Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Конечно, два отличия на этих светофорах видны, что называется, невооружённым глазом. У светофора отсутствует стрелка «налево», а стрелка «прямо» находится по другую сторону от основных сигналов. Однако оба отличия ничего не говорят о реальной разнице в проезде перекрёстков, регулируемых этими светофорами.

Самара. Благие намерения на Московском - Ташкентской. Как проехать сложное место… Статья Владислава Боярова. 06.11.2006 г.

Если у светофора на перекрёстке Московское - Коммунистическая при проезде прямо для безаварийной езды основной красный нужно игнорировать, то на перекрёстке Московское шоссе – ул. Ташкентская всё надо делать с точностью до наоборот.

Конечно, стрелка «прямо» была сделана из самых лучших побуждений: если перекрёсток хорошо просматривается, и машины справа появляются редко, то зачем стоять? На деле же движение справа довольно интенсивное, а сугроб на углу зимой полностью закрывает вид с Московского шоссе на Ташкентскую. Летом обзор тоже нельзя назвать хорошим.

Самара. Благие намерения на Московском - Ташкентской. Как проехать сложное место… Статья Владислава Боярова. 06.11.2006 г.

Самара. Благие намерения на Московском - Ташкентской. Как проехать сложное место… Статья Владислава Боярова. 06.11.2006 г.

Самые опытные занимают на этом перекрёстке крайний левый ряд, чтобы раньше увидеть выезжающих с улицыТашкентской, да и чтобы те их видели и успели притормозить. Водители с меньшим опытом или везением (выезжали с Ташкентской от Колизея на светофоре (1)) стоят в правом ряду на основной красный, не рискуя ехать на разрешающую стрелку. Или в крайнем случае «выползают по частям». Ну, а зелёные и доверчивые пролетают по правому ряду на свой разрешающий сигнал, невольно играя в русскую рулетку.

«Большой» перекрёсток здесь довольно хитрый. Чтобы пересечь Московское шоссе по направлению от Колизея к Волге надо сначала дождаться зелёного на светофоре (4), повернуть налево по Московскому, дождаться зелёного у светофора (6) и только после этого завершить проезд перекрёстка, повернув на улицу Ташкентскую. При этом надо успеть на коротком участке Московского от светофора (6) до трамвайных путей перестроиться из левого ряда в правый. На самом деле перестроением это назвать нельзя, водители просто едут поперёк потока, отчаянно вертя головами.

От Волги к Колизею здесь проехать нельзя: Ташкентская от светофора (1) ведёт в тупик, а у светофора (3) и (4) одностороннее движение.

Самара. Перекресток Московского шоссе и Коммунистической. Как проехать сложное место…

Самара. Вниз по Киевской. Как проехать сложное место…

Самара. Мегаперекрёсток Урицкого - Спортивная - Вилоновская - Чернореченская. Как проехать сложное место…

Самара. Перекресток Маяковского и Коммунистической. Как проехать сложное место…

Самара. Перекресток Заводского шоссе и проспекта Кирова. Как проехать сложное место…

Самара. Перекрёсток Зубчаниновского шоссе и Магистральной. Как проехать сложное место…

Самара. Красноглинское шоссе. Управленческий городок. Как проехать сложное место…

Самара. Новосадовая и Советская Армия. Как проехать сложное место…

Как проехать сложное место. Регулируемый перекрёсток с полушлагбаумом.

----

О пешеходах на дороге, и не только

О пешеходах на дороге, и не только. Статья Владислава Боярова. 30.07.2021 г.