключении кабеля к обычному USB-разъему, поддерживает обмен данными с устройствами стандарта USB 3.1 Gen 2 на скорости до 10 гигабит в секунду, то есть в 20 раз быстрее, чем USB 2.0!.

Нам повезло: предоставленный на тестирование «планшьютер» ASUS T305CA оставался у меня на руках, поэтому нам было к чему подключить монитор для проверки. Подключили, убедились, что изображение не выводится, запросили у вендора по гарантии плату монитора. Получили, опять попробовали, опять нет изображения. Но ведь в одну воронку два снаряда если и падают, то крайне редко – поэтому стали разбираться с кабелем.

И правильно сделали! Потому что на сайте производителя этот кабель был указан как кабель для зарядки с ремешком из натуральной кожи. Про кожу это, конечно, показатель крутости аксессуара в имиджевом, а не в техническом плане. А в техническом – только самые общие слова о том, что пользователь будет получать наслаждение от скорости зарядки. И всё, и ни слова про передачу информации по этому кабелю.

USB Type-C: кабелиные страсти. Статья Владисдава Боярова. 29 сентября 2017 г.

Стали разбираться с новой для нас ситуацией, интересоваться разновидностями кабелей с разъёмами USB-C. И увидели, что разновидностей этих много, и что понять, какая именно нам нужна, мы не можем. Потому что ни в документации к монитору, ни в документации в «планшьютеру» не было указано, каким именно типом кабеля передаётся изображение.

Ничего не дало и обращение техподдержку производителя, причём не в простую, а в ту, которая специально для сервисных центров. После нескольких уточняющих вопросов (какая версию BIOS у «планшьютера», какие серийные номера устройств) техподдержка взяла длительную паузу. Я никого не виню, тема этих кабелей новая для всех, и техподдержка здесь не является исключением.

И вот в один прекрасный день в сервисный центр пришёл очень вежливый мужчина, держа в руках квитанцию на ремонт этого монитора. Нет, в отличие от известных нам «вежливых людей» он был без оружия и не собирался захватывать сервисный центр, но сквозь его вежливость проступало что-то такое, что заставило меня напрячься. Всё же одно дело – бородатый сисадмин, и совсем другое – чисто выбритый сотрудник службы безопасности. Похоже, что сисадмин проштрафился, и теперь безопасность проверяет его деятельность.

Самое лучшее, что в таких ситуациях можно сделать – выложить карты на стол. Я честно признался, что своего кабеля для проверки передачи видеосигнала у нас нет, а тот, что принёс сисадмин, предназначен для зарядки, и что если он принесёт нам «правильный» кабель, мы будем ему очень благодарны. И чудо случилось: кабель, которого мы не могли добиться от сисадмина, был предоставлен нам на следующий день.

USB Type-C: кабелиные страсти. Статья Владисдава Боярова. 29 сентября 2017 г.

Это был кабель от компании Belkin. Товарищ вежливо пошутил по поводу того, что фамилия Белкин явно русская, на что я ответил, что Belkin – это не одна, а две фамилии Белов и Пипкин. По крайней мере, так утверждает Википедия. Что касается того, русская она или не очень, мы дружно вспомнили классическое «Галкин, Палкин, Малкин, Чалкин и Залкинд».

Наученные горьким опытом, мы стали искать характеристики принесённого нам кабеля, благо, сделать это было несложно: на сайте производителя под кабели USB-C сделан целый раздел.

USB Type-C: кабелиные страсти. Статья Владисдава Боярова. 29 сентября 2017 г.

USB Type-C: кабелиные страсти. Статья Владисдава Боярова. 29 сентября 2017 г.

USB Type-C: кабелиные страсти. Статья Владисдава Боярова. 29 сентября 2017 г.

Это ни в коем случае не реклама фирмы Belkin – это для понимания того, в чём мы все оказались. Конечно, часть изделий – это различного рода переходники, которые на данный момент нас не интересуют, но в основном – кабели с двумя разъёмами USB-C.

Например, есть USB-C™ Monitor Cable (aka USB Type-C™). По названию и описанию нам подходит, поддерживает передачу мощности 100 Вт (20 В * 5 А), видео 4К при 60 Гц, стоит $39,99 и в российских магазинах я его не нашёл.

USB Type-C: кабелиные страсти. Статья Владисдава Боярова. 29 сентября 2017 г.

Есть Thunderbolt™ 3 Cable (USB-C™ to USB-C)  Про него написано, что он тоже поддерживает передачу 100 Вт, видео Ultra HD (то есть не ниже 4K), а кроме того Thunderbolt со скоростью 40 Гбит/с. Однако его цена ниже, «всего» $29,99. Характеристики вроде круче, но стоит меньше, и тут возникает вопрос: что они умеют оба и что умеет только один из них? В чём технически может быть разница?

USB Type-C: кабелиные страсти. Статья Владисдава Боярова. 29 сентября 2017 г.

Есть также кабель 3.1 USB-C™ to USB-C Cable (aka USB Type-C™)(100W) за $29,99, и это окончательно сбивает с толку. Потому что обозначение на разъёмах такое же, как у мониторного кабеля, но с добавлением цифр «10». Добавление вроде бы должно говорить о возросшей крутизне, но вот цена говорит об обратном.

USB Type-C: кабелиные страсти. Статья Владисдава Боярова. 29 сентября 2017 г.

Покупать все эти кабели и пробовать их как-то глупо, к тому же не факт, что не нарвёшься на бракованный кабель, поэтому мы, вслед за техподдержкой, решили взять паузу. Потому что идеи кончились.

Чтобы просто так не сидеть, бросил клич в социальные сети, может, кто сталкивался с этой технологией, а лучше всего, чтобы в наличии был работающий комплекс компьютер-кабель-монитор. И чтобы я смог приехать со своим комплексом и локализовать неисправность: компьютер не выдаёт, кабель не передаёт или монитор не принимает изображение.

Отозвалась компания Аксус. Собрался, поехал. Оказалось, они неправильно меня поняли – у них был только компьютер с выходом Type-C.

Звонил в самарское представительство Fujitsu Александру Зайцеву, который неоднократно давал мне на тестирование экзотические устройства (например, шлем дополненной реальности). Он тоже не видел, не пробовал.

Связался с Алексеем Самсоновым, с которым мы были в экспертной группе конкурса на лучший домашний компьютер от издания «Компьютерра». Он сказал, что кабель у него есть и готов его дать на тест, и я поехал к нему, но оказалось, что у этого кабеля только на одном конце USB-C, а на другой обычный коннектор USB – зря ездил.

К этому времени подоспел ответ от техподдержки, правда, весьма уклончивый «Вот такой нашли, должен заработать» - и это был кабель с поддержкой Thunderbolt. Что ж, в логике не откажешь – если не подошёл «просто USB 3.1», а вы ещё не пробовали Thunderbolt, отчего бы не попробовать.

Между тем история Thunderbolt довольно давняя, и так получилось, что я её знаю с самого начала, когда его прообраз был представлен на IDF-2010 в Сан Франциско под именем Light Peak.

USB Type-C: кабелиные страсти. Статья Владисдава Боярова. 29 сентября 2017 г.

На фото видны оптические кабели, и это не ошибка. Однако уже на следующем IDF-2011 оптика уступила место меди, а стандартным разъёмом Thunderbolt был назначен MiniDP.

USB Type-C: кабелиные страсти. Статья Владисдава Боярова. 29 сентября 2017 г.

Дальше наступила пауза. Thunderbolt как первого так и второго поколения был фактически проигнорирован всеми вендорами кроме Apple, а доля это компании на мировом рынке значительно уступает как доле PC, так и её известности. И только третье поколение Thunderbolt вывело эту технологию из спячки, не в последнюю очередь за счёт совмещения ей с разъёмом USB-C и другой технологией USB Power Delivery (PD).

USB Type-C: кабелиные страсти. Статья Владисдава Боярова. 29 сентября 2017 г.

Суть этой технологии в том, что «донор» договаривается с «реципиентом» какое подавать напряжение и максимальный ток. Мало того, они ещё и решают, кому быть донором, а корму реципиентом. То есть если ноутбук подключить к монитору, включённому в электрическую сеть, монитор будет питать ноутбук, а если к отключённому от сети, то ноутбук будет питать монитор, и в любом случае весь комплекс будет функционировать. Соответственно, для начала устройства должны обменяться сигналами и обо всём этом между собой договориться. Однако и здесь есть нюанс: не все кабели USB-C обязаны поддерживать максимальные для PD параметры: напряжение 20 В и ток 5 А. А если так, то устройства могут договориться о параметрах, которые не выдержит кабель, и тогда изоляцию или пробьёт слишком высоким напряжением, или расплавит слишком сильным током (от нагрева проводника, разумеется). Чтобы этого не случилось, в разъёмы устанавливают микросхемы-идентификаторы, которые участвуют в переговорах о параметрах питания и делают их трёхсторонними. Видимо, это оказалось дешевле, чем делать все кабели USB-C выдерживающими напряжение 20 В и ток 5 А.

Но это я немножко ушёл в сторону от основной темы: какой же кабель требуется для передачи изображения от компьютера к монитору? И желательно не только знать модель кабеля, но и понимать, какими же свойствами он должен для этого обладать.

Постарался помочь мне в этом и инженер по применению продукции Intel Дмитрий Летичевский. Однако в наиболее информативной статье о кабелях USB-C, которую он для меня нашёл, слово Thunderbolt вообще отсутствовало – было только про PD, DP и USB 3.1 Data.

USB Type-C: кабелиные страсти. Статья Владисдава Боярова. 29 сентября 2017 г.

Наверное, все уже ждут счастливый конец этой истории, где, как в хорошем детективе, содержащиеся в тексте намёки, выведут нас на разгадку? А его как раз и не будет. Оказалось, у клиента этот монитор никогда и не работал подключенным по USB-C, бородатый сисадмин сдал его по гарантии из каких-то своих соображений. Безопасник забрал его из сервиса как рабочий (и он действительно работал по HDMI), а загадка с кабелем осталась. Если кто-то сможет дать технически аргументированный ответ, буду бесконечно благодарен.

Сергей Курт-Аджиев: «В каждом регионе есть свой Серпухов»

Сергей Курт-Аджиев: «В каждом регионе есть свой Серпухов». Интервью Владислава Боярова.

16 ноября 2017 года в Самаре с блеском прошло nanoCAD шоу

16 ноября 2017 года в Самаре с блеском прошло nanoCAD шоу. Статья Владислава Боярова